05.10.2007 11:40 Составитель
Уважаемая Марина Юрьевна!
Извещаю вас, что на сайте интернетовской энциклопедии выложены новые статьи МЯТЛЕВ и СОНЦОВЫ. Сообщаю также полный титул Дмитрия Алексеевича Свербеева (по данным Курского адрес-календаря за 1909 год) - статский советник, управляющий Курским отделением Крестьянского Поземельного банка.
С уважением, ШР.
27.09.2007 20:55 Марина Сорокина, Москва.
Уважаемый Шимон Рувимович!
Большое спасибо за внимание и сотрудничество. Я обязательно буду иметь в виду координаты Курского Гос. архива, но, увы, уже только на будущее, т. к. сроки публикации поджимают, а в понедельник я улетаю на семестр за границу. Конечно, состояние современной справочной и исследовательской литературы по Курску и области конца 19 - начала 20 вв. удручает, хотя она, по сравнению с другими губерниями, вполне на уровне.
Еще раз спасибо! Если что-то понадобится по истории науки, милости прошу.
25.09.2007 07:29 Составитель
Уважаемый г-н Романенко!
Сведения об обстоятельствах смерти Владимира Клейнмихеля в 1917 году мной почерпнуты из мемуаров Т. Сергеевой, являвшейся очевидицей событий тех лет. Они опубликованы в Курской газете «Городские Известия» от 14 апреля 2001 года. См. также Курские мемуары. Научно-исторический журнал. № 2. Курск. 2003. Мемуары Т. Сергеевой (также как и мемуары г-жи Аксаковой, на которые ссылаетесь Вы), к сожалению, у меня перепроверить возможности не имеется. Однако ваше письмо побудило меня внимательнее изучить тексты, помещённые на вашем же сайте. И вот в мемуарах Ольги Константиновны Клейнмихель Upheaval в главе War and revolution я нашёл фрагмент (и перевёл его на русский язык), в котором подробно описаны обстоятельства убийства Владимира Клейнмихеля и захоронения его тела. Более того, указана точная дата смерти. Убийство Владимира Клейнмихеля произошло в Рышково, пригороде Курска, а не в селе Ивня. Другими материалами, к сожалению, я не располагаю. Упоминания о жене и детях Владимира в мемуарах О. К. Клейнмихель я не нашёл. Может быть ещё не всё посмотрел...
24.09.2007 09:23 Александр Романенков. Москва
Уважаемый г-н Гойзман!
Обращаюсь к вам еще раз с вопросом о Клейнмихелях. На страницах курской энциклопедии я нашел информацию о сыне графа - Владимире. Однако в мемуарах Аксаковой http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/auth_pages.xtmpl?Key=56&page=137 упоминается, что Дима (Владимир Константивнович, кстати, почему-то его называют Димой и Владмимиром одновременно), не мог иметь детей и умер на руках своей сестры. В связи с этим у меня вопрос: откуда появилась информация о событиях в Ивне в годы Гражданской войны ? Не известно ли вам что-либо подробней об этих событиях, самом Владимире, его жене или его детях?
18.09.2007 10:35 Составитель
Уважаемая Марина Юрьевна! Спасибо за лестный отзыв об энциклопедии, а также за подсказку тем новых статей в энциклопедию: в ближайшее время в интернете будут выложены статьи МЯТЛЕВ и СОНЦОВЫ. Коншины (в т. ч. коннозаводчики) - не куряне (к сожалению)! Хотя некоторые женщины из их рода имели мужей-курян (нажмите на надпись ПОИСК ПО САЙТУ в правом верхнем углу главной страницы и впишите в окно слово КОНШИНА). Полный адрес Курского гос. архива и фамилии руководителей вы найдёте на сайте - http://www.rusarchives.ru/state/kursk.shtml Там работают подлинные энтузиасты своего дела, которые смогут вам дать ответы на конкретно поставленные вопросы.
С наилучшими пожеланиями, Ш. Р. Гойзман.
17.09.2007 20:55 Марина Сорокина, Москва.
Уважаемый господин Гойзман! Примите мою искреннюю благодарность и поздравления со столь интересной Курской энциклопедией. Позвольте представиться - Марина Юрьевна Сорокина, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Архива РАН, ведущий научный сотрудник и зав. сектором истории российского научного зарубежья в Библиотеке-фонде "Русское зарубежье". Сейчас я заканчиваю подготовку к публикации в альманахе "Диаспора" писем русского скульптора, жившего в США, Николая Васильевича Дмитриева, который многими узами был связан до революции с Курской губернией. И это-то, собственно, и заставило меня к Вам обратиться. Дмитриев был женат на падчерице Д. Д. Сонцова Марианне Владимировне Коншиной. Поэтому он был вхож в круг курских поместных дворян, "коннозаводчиков и борзятников" конца 19 - начала 20 вв. (Алексей Дмитриевич Милютин, Свербеев Д. А. - управляющий Государственным Банком в Курске. В. Веревкин - бывший лейб-гусар, помещик, В. Мятлев и др.). Может быть, Вы знаете кого-нибудь, кто занимается в Ваших краях этими персонажами (или этим своеобразным кругом) и может подсказать мне литературу о них. Интернет и Ленинку я, конечно, изучила, но, к большому сожалению, местная литература доходит до нас очень плохо. Между тем, именно на местах ведется огромное количество исследований!
Всех благ и успехов, М. Ю. Сорокина.
31.08.2007 10:41 Составитель
Благодарим вас за интересное письмо. Но, к сожалению, оно не вписывается в профиль энциклопедии. Предлагаю вам обратиться с вашим вопросом на генеалогический форум по адресу: http://forum.vgd.ru/13/3133/250.htm?o=0
30.08.2007 13:49 Максим Воробьёв, Комсомольск-на-Амуре.
Мой дед Воробьёв Петр Иванович родился 27.01.1921 г. В Курской области, Стрелецкого района, д. Н-Косиновская, х. Абрамовка. В 1930 году его и всех родственников раскулачили и сослали всех в разные края. Дед попал на Дальний Восток в Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре. Здесь он женился и осел. Он был, ветераном Великой Отечественной Войны, умер в 2000 году. При жизни рассказал историю своего детства. Он рассказывал о том, что в Курскую область наши предки приехали из Московской области предположительно из п. Фрязево где-то в период с 1904-1905. В Московской области наши предки жили с 16 века. В Курской области купили хутор у помещика Абрамова, который в последствии иммигрировал в Канаду. Дед в 1996 г. ездил в Курск, где получил справки, в которых было указанно собственности земли 4 дес., аренды 5 дес. Эти данные, взяты из справки от 09.07.1996г. 10/В-37 выданной моему деду Воробьёву П. И. Информационным центром г. Курска, ул. Ленина, 5 и заверенное печатью УВД Курской области. На самом деле земли и имущества написанного в этой справе могло быть и больше. Также были выданы справки о реабилитации Воробьёву П. И., Воробьёву И.Ф., Воробьёву Ф. Е., то есть моему деду, прадеду и прапрадеду. В это время когда мой дед был в Курске он заехал на хутор, там жили какие-то его родственники, они ни чем не занимаются. Хутор был куплен женщиной из нашего рода, предположительно прапрапрабабкой, и разделен на четырех взрослых мужчин, предположительно: Воробьёва Ивана Федоровича, Воробьёва Стефана Федоровича, Воробьёва Федора Евдокимовича и ещё кого-то. Было четыре семьи. Один занимался кузнечным делом, у второго была большая пасека (предположительно у Воробьёва Федора Евдокимовича), у третьего мельница, у четвертого маслобойка. Один из родственников воевал в Порт-Артуре, в Русско-Японскую войну 1904-1905 гг. получил от самого царя орден Св. Георгия. С войны он вернулся только к 1925 г. Дед рассказывал что их, детей, было тринадцать. Я хочу больше узнать о своих дальних родственниках. Чем они занимались? Сколько на самом деле их было? Какие родственники живут в Курске? Может даже найти какие либо фотографии, документы о купчей земли, в архивах?
