АЛЯСКА (Alaska) — 49-й штат США (с конца 1958) на крайнем Северо-Западе Америки. Кроме материковой части, включает в себя ряд островов: Алеутские, Прибылова, Александра, Кадьяк и др. Площадь 1519 тыс. км2. Население 620 тыс. чел. (2004) — гл. обр. выходцы из США. Коренное население — креолы, индейцы и алеуты — порядка 40 тыс. чел.
   Аляска открыта русскими вслед за Сибирью и Дальним Востоком.
   В 1648 г. якутский казак Семен Дежнев с товарищами на самодельных судах первым прошел на Аляску проливом, разделяющим Азиатский и Американский материки.
   В 1732 г. к северо-восточному берегу Аляски подходила русская экспедиция Ивана Федорова и Михаила Гвоздева.
   Истинное же открытие Америки с востока произошло в 1741 г., когда, следуя от Камчатки, Витус Беринг на пакетботе «Св. Петр» и Алексей Чириков на пакетботе «Св. Павел» достигли американского побережья.
   Первую высадку русские моряки произвели на острове Каяк, где видели «огнище и след человеческий, и лисиц бегающих...». Затем последовали другие важные открытия — устье реки Медной, скалистый остров Кадьяк, острова Укамок, Шумагинские и Андреановские и т. д.
   Известия об Америке всколыхнули торгово-промышленный люд Сибири.
   В 1745–1764 гг. по официальным данным американские земли посетили 42 русских экспедиции. С именами промышленников Саввы Пономарева, Петра Шишкина, Ивана Соловьева и др. связано открытие и освоение Алеутской гряды и др. островов северной части Тихого океана.
   В 1784 г. на острове Кадьяк выходец из Курской губернии — рыльский купец Г. И. Шелехов основал первое «жительство», после чего Аляска стала подлинной частью России.
   На острове Ситха им же построен первый «стольный» город Ново-Архангельск (ныне Ситка), где Г. Шелихов лично обучал местное население ремеслу и земледелию, проводил разностороннюю научно-исследовательскую работу.
   В 1799 г., уже после смерти Г. Шелихова, ратовавшего за объединение разрозненных торговых компаний в одну, царский двор учредил монопольную правительственную Российско-Американскую компанию для охраны русских владений на Аляске и расширения их.
   В Российско-Американской компании работали много выходцев из Курской губернии:
   Филипп Артамонович Кашеваров — крепостной человек курского купца Николая Ивановича Голикова, получивший впоследствии вольную; работал учителем на о. Кадьяке;
   его сын генерал-майор Александр Филиппович — гидрограф и картограф, который составил атлас вод, омывающих Восточную Сибирь и владения Российско-Американской компании, а также является автором книги «Заметки об эскимосах в Русской Америке»;
   исследователь Алеутских о-вов и др. владений Российско-Американской компании Тимофей Никитич Тараканов — дворовый человек курского помещика Никанора Ивановича Переверзева, и др.
   В 1817 г. вдоль 5000-километровой полосы Аляски насчитывалось около 600 русских поселенцев.
   30 марта 1867 г. Аляска продана Россией американцам США за 7 млн. 200 тыс. золотых долларов. Тогда же появилось и само наименование Аляска.
   Сенатор Ч. Самнер в своей речи в конгресе США, в защиту приобретения новых территорий, следуя традициям коренного населения, назвал территорию — Аляска, т.е. "Большая земля".
   18 октября 1867 г. перед резиденцией главного правителя Аляски выстроились русские и американские солдаты, и под орудийные залпы спущен российский флаг и поднят американский.
   С тех пор США, каждый год в этот день, отмечают праздник — "День Аляски" (Alaska Day).
   Из сохранившихся документов известно, что деньги за Аляску потрачены российским правительством на строительство железных дорог. В частности из этих денег финансировалось строительство Курско-Киевской железной дороги.


   Ист.: www.washprofile.org/states.html; История Русской Америки. Т. 1. Основание Русской Америки. 1732 – 1799 гг. — М., 1997

На главную страницу