ЗДРАВООХРАНЕНИЕ — комплекс мероприятий, проводимых государством в целях охраны здоровья населения, предупреждения болезней и их лечения.
   Основным мероприятием в этом комплексе является организация лечебно-профилактической помощи, которая основана на строительстве и функционировании сети больниц, станций скорой помощи, медико-санитарных частей при крупных промышленных предприятиях, здравпунктов, а также специализированных диспансеров и клиник.

   Первая больница в Курске открыта в 1781 г. "...по течению реки Тускарь, ниже города с правой стороны" и помещалась в деревянных зданиях. В этой больнице неимущих лечили за счёт приказа (общественного призрения), а имущих — "с платежом за медикаменты, пищу, платье, обувь, постель и присмотр по пяти рублей".
   В 1784 г. местным купечеством построено деревянное здание под лазарет (лечебница) для квартирующего в городе полка и других воинских команд. Оно стояло на месте, где ныне находится городская больница № 1 им. Короткова.
   В составе лазарета имелось отделение для умалишённых и богадельня для престарелых воинов.
   Улицы, между которыми размещался лазарет, позднее получили названия Верхняя и Нижняя Лазаретные (ныне Димитрова и Семеновская).
   15 июня 1797 г. в Курске состоялось открытие врачебной управы и учреждении в уездных городах Курской губернии лазаретов для штатных солдат, рекрутов и проходящих команд. Архитектор Н. Алексеев составил смету и примерный план фасадов зданий в уездных городах.
   В 1799 г. первую больницу перевели с берегов Тускари в дом П. А. Денисьева рядом с лазаретом.
   В 1820 г. — оба заведения объединили. Количество коек больницы — 100 для больных и 60 для умалишённых (1833). В главном здании устроили церковь во имя "Божіей Матери всѣхъ скорбящихъ радости".
   В 1842 г. больница была удостоена посещения Государя Императора Николая Павловича, при чем Его Величество протоиерею этой церкви, о. Роману Гладкому пожаловалъ бриллиантовый перстень.
   В 1860-х гг. заведение стало именоваться Губернской земской больницей.
   В 1865 г. число коек насчитывалось 150, в 1896 г. — 160.
   Земство значительно улучшило материально-техническую базу больницы. Проведена работа по устройству водоснабжения, канализации, расширено женское отделение, открыто родильное (1877), приобретён хирургический инструментарий, оснащена аптека.
   В 1896 г. в составе Губернской земской больницы функционировали отделения: глазное, хирургическое, детское и гинекологическое на 65 коек, терапевтическое на 40 коек, сифилитическое (мужское и женское) на 40 коек и заразное на 15 коек.
   Вокруг больницы разбили Лазаретный парк, территория которого начала застраиваться новыми больничными корпусами, соматической и психиатрической лечебниц, богадельни, оспопрививательного института, земской фельдшерской школы и приюта для подкидышей.
   В отчёте старшего врача за 1912 г. отмечено: «За последние 7 лет губернское земство постепенно и значительно улучшило свои богоугодные заведения: оно устраивает новый большой хирургический павильон для больных мужского пола на 75 кроватей (1905-1908), родильное отделение на 20 кроватей (1908), собственное водоснабжение из артезианского колодца (1909), паровую прачечную, технически совершенно оборудованную (1910-1911), наконец, в текущем году — паровую кухню...».
   Число проходивших лечение в больнице в 1896 г. составило 2393 чел., в 1917 г. — 7741 чел.

   После Октябрьской революции больница стала именоваться губернской народной, а в 1930-е гг. — областной.
   В 1918 г. расширена амбулатория (открыты терапевтический, венерологический, глазной и зубной кабинеты, перевязочная).
   В 1920 г. организовано неврологическое отделение.
   В 1921 г. — отоларинго-логическое.
   В 1924 г. — противотуберкулёзное.
   В 1925 г. при больнице открыта станция скорой помощи (выделенная в 1935 в самостоятельную организацию).
   В 1926 г. — детское отделение.
   В 1936 г. — сердостанция и кабинет глубокой рентгенотерапии.
   В 1937 г. — станция санитарной авиации.
   Коечный фонд больницы доведён до 580 коек. Наряду с этим начинается и процесс выделения части отделений и служб больницы в самостоятельные лечебные учреждения.
   В 1938 г. выделена станция переливания крови.
   В 1939 г. — больница для детей, страдающих костно-суставным туберкулёзом.
   Процесс специализации медицинской помощи получил особое развитие после окончания Великой Отечественной войны (1941-1945).
   В 1959 г. выделены из состава областной клинической больницы поликлиника № 1, кожно-венерологическое отделение объединено с кожно-венерологическим диспансером.
   В 1985 г. на базе глазного отделения образована Областная офтальмологическая больница.
   Все это дало возможность сделать областную клиническую больницу центром высокоспециализированной медицинской помощи. Организованы нейрохирургическое, стоматологическое отделения (1960), урологическое, травмотолого-ортопедическое (1964), реанимационно-анастезиологическое (1972), гастроэнтерологическое, кардиологическое (1974), сосудистое (1982).
   В 1985 г. областная больница перешла во вновь выстроенное здание на ул. Сумской. Это дало возможность не только увеличить мощность имеющихся отделений и служб, но и организовать целый ряд новых, специализированных (центр экстремальной медицинской помощи, ожоговый центр, отделение гравитационной хирургии, искусственной почки, пульмонологическое, урологическое, проктологическое, торакальной хирургии и др.).
   Больница оснащена новейшим медицинским оборудованием, укомплектована штатом высококвалифицированных специалистов. При областной клинической больнице функционирует музей её истории, учреждённый 12 мая 1981 г. в честь 200-летия основания больницы.