28.07.2007. 9:10 Составитель
Уважаемая Лидия Дмитриевна!
В фонде Курской областной научной библиотеки им. Н.Н. Асеева имеются следующие работы по интересующей вас теме:
1. Памятники архитектуры Курской области // Холодова Е. Усадьбы Курской губернии: Ист.-архит. очерк. - Курск, 1997. - С. 84-95
2. Из истории монастырей и храмов Курского края: [Сб. статей] / Под ред. А.Ю. Друговской. - Курск, 1998. - 223 с.
3. Книга Памяти жертв политических репрессий Курской области [Текст] / Курск. обл. ассоц. жертв незаконных полит. репрессий. - Курск : Курск, 1996 -
[Т. 1] / сост.: Л. Т. Власова [и др.]. - 1996. - 348, [1] с. : ил.
Теперь по поводу ваших вопросов:
Год возведения храма Архангела Михаила в с. 2-е Засеймье в двух источниках определен по-разному:
у Холодовой – 1876 г.;
у Друговской – 1841 г.
В томе первом «Книги Памяти...», на стр. 314, есть следующая информация:
Щипахин Василий Демьянович
Родился в 1909 г. в с. 2-е Засемье Мантуровского района Курской области, русский, образование начальное, колхозник.
Арестован 22 сентября 1937 г.
Расстрелян 3 ноября 1938 г.
Реабилитирован 29 мая 1959 г.
Ваш рассказ об истории села присылайте в наш адрес и мы постараемся передать его в редакцию журнала «Курский край».
С уважением, составитель МКЭ, Ш. Р. Гойзман
12.07.2007. 13:32 Шестакова Лидия Дмитриевна
Здравствуйте, уважаемые составители Курской энциклопедии! Хотелось бы поделится с Вами некоторыми фактами из истории сел области. Если это представит для Вас интерес, я буду счастлива. Село Суволочное Мантуровского р-на, Курской области была местом ссылки для уголовников еще при Екатерине-2. И называлась оно Ссылочное. Жители писали прошение царю, чтобы село было переименовано. В названии поменяли некоторые буквы. То, что её жители были отпрысками лиц, совершивших разные преступления в 17-18 веке, отголосок чувствовался всегда. Сейчас село на грани вымирания. А когда-то там жили отчаянные люди. Моя бабушка рассказывала о многих жителях села, они всегда отличались. Даже в Великую Отечественную войну там было много партизан. О некоторых людях до сих пор ходят легенды. Я родилась в с. 2-е Засеймье Курской обл. Хотелось бы узнать, когда был возведен Храм Михайловской Церкви? Здесь жил мой прадед - купец Щипахин Демьян Петрович, в начале 20 века работал в Земстве. Можно ли узнать о нем и в каких документах. Меня интересует история села. При жизни бабушки, я записывала все ее рассказы о старине, но бабушки нет уже больше 20 лет на свете, а я тогда была молодой на многие вопросы по своей неопытности не получила ответ. Буду Вам признательна, если подскажите, к какому источнику обратиться. Слышала, что в Курской области издана Книга памяти жертв сталинских репрессий. Там должна быть фамилия моего деда Щипахина Василия Демьяновича, расстрелянного коммунистами в 1937 году. Где можно ознакомится с книгой? С огромной благодарностью за Ваш труд, Шестакова Лидия Дмитриевна, зав. отд. комплектования библиотеки Харьковского национального аграрного университета.
10.03.2007 10:03 Составитель
Большое спасибо за письмо и статьи. Статьи все хороши, написаны профессионально. Однако не могли бы Вы статью об Ирине Фёдоровне дополнить её работами с труппой драмтеатра. Я считаю, что её работы над пьесами, например, Последняя любовь Насреддина, Моя прекрасная леди и др. весьма значительны, тем более документально зафиксированы в театральных афишах. Хотя бы указать даты первых постановок.
09.03.2007 23:14
Космовская М. Л. Россия, Курск
Нашла вашу Энциклопедию, но пока нет времени, чтобы приняться за совместную работу по доводке материалов до "совершенства".  Закончила брошюру о И.Ф. Розенман. Совершенно популярную и любимую. Но очень "тяжелая" для интернета из-за обилия иллюстраций. Сейчас сделала справку для Вашей энциклопедии.   Следующая работа из серии "долг памяти перед ушедшими" - диск с записью 35 песен Вольпина Марика (1955-1982).
15.02.2007 11:14 Составитель
Очень благодарен Вам за предложение о сотрудничестве, и с удовольствием
помогу, чем могу. Пока порадовать нечем. Просмотрев материалы МКЭ, нашёл только то, что во время ВОВ в Алма-Ате находился Курский медицинский институт со всем преподавательским составом и труппа Курского драматического театра, диктором радио в Алма-Ате работала Нелли Рязанцева - ведущий диктор Курского обл. радио. Есть персоналия, связанная с Акмолинской, Семипалатинской областями и с космодромом.
13.02.2007 14:36 Владимир Проскурин, Германия, Берлин
Спасибо за хлопоты, за адрес Хоолодовой. Я хотя и живу за границей, в Германии,  увлеченно собираю как и Вы краеведческий материал о Семиречье ( юго-восток Казахстана, город Верный, ныне Алматы). И теперь буду обращать внимание, кого Бог послал из Курской губернии в благодатное Семиречье. Таким образом поделимся ЖЗЛ , если Вы не против. Я вам курян ( пишите мне, может кто то нужен конкретно), а вы мне  - семиреков, кто так, или иначе попал в Азиатскую Росиию....
Т. к. я у вас "украл"  двоих ( хотя б . м . Костромитиновы и ваши, вам виднее ), предлагаю двух курян, которые жили и плодотворно работали в Семиречье, оставили след в истории края.
Арцыбушев Александр Михайлович ( р. 27 нояб. 1867 г. , Курская губ.  - ум. 8 июля 1939 г., Земун, Югославия  ), полковник лейб-гв. Драгунского полка, офицер для поручений гл. Управления гос. коннозаводства, с 1919 г. в  Белом движении, в Вооруж. Силах Юга России.
Благовещенский Василий Андреевич (р. 17 апр. 1862 г., Курск - ум. 28 сент. 1940 г., М.), военный врач, доктор медицины (с 1903 г.), ученый в области токсикологии. Напечатал более 40 работ по вопросам метеорологии и физиологии растений.
13.02.2007 11:51 Составитель
Благодарю вас за лестный отзыв о нашей работе.
Разыскал для вас адрес Холодовой: holodova@kursknet.ru
С удовольствием прочёл ваш очерк "От аляски до Семиречья", спасибо.
Прочёл я также и ваши материалы к биографии купцов Костромитиных, отрицающие их курские корни, и, соответственно, право на нахождение их на данном сайте. Очевидно, эти биографии почерпнуты из примечаний к дневникам Ф. Врангеля? Источники для биографий Костромитиновых, которыми пользовался публикатор дневников Врангеля, мне, к сожалению, не известны. Если у Вас они есть, то буду весьма признателен.
11.02.2007 12:37 Владимир Проскурин, Германия, Берлин
