БОРОДАЕВСКИЙ, Валериан Валерианович [12(24).XII.1874 (по др. данным 1(13).I.1875) - 16.V.1923] — поэт.
   Родился в с. Кшень, Тимского уезда Курской губернии (ныне п. Кшенский Советского р-н Курской области) в дворянской семье.
   Окончил Курское реальное училище, затем Горный институт в Петербурге (1894-1900).
   Работал на шахтах Донбасса, затем фабричным инспектором в Пабьянице (ныне Польша) и в Самаре.
   В Самаре Бородаевский познакомился с А. Н. Толстым, после чего принял решение посвятить свою жизнь литературе.
   С конца 1908 г. оставил инженерскую деятельность и поселился в имении Петропавловка Тимского уезда Курской губернии.
   Однако вскоре уехал в Петербург, где издал за свой счёт сборник стихов "Страстные свечи".
   В столице Бородаевский встретился в с поэтом Вячеславом Ивановым, дружба с которым длилась долгое время.
   В. Иванов издал сборник стихов Бородаевского в собственном издательстве "Оры" со своим предисловием. С этого момента Бородаевский вошёл в круг петербургских поэтов, часто бывал в знаменитой "башне" В. Иванова, где познакомился с А. Ахматовой, Н. Гумилевым, А. Белым, Ф. Сологубом, А. Блоком и со многими др. поэтами.
   В 1912-1914 гг. живёт то в Петербурге, то в Петропавловке, принимает там гостей - В. Иванова и Ю. Верховского, то выезжает за границу - в Италию, Германию.
   За границей он встречался с антропософом Рудольфом Штайнером и, видимо, принял часть его взглядов.
   Предположительно, что в дальнейшем учение Р. Штайнера отрицательно повлияло на характер Бородаевского, который в последние годы жизни, особенно при Советской власти, стал замкнутым, малообщительным человеком.
   В 1914 г. в Московском издательстве "Мусагет" вышла книга стихов Бородаевского "Уединённый дол", в которой он, по выражению С. М. Городецкого, "...борется с создавшей его школой - символизмом - и преодолевает его".
   Творчество Бородаевского продолжало развиваться по восходящей линии, он подготовил новый сборник стихов "Кубок вешний", но начавшаяся 1-я мировая война прервала его поэтическую деятельность. А затем его закружил вихрь революции.
   В Курске он развивает бурную политическую деятельность, приветствуя Февральскую революцию. Но постепенно пыл его угасает. Мятущаяся душа поэта не приемлет новой власти. Такова же реакция и на Октябрьскую революцию, после которой он уезжает в Киев, где работает чиновником в разных учреждениях.
   В апреле 1919 г. опять переезжает в Курск, где с середины мая устраивается инженером в транспортно-материальный отдел Курского СНХ.
   Бородаевский работал в разных областях народного хозяйства и даже в мае-июне 1920 - делопроизводителем во 2-м сыпно-тифозном лазарете, т. к. там давали паёк.
   В 1921 г. выступил в Курске на вечере, посвящённом памяти А. Блока.
   Эту речь напечатали много лет спустя в альманахе "День поэзии" (М., 1980).
   В последние годы страдал психическим недугом.
   Скончался в Курске, похоронен на Никитском кладбище.

   Творчество Бородаевского относится к неоклассическому течению, сложившемуся в рамках символизма в эпоху его кризиса и распада, когда пафос новаторства сменился пафосом преемственности.
   Бородаевский часто обращается и к философско-религиозным поискам. В своих послеоктябрьских стихах сочетал с символической расплывчатостью и многозначностью элементы акмеистской изобразительности - "вещности". Река Тускарь у Бородаевского словно течет вне истории.
   Написанные им в начале 1920-х гг. стихотворения из цикла "За решеткой" настолько были лишены примет времени, что подчас становилось просто не понятно, о какой жизни в них идет речь: о советской или о дореволюционной?
   В рукописях сохранились некоторые философские статьи.

   Соч.:
   Страстные свечи. Стансы. СПб., 1909.
   Стихотворения. Элегии. Оды. Идиллии. Изд-во "Оры", СПб., 1909.
   На лоне родимой земли. Вторая книга стихов. М., 1914.

   Ист.: Русские писатели 1800 - 1917 гг. Биографический словарь. М.; 1973, с. 314 - 316.

На главную страницу