   20 декабря 1890 г. в Курске начала работать бесплатная лечебница общества курских врачей для бедных.
   В 1896 г. для этой лечебницы общество выкупило у графа К. П. Клейнмихеля дом № 12 по ул. Золотой.
   В 1920-х гг. в этом здании разместилась вторая городская амбулатория (приём проводили 6 врачей по внутренним, гинекологическим, венерическим и стоматологическим болезням).
   С 6 ноября 1927 г. амбулатория специализировалась как психоневрологический диспансер (ныне «Курский клинический психоневрологический диспансер»).
   В 1896 г. по инициативе врача-психиатра П. Д. Максимова из губернской земской больницы выделена и переведена во вновь выстроенное здание в д. Сапогово Курская областная психиатрическая больница.

   В 1900 г. купчиха Анна Ивановна Гладкова решила передать 30000 руб. для строительства инфекционной больницы на 25 мест.
   По её поручению архитектору С. Серебровский составил план и смету на строительство больницы. Смета несколько превысила 30-и тысячную отметку, но Анна Ивановна согласилась. Курская городская дума выразила благотворительнице глубочайшую и искреннюю благодарность и выделила участок для больницы на Ямской горе (ныне ул. Перекальского, дом № 5), примыкающее к Александровскому дому призрения бедных.
   После смерти Анны Ивановны (26 марта 1901) постройку больницы завершал её сын Иван Павлович Гладков.
   Ещё более года ушло на внутреннее оборудование, и 14 марта 1904 г. больницу торжественно открыли.
   Городская управа тогда обратилась к И. П. Гладкову с просьбой установить в здании портрет Анны Ивановны и принять на себя звание пожизненного почётного попечителя.
   И. П. Гладков впоследствии ежегодно жертвовал на содержание больницы 5000 рублей.
   В 1924 г. на базе инфекционного отделения губернской больницы, в этом здании открыли инфекционную больницу им. Семашко.

   17 ноября 1924 г. по приказу народного комиссара обороны для медицинского обеспечения сформированной в Курске 55-й стрелковой дивизии был организован гарнизонный войсковой лазарет.
   Располагался лазарет вначале в помещении Покровских казарм.
   В 1935 г. переименован в госпиталь и переведён в помещение по ул. Подвальной, 2, а после возвращения из эвакуации (из г. Кирова) в августе 1944 г. госпиталь занял помещение на ул. Ленина, 25 (бывш. дом Чуриловых), где находится и поныне (2004).

   В 1929 г. принято решение о реорганизации всей городской амбулаторной сети в единый диспансер.
   Для этой цели предоставлено одно из лучших помещений (на то время) в Курске — дом губернатора на ул. Дзержинского, 70.
   Позже здесь располагались городская больница № 2 и клиническая больница № 1 со стационаром на 100 коек.
   В конце 1950-х гг. открыта больница № 3 в посёлке Резинового з-да.
   В 1962 г. — 4-я городская больница в районе посёлка «Волокно».

   Областная детская клиническая больница образована в 1975 г. на базе детского отделения и детской поликлиники.
   Многопрофильность — отличительная черта областной детской клинической больницы, где, в частности, лечат онкозаболевания и лейкозы.
   Строится крупная инфекционная детская больница. Ввод ее в строй позволит успешнее бороться с острыми вирусными инфекциями.
   В 1964 г. построена 2-я городская детская больница на ул. Хуторской.

   В настоящее время (2004) в Курске работают: областная больница, 18 поликлиник, 9 больниц городского подчинения, 52 здравпункта на предприятиях и в учебных заведениях, около ста бригад скорой помощи.

   Не менее древнюю историю имеет здравоохранении в Курской губернии.
   В начале XIX в. в Курской губернии насчитывалось 14 врачей.
   В 1833 г. — 33 врача, работавших в 14 больницах уездных центров.
   В 1877 г. в г. Льгов и в селе Стремоухово-Бобрик Льговского уезда открыты земские больницы, действующие до настоящего времени.
   В 1886 г. во всей губернии насчитывалось 68 врачей и 203 фельдшера.