С удовольствием почитал ваш сайт. Молодцы... Обращаюсь к вам с великой просьбой связать меня с  историком архитектуры  Е. В. Холодовой, по поводу биографии  Борисоглебского.
Высылаю на ваш суд  материалы к биографии Костромитиновых. Я их упоминал в своей работе "От Аляски до Семиречья
12.02.2007 8:00 Составитель
К сожалению, не очень уверен, что смогу Вам помочь, т. к. я тоже живу в Хайфе, но я послал электронное письмо в Курск. Если получу данные, то обязательно сообщу.
10.02.2007 17:10 Александр Ядушливый, Израиль, Хайфа
Вышел на вашу Электронную Энциклопедию, будучи в "поисках" своего друга по Саратовской консерватории - композитора Миши Артёмова. Где он сейчас, жив ли, здоров ли? Есть ли у него домашний/мобильный №- ра, домашний/электронный адрес? Последнее письмо от него приходило более 6 лет, мой ответ на адрес курского музучилища остался без ответа... Сможете ли Вы, пожалуйста, помочь мне восстановить оборвавшуюся связь?
11.02.2007 08:05 Составитель
Вы, к сожалению, не сообщили мне где Вы находитесь. В Курске? В России? В СНГ? Поэтому сообщаю Вам телефон для звонков из Курска: 53-77-83, для звонков из других городов России (471-2) 53-77-83, для звонков из стран СНГ и др.: (7-471-2) 53-77-83.
10.02.2007 19:42 Виктория Сидякина
Пыталась найти какие-либо контакты в Интернете Прониной В. М., курской художницей. Я видела несколько ее картин и очень хотела бы посетить либо ее мастерскую, либо выставки, чтобы лучше познакомиться с ее работами. К сожалению, и альбомов я также не смогла найти. Буду Вам очень признательна, если Вы поможете мне связаться с Верой Михайловной.
19.12.2006 9:33 Составитель
Мне хотелось бы написать в газету ДДД краткую ознакомительную статью об МКЭ с анализом статистики посещений сайта за прошедший год. После появления такой статьи хотелось бы, чтоб Ваша газета время от времени сообщала о наиболее значимых изменениях, которые появляются на сайте. Они публикуются в соответствующем разделе. Разумеется, если Вы сочтёте всё это интересным для читателей.
18.12.2006 18:07
Евгений Новиков Главный редактор газеты «Друг для друга». Курск
Спасибо за положительный и оперативный ответ!
Вы правы, что тема краеведения в Курска популярна. Но больше у людей
зрелого возраста. Однозначно материалы Вашей энциклопедии мы
будем использовать только со ссылкой на Ваш сайт. Что касается Вашего предложения подготовить статью об интернетовском
издании, не совсем понял. Если можно поясните , пожалуйста .
17.12.2006 9:33 Составитель
Благодарю Вас за внимание к нашему сайту. Рад, что Ваша газета открыла рубрику КРАЕВЕДЕНИЕ. В Курске эта тема
популярна и, я думаю, такая рубрика будет содействовать привлечению новых читателей. Я, конечно, согласен на использование в ДДД материалов энциклопедии, но с обязательной ссылкой на соответствующий сайт. С Вашего согласия, мне хотелось бы подготовить небольшую статью об этом интернетовском издании.
15.12.2006 13:19 Евгений Новиков Главный редактор газеты «Друг для друга». Россия, Курск
В нашей газете "Друг для друга" открылась (пока, правда, в порядке экспертимента) рубрика "Краеведение". Заинтересовал Ваш сайт. Хочу узнать, можно ли использовать информацию с Вашего сайта в нашей газете и на нашем сайте "ДДД" (там дублируются статьи из печатного номера). Тираж газеты - 41000 экз., среднее число заходов на сайт "ДДД" - 2500-2800
посетителей в сутки.
Скажем, для начала старые и новые названия улиц Курска очень
заинтересовали, с удовольствием поставили бы в газету.
Затем - информация по мере необходимости...
28.09.2006 15:20
Составитель
Благодарен Вам за лестный отзыв о моей работе. Не считаете ли Вы, что статью о Вас пора уже дополнить новой информацией?
Я бы это с удовольствием выполнил это, если бы Вы прислали мне каталог Ваших работ или что-либо подобное.
27.09.2006 22:42 Зиновий Шершер Нью-Йорк, США
Мне было приятно набрести на свою страницу на Вашем сайте родного для меня города.
Вы сделали поистине хороший и полезный сайт. Мне также было приятно найти инфо на моих друзей: Л. Винцкевича, Б. Поваляева, В. Винокура.    В Москве в компании «РМГ рекордс» в августе этого года был выпущен мп3 альбом в серии «Русские звезды Америки» куда вошли 50 песен из 4-х моих русских альбомов и несколько песен и инструментальных произведений из 2-х Американских альбомов: “Merry Christmas, I wrote this song for you”, выпущенный в Голливуде в 2002-м, и  “Color the world with music”, записанный с оркестром «Pacific Pops» в 2003-м г.
Туда также вошли 2 видеоклипа и мои картины.
Надеюсь он скоро появится и в магазинах Курска.
09.08.2006 6:09
Составитель
Уважаемый г-н Романенков!
У меня, к сожалению, нет информации о событиях, происходивших в Ивне в
1927-1928 гг.
Как житель Москвы, вам легко найти в Ленинке книгу ВРЕМЯ БЫЛО НЕОБЫКНОВЕННОЕ (автор Б. И. Осыкин, изд. Воронеж, 1984 г.). В ней, предположительно, что-то должно
быть об интересующих Вас событиях в Ивне, а также об источниках для написания рассказа Гайдара. Хотелось бы получить от Вас подтверждение моим догадкам.
В свою очередь, прошу Вашего согласия на помещение портрета К. П. Клейнмихеля с дочерью на страницах Курской энциклопедии.
07.08.2006 21:37 Александр Романенков, Москва
Я занимаюсь некоторым генеалогическим
На вашем сайте я нашел некую новую информацию для меня. Может быть вы сможете помочь мне в получении информации о событиях в  1927-1928 г.г. в селе Ивня Курской Губернии.
Меня интересует поиск генеалогической иформации, в частности: моя бабушка Кондратьева Александра Ивановна 1921 г. р. с. Медвенка Курской губернии Обоянского уезда, так вот она умерла несколько лет назад, оставив информацию, что Кондратьев - это ее приемный отец, а ее родители известного
графского рода. Так же известно, что Кондратьев служил управляющим у графа ориентировочно в Ивне Так же по рассказам местных жителей ( одна женщина расказывала, ей тогда было 8 лет), что в 1927-1927 годах бандиты разграбили и повесили дочку (со слов) графа и осталось 2-е маленьких ее детей, судьбу которых никто не знает  (у бабушки есть младший брат 1927 г. р., он сейчас проживает в Москве и об этом ни чего не знает). Может быть можно как то уставновить что произошло на самом деле в Ивне в 1927-1928 г.г. Возможно мотивы тех событий дали повод А.Гайдару написать рассказ "На графских развалинах".
Если вы можете помочь сообщите мне пожалуйста.
22.07.2006 5:46
Составитель
В энциклопедии те кст ст атьи  ДОЛИНА обновлён.
11.07.2006 2:55
Исаак Меламедов Нью-Йорк, США
У МЕНЯ ИМЕЕТСЯ НЕСКОЛЬКО ПОРТРЕТОВ ЛИЗЫ ДОЛИНОЙ, НЕ  ГОВОРЯ О КАРТИНКАХ
НА ЛИЦЕВЫХ КОНВЕРТАХ ПЛАСТИНОК; но, у меня нет принтера          ЛИЗА ДОЛИНА — LIZA DOLINA
10.07.2006 9:13
Составитель
Благодарю Вас за присланную информацию. А архивы Курского Муз . у чилища, мне кажется, не сохранились по причине головотяпства.

