БУТКО, Григорий Мефодьевич (1886 - 20.IX.1919) — комиссар Транспортной Чрезвычайной Комиссии (ТЧК).
Родился в г. Брянск.
С октября 1917 г. комиссар ТЧК в службе движения Московско-Киево-Воронежской железной дороги.
17 сентября 1919 г. Добровольческая армия Деникина, наступая на
Курск, подошла к ст.
Рышково.
Здесь завязался последний бой перед занятием города, в котором части
Красной Армии были разбиты.
Из донесения председателя КРТЧК МКВ Ж.Д. Л. Руднева: в транспортный отдел
ВЧК "...началось чуть ли не паническое отступление. Пришлось наблюдать отступающих, даже бегущих красноармейцев беспорядочными толпами, на ходу разувающихся, бросающих винтовки...".
19 сентября 1919 г. в Курске объявлена эвакуация.
Из донесения Л.Руднева: "... По улицам города тянулись беспорядочно отступающие обозы, пехота. Некоторые переулки буквально запружены, повозки опрокинуты, военное имущество раскидано. Начались разгромы складов. На станцию Курск ворвался броневик (
бронепоезд) белогвардейцев и открыл орудийный и пулеметный огонь, произведя этим большую панику. Только на Киевской ветке замечалась кое-какая жизнь. Станция почти опустела.
С появлением здесь комиссаров Саратова и Бутко началось формирование составов для эвакуации. Главным образом, надо было вывезти из города семьи коммунистов. И надо отдать должное, эти два товарища сделали в деле эвакуации семей коммунистов больше, чем кто-либо. Можно сказать, что только благодаря им десятки семей коммунистов не попали в лапы деникинских банд...".
Были сформированы 3-и эшелона, в которые поместили эвакуируемых и денежные средства в количестве 15 млн. рублей.
Из донесения Л.Руднева: "...Отступать пришлось на Воронеж, через Верховье. Выехали со станции
Курск-2 в 8 часов 25 минут утра. Я следовал со вторым эшелоном. С первым следовала РТЧК. Около ст. Отрешково эшелон наш был обстрелян из пулемета; жертв не было, так как обстрел производился с большой дистанции. На горизонте виднелись разъезды противника. Следом за нами шел 3 эшелон, который вел т. Саратов. На паровозе же находился т. Бутко. Этому эшелону прорваться уже не удалось. Путь был перерезан казаками и разобран. Паровоз свалился, т. Бутко выбросило, он бросился бежать, но был ранен, схвачен казаками и уведен в сторону деревни, где и расстрелян..."
В 1923 г. именем Г.М. Бутко названа улица в
Ямской слободе (ныне Железнодорожнй округ) г. Курска.
На станции Отрешково (рядом с ж.д вокзалом) установлен
памятник.
Ист: АУФСБ РФ КО.Ф.8.Оп.1.ДЛ.(1919г.).Л.59-60.Подлиник.