   В настоящее время (2004) в Курской области имеется широкая сеть медицинских учреждений с современной лечебной базой.
   За последние годы в курском здравоохранении заметны качественные изменения: внедрены новые, более эффективные формы и методы обследования больных и их лечения.
   В сфере медицинского обслуживания занято около полутора тысяч врачей и свыше двух тысяч медсестёр, причём профессиональный уровень специалистов обеспечивает самые сложные операции.
   В лечебных учреждениях Курска за последние годы открыты три кабинета галотерапии («соляные пещеры») для лечения хронического бронхита и бронхиальной астмы.
   Высок авторитет специализированной офтальмологической больницы.
   Ведётся целенаправленная работа по предупреждению и выявлению СПИД: создан центр по борьбе с этим грозным недугом.
   На современном уровне проводятся диагностика и лечение в областном онкологическом диспансере.
   Кроме него существуют диспансеры: кардиологический, кожно-венерологический, наркологический и врачебно-физкультурный.
   Создан областной центр профессиональных заболеваний, где производят диагностику болезней на ранних стадиях, проводятся высококвалифицированное лечение и экспертиза профзаболеваний.
   С введением платных медицинских услуг расширился диапазон помощи населению в использовании оздоровительных и лечебных процедур.
   Их можно получить практически в каждом медицинском учреждении и особенно широко — в платной хозрасчетной поликлинике.
   Становится все больше специалистов, осваивающих нетрадиционные методы лечения и применяющих их на практике: в городской поликлинике № 3 работает единственный в области хозрасчетный кабинет апитерапии.
   Такое распространённое заболевание, как алкоголизм, излечивают по методу народного врача СССР А. Довженко в центре Международной лиги трезвости и здоровья «Кристалл». Этот же недуг лечат анонимно с применением высокоэффективных современных методик в Курском областном центре «Здоровье».

   Вторым по значимости мероприятием, обеспечивающим здравоохранение, является санитарно-противоэпидемическое дело.
   В его основе лежит создание системы санитарно-эпидемиологических станций.
   Курская санитарно-эпидемиологическая станция основана в сентябре 1922 г.
   Главной задачей Курской санитарно-эпидемиологической службы является контроль за санитарным состоянием системы водоснабжения населения, продовольственных товаров, реализуемых населению, предотвращение загрязнения атмосферы, предотвращения эпидемий болезней.
   Возглавляется Курская санитарно-эпидемиологическая станция главным государственным санитарным врачом.

   Следующим мероприятием в комплексе здравоохранения является охрана материнства и детства, которая обеспечивается сетью родильных домов (совмещённых с женскими консультациями) и детских лечебно-профилактических учреждений.
   Первый «дом для принятия младенцев» построен в Курске в 1786 г.
   В 1877 г. открыто родильное отделение в Губернской земской больнице.
   В 1898-1908 гг. существовал родильный приют на 5 коек и при лечебнице общества курских врачей для бедных.
   Всего к концу XIX в. в Курске насчитывалось 19 повивальных бабок.

   Первый в Курской губернии Дом матери и ребёнка с родильным приютом на 30 коек и консультацией для беременных открыт 1 апреля 1919 г. на базе родильного отделения губернской областной больницы (ныне ГУС «Областной перинатальный центр»).
   Разместился Дом матери и ребёнка на ул. Ленина.
   При Доме матери и ребёнка открыты одногодичные акушерские курсы для девушек, которые по окончании получали свидетельства о присвоении звании «сельская повивальная бабка».
   Позднее Дом матери и ребёнка стал именоваться родильным домом № 1.
   В 1968 г. его объединили с гинекологическим отделением областной больницы, в результате чего образовалась областная акушерско-гинекологическая больница.
   В 1993 г. для жителей Курска и области открыт Центр планирования семьи.
   Квалифицированные специалисты Центра оказывают бесплатную медицинскую помощь при всех гинекологических заболеваниях и бесплодии. Приём ведут гинеколог-эндокринолог, детский гинеколог, сексопатолог, андролог, психотерапевт.

   Немаловажным мероприятием в системе здравоохранения является и санаторно-курортная помощь.
   К числу оздоровительных учреждений относятся детский противотуберкулёзный санаторий, областной детский санаторий «Гайдаровец» в районе Солянки, где восстанавливают здоровье детей с ревматизмом, хронической пневмонией, дефектами зрения.
   В зелёной зоне — на Стезевой даче — расположен городской противотуберкулёзный диспансер (стационар).

   Последним мероприятием в сфере здравоохранения является подготовка кадров и развитие медицинской науки.
   С этой задачей успешно справляется Курский медицинский университет, один из крупнейших медицинских ВУЗов России.
   Границы медицины постоянно расширяются, и курские медики стараются не отстать от передовых рубежей науки и лечебной практики.
   Для повышения качества диагностики и лечения стали практиковаться приёмы больных в медицинских учреждениях и в клинических базах медицинского университета ведущими специалистами Курска.

   С 1993 г. в практику лечебных учреждений начала входить система медицинского страхования населения, что является принципиально новым для российского, в том числе и курского здравоохранения.

   Ист.:
   М. А. Язвин. Очерки по истории здравоохранения Курской области. Воронеж, 1965 (Ч. 1), 1967 (Ч. 2) и 1968 (Ч. 3).
   Очерки по истории областной клинической больницы. Курск, 1982.

На главную страницу