Нет ли у Вас портрета Долиной?
Так каково же всё-таки латинское написание фамилии певицы,
под которой она получила известность?
  Работа над энциклопедией продолжается непрерывно, поэтому буду рад любой новой информации о Е. А. Долиной.
10.07.2006 3:54
а) МЕЦЦО СОПРАНО
б) КУРСКОЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ ОКОНЧИЛА КАК РАЗ ПЕРЕД ВОЙНОЙ. Поднимите архивы Училища. У МЕНЯ В КОЛЛЕКЦИИ девять ЕЕ ПЛАСТИНОК
в)  РОМАНСЫ  ПЕСНИ НА РУССКОМ, идиш и иврите. У МЕНЯ ИМЕЮТСЯ ПРОГРАМКИ,  ФОТОГРАФИИ,  УВЕДОМЛЕНИЯ С УКРАИНСКОГО РАДИО от восьмого октября девяносто второго года  двадцать первого ноября девяносто четвертого года О ЦИКЛЕ МОИХ ПЕРЕДАЧ О ЛИЗЕ ДОЛИНОЙ.
ОНА БЫЛА ЗНАКОМА С ЗЫКИНОЙ И ОКУДЖАВОЙ
09.07.2006 14:48
Составитель
Я буду рад всякой дополнительной информации о Е. А. Долиной!

