АВИАЦИЯ — вид транспорта, совокупность организаций, применяющих летательные аппараты тяжелее воздуха.
   Первый аэроплан («Фарман-IV») куряне увидели 5 мая 1911 г., когда с гастролями в Курск пожаловал Сергей Уточкин, тогда уже известный российский пилот. Показательные полеты проходили на курском ипподроме, переполненном зрителями (ныне на этом месте расположен завод «Маяк»).
   В мае 1912 г. с разрешения курского губернатора в городе производил полёты на биплане «Блерио» летчик А. А. Кузьминский.
   13 июня 1912 г. на ипподроме приземлился самолет военного летчика лейтенанта В. В. Дыбовского, совершавшего перелет «Севастополь — Москва», который утром 14 июня продолжил перелёт.
   В 1921 г. в Курске из-за отказа двигателя совершил вынужденную посадку самолет «Юнкерс». Мотор починили в мастерских А. Г. Уфимцева.
   С 1927 г. авиация в Курске и в регионе развивалась стараниями добровольного общества «Осоавиахим».
   По распоряжению властей Центрально-Чернозёмной области (ЦЧО) в Рышково к 1 ноября 1931 г. построены две авиавышки для обеспечения приема самолетов сельскохозяйственной авиации.
   Существовали проекты ЦЧО о развитии 9 внутренних воздушных магистралей, в том числе: «Воронеж — Тим — Курск — Макаровка — Хомутовка — Рыльск — Глушково — Коренево — Суджа — Белая — Ракитное — Обоянь — Солнцево — Воронеж» (800 км) и о строительстве, трёх аэродромов. В связи с разделением ЦЧО на Курскую и Воронежскую области этот проект не осуществился.
   С 1936 г. развернул свою деятельность Курский аэроклуб, лётное поле которого размещалось на окраине Казацкой слободы. Известно, что аэроклуб осуществил несколько грузопассажирских рейсов. По существу, это были первые попытки наладить перевозки пассажиров и организовать гражданскую авиацию.
   В мае 1937 г. в Курской области была создана санитарная авиация. Вылеты в отдалённые районы совершал специальный санитарный самолёт. Начала работать почтовая воздушная линия по трассе Курск-Орёл-Мценск.
   Полноценное авиационное звено в Курске впервые создано перед самой Великая Отечественная война (1941-1945), оно подчинялось Воронежскому авиаотряду гражданского воздушного флота (ГВФ). Базировалось звено на Западном аэродроме. Основными работами были: перевозка почты, доставка врачей и больных, санобработка очагов малярийного комара, выполняемыми на самолётах ПО-2.
   В годы войны курские летчики доставляли на фронт боеприпасы, вооружение, медикаменты, продовольствие, вывозили раненых, бомбили вражеские объекты.
   Сразу после освобождения Курска авиазвено самолетов ПО-2 было возрождено. Первыми пилотами этого звена стали Иван Михайлович Марченко, Серафим Никитович Шонин.
   В конце 1945 г. - начале 1946 г. гражданский воздушный флот перестраивался на работу в мирных условиях. Завершающим этапом этой перестройки стало расформирование участвовавших в войне всех предприятий, полков и дивизий ГВФ. Летно-технический состав, а также самолетный парк переданы территориальным управлениям ГВФ, что позволило в короткий срок создать новые транспортные авиаотряды и авиаотряды специального применения.
   В декабре 1945 г., по решению Главного управления ГВФ, из Польши в Курск направлена 109-я Отдельная авиаэскадрилья ГВФ. На базе прибывшей авиаэскадрильи и действовавшего Курского авиазвена в начале 1946 г. создан 203-й Курский авиаотряд Московского Управления спецприменения и местных воздушных линий.
   Первым командиром Курского авиаотряда стал М. С. Слота, его заместителем — Сергей Максимович Картамышев, командирами звеньев — С. Н. Шонин и Сергей Федорович Тупоносов.
   20 апреля 1947 г. начались полёты пассажирских самолетов из Курска в Хомутовский, Крупецкий и Большесолдатский районы области.
   5 мая 1947 г. начато регулярное движение пассажирских самолетов, связавших Курск с Ленинградом, Минеральными Водами и Симферополем.
   В 1952 г. Курский авиаотряд реорганизован и стал называться объединенным. В него вошли Орловская и Брянская авиаэскадрильи, Калужское и Тульское авиазвенья, а в 1954 — Белгородская авиаэскадрилья.
   В 1954 г. самолетный парк Курского авиаотряда пополнился новым самолетом АН-2, который по всем показателям значительно превосходил своего предшественника ПО-2. Первыми командирами самолета АН-2 стали Иван Михайлович Марченко, Юрий Александрович Акимов.
   В 1957 г. в Курский объединенный авиаотряд на эксплуатацию начал поступать новый тип самолета ЛИ-2, который освоили и стали первыми командирами Михаил Васильевич Сафронов, Геннадий Васильевич Епихин, Мария Федоровна Акимова. Отличались работой летчицы Дарахвелидзе А. А., Гребенникова К. Е., Леонова Т. В., Целебровская Р.Т. и др.
   Ежегодно увеличивались объемы работ по применению авиации в народном хозяйстве. Обработка площадей сельскохозяйственных угодий достигла 1 млн. 50 тыс. га в год. Только экипаж Ю. С. Сидорова в 1981 г. обработал свыше 50 тыс. га. посевных площадей.
   Курский авиаотряд по праву называли «кузницей летных кадров» для Московского аэроузла. Многие его воспитанники летают в настоящее время (2004) на самолетах ИЛ-62, ИЛ-76, ТУ-154, ТУ-134 и др.
   Курские авиаторы выполняли авиационные работы в Чехословакии, ГДР, Польше, Ливии, Иране. Неоднократно лучшие специалисты авиапредприятия обеспечивали работу экспедиций в Антарктике, на архипелаге Шпицберген.
   В 2000-е гг. у авиапредприятия резко сократились авиационные перевозки по местным воздушным линиям. Однако курские авиаторы сумели освоить международные полеты, регулярно выполняя рейсы в Стамбул (Турция), в Варну и в Бургас (Болгария), в Салоники (Греция) на самолетах АН-24 и АН-26. Инженерно-технический персонал и специалисты наземных служб обеспечивали чартерные рейсы самолета ТУ-154 авиакомпании «Самара» в Сирию и Объединенные Арабские Эмираты.

   Ю. А. Бугров

На главную страницу