БАЙКОВ, Александр Александрович [25.VII(6.VIII).1870 - 6.IV.1946] — учёный-металловед и химик, педагог, статский советник засл. деят. науки и техники РСФСР(1934).
   Родился в г. Фатеж Курской губернии в семье присяжного поверенного. Вскоре семья переехала в Курск. Образование получил в Курской гимназии.
   После окончания гимназии Байков поехал в Санкт-Петербург и поступил на физико-математический факультет университета. где стал учеником Д. И. Менделеева, который отметил и включил первое студенческое исследование Байкова о явлениях закалки в шлаках меди и сурьмы в свой труд "Основы химии".
   Университет Байков окончил досрочно, за 4 года, в 1893 г. с дипломом I степени и оставлен при университете для работы в лаборатории. Там же написал первую научную работу.
   В 1897 г. перешёл в институт инженеров путей сообщения заведующим лабораторией. Через два года Байков поехал на стажировку во Францию в лабораторию профессора Ла-Шателье по химии и металлографии и по кристаллографии у соотечественника Г. Н. Вырубова.
   В 1903 г. избран адъюнктом, а через несколько лет и профессором Петербургского политехнического института.
   С 1 ноября 1903 г. — экстраординарный профессор по кафедре металлургии.
   8 апреля 1909 г. — ординарный профессор по кафедре металлургии.
   17 июня 1925 г. Байков избран ректором Ленинградского политехнического института. Читает курс по металлургии, в Военно-технической академии (1926-1930), Артиллерийской академии (1930) и Электросварочном институте (1932-1934).
   В 1932 г. — академик АН СССР.
   В 1933 — декан химического факультета Ленинградского университета. Здесь под его руководством создана первая в стране рентгенографическая лаборатория.
   В 1930-е гг. сотрудничал с Институтом сооружений и строительных материалов, Институтом огнеупоров, а также с Всесоюзным Алюминиевым и Магниевым институтом.
   В декабре 1941 г. эвакуировался в Свердловск и интенсивно работал в комиссии по мобилизации ресурсов Сибири, Урала.
   После Великой Отечественной войны жил в Москве, работал в лаборатории Института металлургии АН СССР.
   Будучи уже известным ученым, Байков неоднократно посещал Курск.
   Умер в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

   Награды: орден Св. Владимира IV-й степени, ордена Св. Анны II-й и III-й степени, Герой Социалистического Труда (1945), три ордена Ленина, два ордена Трудового Красного знамени, медали, Сталинская премия I степени (1943).

   Основные труды Байкова относятся к исследованию превращений в металлах и к теории металлургических процессов. Им проведено более 40 фундаментальных исследований в области металлургических процессов химии металлов.
   В 1909 г. открыл и доказал существование аустенита путём травления железа и стали сухим хлористым водородом в атмосфере азота при высокой температуре.
   Провёл ряд важных исследований по металлургии цветных металлов, а также по производству и использованию цементов и огнеупорных изделий.
   Последние 18 лет его жизни связаны с деятельностью Академии наук СССР, в которой он прошел путь от члена-корреспондента до первого вице-президента.

   Ист.: А. С. Туманов. Александр Александрович Байков - выдающийся металлург и химик, М., 1954.

На главную страницу