Прошу Вас сообщить:
а) Голос Долиной - сопрано? альт? меццо?
б) Год окончания Курского муз . у чилища? Где и кем работала до 1941 года?
в) Репертуар, позволивший завоевать ей популярность?
г) Латинское написание фамилии, под которой она была известна в США?
08.07.2006 4:29
Значительные подробности по курчанке Елизаветте Андреевне Долиной, известной на Западе русской певице. Интересует ли Вас подобная информация!?
Исаак Меламедов,
15.06.2006 5:58
Составитель
Благодарю Вас за положительный отзыв о Малой Курской энциклопедии (МКЭ), а также за статью о Борисе Израилевиче. Она содержит много недостававшей мне информации. Не позднее двух-трёх недель в Интернете переработанная статья о Б. И.   появится. Хорошо было бы к этому времени получить и портрет Вашего отца в формате jpg!?
14.06.2006 19:25
Ласков Виталий Борисович, заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии КГМУ. Россия, Курск
Признателен Вам за большой труд, который позволил мне срочно получить некоторые нужные сведения по географии и демографии Курской области. Не имел времени обратиться в отдел статистики за более точными цифрами последнего года, и Ваши данные меня в известной мере выручили.       С удовольствием встретил на "страницах"  энциклопедии имя своего отца, много сделавшего для неврологии Курской области. К юбилею вуза я готовил данные по его биографии и научной работе, которые  решил переслать Вам, возможно, они окажутся полезными при дополнении статей. В любом случае вы можете распорядиться ими по своему усмотрению.
18.05.2006 20:49
Составитель
Дорогой Борис! Проблема, затронутая Вашей женой по поводу критериев отбора лиц для занесения в энциклопедию, весьма актуальна. Если у Вас хватит терпения прочесть, то сообщаю вам принципы, разработанные мной: Во-первых, любая энциклопедия — это справочное издание, а не книга для чтения! Поэтому в неё включаются только такие статьи, темы которых могут быть востребованы многими любопытными людьми для получения справок. Во-вторых, любая энциклопедия — это универсальное издание, которое отражает все области человеческих знаний: естественные и общественные науки, а также технику, медицину и искусство. Для этой цели в энциклопедию включаются статьи о различных деятелях, внесших свой вклад в развитие человеческих знаний, о наиболее важных предметах, окружающих любопытных людей, а также о наиболее важных событиях. В-третьих, МКЭ относится к разряду региональных энциклопедий, ограниченных историческим понятием КУРСКАЯ (Курская провинция, Курское наместничество, Курская губерния и Курская область). Поэтому она ограничена деятелями, родившимися в Курском регионе, жившим и творившим в нём; предметами, изготовлявшимися (издававшимися) в нём; событиями, происходившими на территории данного региона. К этим трём принципам следует дать разъяснение понятий. Понятие МНОГИЕ, упомянутое в первом принципе формирования перечня статей энциклопедии, трактуется так, как это принято в статистике, т. е. больше семи! Понятие ДЕЯТЕЛИ, ВНЕСШИЕ СВОЙ ВКЛАД, упомянутое во втором принципе, охватывает различный круг живших или ныне здравствующих персон, который можно разбить на ряд групп в порядке убывания их значимости. В первую очередь , персоны-творцы, результаты деятельности которых воплощены, как правило, в виде научных трудов и патентов; произведений, хранящихся в музейных и т. п. коллекциях; воплощены в зданиях городов; в скульптурных памятниках и т. п. Это учёные, изобретатели, писатели и поэты, архитекторы и скульпторы, композиторы, художники, фольклористы, кинорежиссёры, коллекционеры…

