БАСОВ, Владимир Павлович (28.VII.1923 – 17.IX.1987) — актёр кино, народный артист СССР (1983), режиссёр и сценарист.
   Родился в сл. Уразово Курской губернии (ныне — п.г.т. в Валуйском районе Белгородской области) в семье политработника.. Некоторое время семья жила в Курске.
   Во время учебы в школе занимался в театральной студии.
   В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. — капитан, командир батареи 424 мотострелкового полка 14-й артиллерийской Рижской дивизии, затем заместитель начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии резерва Главного командования.
   В 1947 г. поступил на режиссёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (мастерская М. Ромма и С. Юткевича.
   В 1952 г. начал работать как режиссёр киностудии «Мосфильм», поставив в 1953 г. телеспектакль «Нахлебник». Всего он поставил 19 кинофильмов и написал 13 киносценариев.
   В 1954 г. дебютировал как актёр кино в эпизоде своего фильма «Школа мужества», после чего снялся более, чем в 80 фильмах.
   Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

   Награды: орден Отечественной войны I степени (1985), орден Красной Звезды (1945), орден Трудового Красного Знамени (1971), медали.
   1954 г. премия за лучший воспитательный фильм, «Школа мужества».
   1964 г. лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первый приз среди художественных фильмов» за фильм «Тишина»;
   1982 г. лауреат Государственной премии им. братьев Васильевых за роль в фильме «Факты минувшего дня».

   Фильмография:
   Школа мужества (1954);
   Я шагаю по Москве — (1963, полотёр);
   Тридцать три (1965, директор музея);
   Операция «Ы» и другие приключения Шурика (1965, суровый милиционер);
   Путешествие (1966);
   Фокусник (1967);
   Щит и меч (1968, Бруно);
   Преступление и наказание (1969);
   Мосты через забвение (1969, посетитель кафе);
   В тринадцатом часу ночи (1969); Чудный характер (1970);
   Бег (1970, Артур Артурович, «Тараканий царь»);
   Карусель (1970, Смычков);
   Возвращение к жизни (1971);
   Ехали в трамвае Ильф и Петров (1971);
   Опасный поворот (1972, Стэнтон);
   Высокое звание (1973);
   Дача (1973);
   Совсем пропащий (1973, папаша);
   И на Тихом океане… (1973, начальник станции);
   Большая перемена (1973, фотограф);
   Чиполлино, мультфильм (1973, принц Лимон);
   Открытая книга (Сериал, 1973, отец Тани);
   Смешные люди (1974, дьяк Авдиесов);
   Нейлон 100% (1974, Киреев);
   Иван и Коломбина (1975);
   Капитан Немо (1975);
   Приключения Буратино (1975, Дуремар);
   Ау-у! (1975, Король);
   Шаг навстречу (1975, Стрешников);
   Афоня (1975, Владимир Иванович);
   Под крышами Монмартра (1975);
   «Сто грамм» для храбрости (1976, Ружевский);
   Дни Турбиных (1976, Мышлаевский Виктор Викторович);
   Про Красную Шапочку (1977, Худой Волк); Нос (1977);
   По семейным обстоятельствам (1977, Эдуард Бубукин);
   Трясина (1977);
   Солнце, снова солнце (1977);
   Мимино (1977, Синицин);
   Волшебный голос Джельсомино (1977, король Джакомон);
   Пока безумствует мечта (1978, Теодор Отсебятников);
   Живите в радости (1978);
   Расписание на послезавтра (1978);
   Шла собака по роялю (1978, Громов);
   Пробивной человек (1978);
   Новые приключения капитана Врунгеля (1978, Блок Сайлент);
   По улице комод водили (1978, контролёр);
   Мужчины и женщины (1979);
   Пани Мария (1979);
   Пена (1979);
   Приключения Электроника (1979, Стамп);
   Бабушки надвое сказали (1979); Москва слезам не верит (1979, Антон);
   Клуб самоубийц, или приключение титулованной особы (1979, инспектор Трентон);
   Вечерний лабиринт (1980, шеф);
   Тегеран-43 (1980);
   Отпуск за свой счёт (1981, дядя Миша);
   Женщина в белом (1981, слуга сэра Фэрли);
   Будьте моим мужем (1981, мокрый);
   Факты минувшего дня (1981);
   Сильва (1981, генерал);
   Сказка странствий (1982);
   Предчувствие любви (1982);
   Суббота и воскресенье (1982);
   Ищите женщину (1982, клиент);
   Принцесса цирка (1982, Пеликан);
   Срочно… Секретно… ГубЧКа (1982);
   Комета (1983);
   Трест, который лопнул (1983);
   Время и семья Конвей (1984);
   Через все годы (1984);
   Первая конная (1984, военный);
   Исчадье ада (1991). .

   Режиссёрские работы:
   Нахлебник (Телеспектакль, 1953);
   Школа мужества (1954); Крушение эмирата (1955);
   Необыкновенное лето (1956);
   Первые радости (1956);
   Случай на шахте восемь (1957);
   Жизнь прошла мимо (1958);
   Золотой дом (1959);
   Битва в пути (1961);
   Тишина (1963);
   Метель (1964);
   Щит и меч (1968);
   Возвращение к жизни (1971);
   Опасный поворот (1972);
   Нейлон 100% (1974);
   Дни Турбиных (1976);
   Факты минувшего дня (1981);
   Время и семья Конвей (1984);
   Семь криков в океане (1986);

   Автор сценариев к кинофильмам:
   Март-Апрель (1943);
   Мальчик с окраины (1947);
   В едином строю (1959);
   Знакомьтесь, Балуев! (1963);
   Тишина (1963);
   Метель (1964);
   Щит и меч (1968);
   Возвращение к жизни (1971);
   Нейлон 100% (1974);
   Дни Турбиных (1976);
   Факты минувшего дня (1981);
   Время и семья Конвей (1984);
   Семь криков в океане (1986);

На главную страницу