Во вторую очередь , специалисты и исполнители, результаты деятельности которых хранятся, как правило, в виде аудио- и видеозаписей, в виде афиш, публикаций в периодической печати, а также в   архивных материалах. Это музыканты-инструменталисты, дирижёры, певцы, танцоры, балерины, драматические артисты театра и цирка, чтецы, спортсмены, журналисты, врачи, юристы, инженеры, агрономы… В третью очередь , это лица (военнослужащие, рабочие, крестьяне и т. д.), имена которых, увековечены в названиях городов, улиц и т. п. В четвёртую очередь , государственные служащие: руководители государственного уровня, руководители областного уровня, в т. ч. воеводы, губернаторы, первые секретари обкомов и т. п., руководители городского уровня, мэры, редакторы газет и т. п., профессиональные революционеры… В пятую очередь , хозяйственные деятели: землевладельцы, князья, помещики, купцы, владельцы предприятий, директора заводов, председатели колхозов, главные врачи … В шестую очередь , общественные деятели, т. е. лица, избираемые голосованием; работающие на общественных началах (депутаты, предводители дворянства, меценаты). В седьмую очередь , почётные граждане г. Курска, почётные граждане районных центров Курской области, уездных городов Курской губернии. Различий в критериях отбора информации для энциклопедии, изданной на бумаге, и энциклопедии, выложенной в Интернете, нет! Хотя интернетовское издание имеет большие преимущества, конечно, если в него заложен хорошо продуманный алгоритм поиска, и если оно постоянно обновляется.
17.05.2006 22:32
Борис Вайль Копенгаген, Дания
Дискутировал с женой: говорил ей о Вашей энциклопедии и о том, что хотел бы, чтобы Вы включили туда таких-то и таких-то. Она сказала, что если включать всех старших пионервожатых всех школ - то что же это будет за энциклопедия? Ведь ваша энциклопедия интернетовская, у нее совсем иные принципы! А главное - она ведь никогда не кончается. Она открыта во всех смыслах. Я полагаю, что если было какое-то лицо, и о нем упомянуто в чьих-то мемуарах или в другом каком-то тексте, то почему же не включить это лицо в интернетовскую энциклопедию? Например: Иван Иванович Иванов - сторож школы номер 5 (См. воспоминания Фазиля Искандера такие-то стр. такая-то). Человек реально существовал и о нем написано у кого-то. По-моему этого критерия достаточно. Ну, если он просто был сторож и о нем нигде не написано - ну, тогда, и не надо в эту энциклопедию . ( х отя жалко...) Конечно, я прекрасно понимаю, что с традиционной точки зрения, энциклопедия включают только «знаменитых людей». Но где именно критерий этой «знаменистости» - вот вопрос! Простую учительницу, стало быть, мы не включаем, а если она «засл. учитель республики» - то включаем. На самом же деле - она, может, попала в «заслуженные» по блату или потому что была очень коммунистической . Какой-нибудь член Союза Писателей Корнеев или Юрченко (я знал их обоих) - они у Вас есть, потому что они члены Союза. А  если не член СП, а пишет не хуже их, то что?  Например, в Дании - Союз Писателей - это просто их профсоюзная организация. Хочешь платить взносы - плати, и будешь членом, если хоть одну книгу издал. А писателей в Дании много - а вот кто войдет в энциклопедию - тут опять же спорный вопрос. Поскольку Интернет предполагает неограниченные возможности - бумаги не надо! - то и охват - я полагаю - тоже должен быть не таким, как у традиционных изданий. Конечно, в этом вопросе Вы можете со мной расходиться. Я просто хотел бы более демократического подхода , стремящегося к наиболее полному охвату. Конечно, не всех... Но как можно большее число. Я - помимо других - хочу указать Вам и на весьма известных людей из Курска. Вот двое: 1.ЭДЕЛЬШТЕЙН Юрий Михайлович родился в Курске в 1932 (? это я уточню) ,к ончил Курский пединститут. Кандидат филол. наук .С тал священник РПЦ (могу уточнить когда) критик Московской Патриархии. Живет в Костромской обл.. 2. Истогина Александра Яковлевна, род.1947 г. в с .Я стребовка Курской обл. Окончила МГУ. Первая публикация стихов в газете «Молодая гвардия» Курск, 1966. Поэт, критик, автор книг................(могу прислать), живет в Москве, на лето ежегодно приезжает в с .Я стребовку.
17.05.200 6 15:16
Составитель

Ваша фамилия при работе с энциклопедией мне, к сожалению, не встречалась. А с . Ширинка существует определённо. Просто оно слишком мелкое, чтобы быть упомянутым на картах энциклопедии. Ваши вопросы я в ближайшее время перешлю в Курск лицам, компетентным в
области топонимики. Перечень: «Географические названия, не указанные на картах МКЭ» к разработке планируется.

17.05.2006 7:21
Ширинский Иван, доктор. Москва

Я с большим интересом посетил сайт КУРСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ.
Не попадалась ли Вам во время Вашей работы фамилия Ширинский?
Мои предки родом из Мантуровского района Курской области. Со слов моего деда, наша фамилия происходит от названия с. Ширинка (сейчас этого села уже не могу найти на карте, оно должно находиться где то рядом с Крутыми Верхами).
Если деревня с таким названием все таки существовала или существует, где и как можно мне найти информацию о происхождении этого названия и (ширинка - полотенце?) и истории деревни? Буду очень признателен за любой совет и информацию.

15.05.2006 13:15
Составитель

Статьи об Искандере, Овечкине и Ефремове в Энциклопедии уже есть. Ознакомьтесь с ними и если у Вас найдётся дополнительная информация о них, то буду весьма благодарен.

14.05.2006 8:53
Посылаю 2 рассказа, из которых   первый - о Курске. В тексте первого рассказа есть одна опечатка: директора школы фамилия не ШЛАК, а Ш П АК. Дядя — фронтовой журналист во время войны, а после войны - корреспондент ТАСС и Всесоюзного радио по Курской и Белгородской областям. Потом - в Курской правде, а потом - в районной (Стрелецкого р-на) газете. Я потом Вам пошлю свою биографию, а Вы используете, сократив ее, конечно. Может быть, стоит сделать из моего рассказа выборку и разнести в Вашу энциклопедию: ШПАК, ШКЛЯР, МАРТЫНОВА (засл. учительница РСФСР), ТКАЧЕНКО Альберт  - все это реально существовавшие люди. И все кто в свое время кончил школу н.25 их знают. А вот из моей книги, когда Вы ее получите, Вы можете разнести, напр., Фазиля Искандера (со сноской на мою книгу), Овечкина - если у Вас еще его нет и т.д. Первого Секретаря обкома КПСС Л.Н. Ефремова...
13.05.2006 22:53
Составитель
Благодарю Вас за внимание к МКЭ. Объём информации на сайте постоянно пополняется и ежемесячно обновляется (дата последнего обновления указана в верхней части главной страницы).

Присылайте более подробную информацию о себе и о дяде. Желательно с фотографиями.

13.05.2006 20:15
В Вашей Малой курской энциклопедии я с удивлением не обнаружил своей фамилии. Я Вайль Борис Борисович родился в 1939 г. в Курске и окончил здесь школу в 1956 г. Затем жил и работал в курском обл. театре кукол 1965-1970. С 1977 живу в Дании. Я полагаю, что в Вашей энциклопедии все же должна стоять моя фамилия: ведь в своих мемуарах «Особо опасный» я целую часть (даже не главу) посвятил Курску. Мемуары вышли по-русски в Лондоне в 1980 и недавно в Харькове – снова. Кроме того, я написал вполне краеведческий рассказ о курской школе номер 20 (позднее – 25), опубликованный не так давно в журнале Звезда (С.Петербург). Если хотите, рассказ Вам могу прислать по Эл. Почте, а харьковское издание книги – обычной почтой.

Ну, и кроме того, мой покойный дядя – Вайль Константин Борисович - был известным курским журналистом (Курская Правда – с послевоенных лет до примерно 1970 г

25.03.2006 15:55
Составитель

По Вашему сигналу я перепроверил данные МКЭ. Действительно Лазарева умерлв в 1999 в Приморске. В ближайшие дни статья о Лазаревой будет откорректирована, о чём я Вас отдельно извещу

10.03.2006 3:37
Котов Владимир. Россия, Владивосток
Обратился к Вашей энциклопедии, чтобы проверить данные о художнице Лазаревой В.Ю. В соответствии с  рекламной листовкой, которую предложил мой хороший друг (вместе с предложением купить какие то ее работы) годы ее жизни 1940-1999. А в Вашей Энциклопедии - на дату составления 2004 г. - она жива. В связи с этим, не могли бы Вы уточнить - где ошибка?

С искренним уважением и признательностью за Ваш неоценимый труд по истории Курска

01.03.2006 13:44
Составитель

Багодарен Вам за информац ию о Я кове Якиревиче. Работа над энциклопедией продолжается непрерывно (обратите на дату последнего обновления сайта), и Ваши данные о нём будут обязательно учтены ..

В энциклопедию, как правило, включены лица, которые оставили в
истории Курска, России и т. д. какой-либо материальный след, например, в
виде изобретений, научных трудов, книг, музыкальных произведений,
спроектированных и построенных зданий и т. п. Если Владимира Исааковича
можно отнести к таковым, то присылайте мне его биографию (или
автобиографию!). Включу и опубликую.

28.02.2006 18:53
Марат Дорфман. Израиль

Прочитал в интернете Малую Курскую Энциклопедию, узнал много интересного и к своему удивлению нашел в ней моих родственников, представителей семьи Якиревич. Я хотел бы уточнить по поводу Якиревича Якова Исааковича, это брат моего деда, он родился 1.11.1939 г. Возможно Вас так же заинтересуют данные о моём деде. Якиревич Владимир Исаакович (род. 3.7.1931) – инженер, во времена перестройки был в Курске видным руководящим работником. В 1985-1990 гг. являлся управляющим трестом «Курскспецстроймеханизация», и   был членом курского горсовета. В 1990 г. эмигрировал в Израиль, где и проживает в настоящее время.

21.02.2006 13:43
Составитель
Извините за задержку с ответом. С большим трудом разыскал адрес Холодовой:  holodova@kursknet.ru, т. к. я с ней лично не знаком. Был бы вам очень признателен, если бы Вы смогли представить мне информацию для статьи, или статью о контр-адмирале русского флота А. А. Белоголовом для публикации (естественно, за Вашей фамилией) в интернет-версии Курской энциклопедии.
04.02.2006 15:46
Морозов Юрий Алексеевич Профессор МГУ Москва
Я разыскиваю какие-либо сведения об усадьбе контр-адмирала русского флота А.А. Белоголового (1862-1927) в с. Сафоновка Ивнянского уезда Курской губернии (теперь Белгородская область). Не могли бы Вы помочь мне связаться с исследователем дворянских уадеб Курского края Е.В. Холодовой, передав ей мой электронный адрес или же сообщив мне ее.
30.01.2006 19:39 Юлия Патлань, ст.н. сотр. УЦНК "Музей Ивана Гончара"   Украина, Киев
Уважаемый господин Гойзман, спасибо большое за Ваш оперативный и благожелательный отклик!
Использованный Вами источник несколько устарел и содержит некоторые неточности, о которых я сообщу Вам чуть позже, выверив их по более новой и точной информации.
На нашем сайте http://www.eroshenko-epoko.narod.ru/ размещена хронологическая канва жизни и творчества В. Я. Ерошенко, составленная исследователями из Кисловодска Анатолием Масенко и Александром Панковым. Вы можете использовать ее, если сочтете необходимым, как и другие материалы сайта, оговорив источник информации.
Я полностью согласна с Вашим замечанием о принадлежности слободы Обуховка
(Старооскольского уезда) Курской губернии, а позднее - области, поскольку это подтверждается архивными документами В.Я. Ерошенко. Однако вокруг его имени и наследия существует множество неточностей, откровенных ошибок и нелепиц, как в приведенном Вами случае с Полтавской областью, которые появляются от недостатка знаний и неразработанности темы. Поэтому мы всегда рады подсказать и посоветовать заинтересованным в этом авторам.
29.01.2006 22:53
Составитель
Автором статьи о В. Я. Ерошенко являюсь я. Материал целиком и полностью взят из кн.: Белгородская область. Природа, история, промышленность, сельское хозяйство, культура. Центрально-Чернозёмное книжное издательство. Воронеж. 1974,   и лишь незначительно дополнен некоторыми данными, почерпнутыми из Интернета. Статья
без подписи, т. к. в неё вошли несколько источников информации, и, с другой стороны, я не считаю, что внёс туда что-либо своё. К сожалению, никаких
других данных о Ерошенко не имею.
!! !С тарооскольский район с 1797 по 1928 год входил в Курскую губернию, а с 1934 по 1954 год - в Курскую область. Поэтому следует считать, что Ерошенко родился в Курской губернии и умер в Курской области. Указания в качестве
места рождения Белгородской области, в состав которой ныне входит Старооскольский район, и тем более - Полтавской области (так в некоторых
источниках!), при этом не верны.
29.01.2006 21:53
Юлия Патлань, ст.н. сотр. УЦНК "Музей Ивана Гончара". Украина,  Киев
Прежде всего хочу поблагодарить Вас за создание и размещение в интернете энциклопедии. Я и мои коллеги были рады найти здесь статью и о Василии Яковлевиче Ерошенко. Однако ее автор не указан, а хотелось бы узнать его имя и, возможно, установить творческие контакты и уточнить источники некоторых сведений, приведенных в статье, и сами данные. Не могли бы Вы помочь и сообщить имя и, если можно, контакты автора материала о Василии Ерошенко?
21.01.2006 1:11
М. Эдельштейн, зав. редакцией биографического словаря "Русские писатели: 1800-1917"   (изд-во "БРЭ"). Москва
Большое спасибо за скорый и полный ответ. Книгой И.З. Баскевича непременно воспользуюсь, когда дойдет до Чемисова. Впрочем, надо будет ее посмотреть и раньше - вдруг там найдется кто-нибудь еще из наших персонажей или какой-нибудь пропущенный кандидат на включение в словник?
21.01.2006 0:07 Составитель
Статью о Л. Г. Чемисове (как и большинство статей МКЭ, в которых автор не указан) писал я. Информацию для этой статьи я брал из книги: И. З. Баскевич. Курские вечера. Литературно-краеведческие очерки и этюды. Воронеж, Центр .- Чернозёмное изд-во. 1979. 208 с.//Стр. 66-69, 87, 99.
20.01.2006 19:36 М. Эдельштейн, зав. редакцией биографического словаря "Русские писатели: 1800-1917"   (изд-во "БРЭ"). Москва
Не сообщите ли, кто писал в МКЭ статью о Л.Г. Чемисове? У нас этот персонаж запланирован на след . т ом, очень хотелось бы побеседовать с автором, возможно, договориться о сотрудничестве.