ЗАРЕЦКИЙ, Айзик Израйлевич (6.II.1891 – 27.VII.1956) — филолог, лингвист.
   Родился в г. Пинск (Белоруссия).
   Учился в реформированном хедере (еврейская школа) и в реальном училище.
   В 1913–17 гг. — учился на математическом факультете Юрьевского (ныне Тартуского) университета.
   В 1918 г. в Самаре вступил в Бунд (Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России), как член Евсекции отдела народного образования. Исключил из школьной программы преподавание Библии и иврита.
   В 1919 г. вступил в ВКП(б), с 1921 г. беспартийный.
   В 1920-х гг. как член московской и харьковской филологической комиссий активно участвовал в проведении орфографической реформы языка идиш (отмена конечных букв, фонетическое написание слов, перешедших в идиш из иврита и арамейского языка, и т. п.).
   В 1921–1923 гг. преподавал математику и идиш в Харькове на трехгодичных педагогических курсах.
   В 1926 г. во 2-м МГУ открыли еврейское (педагогическое) отделение, Зарецкий начал там преподавать язык идиш.
   С конца 1920-х гг. профессор.
   После реформы 1930 г. 2 МГУ расформировали, а Евлитло (еврейское литературно-лингвистическое отделение) вошло в состав литфака МГПИ им. Бубнова.
   В это время профессор Зарецкий возглавлял кафедру языка идиш.
   В 1938 г. Евлитло закрыли, и Зарецкий вынужден перейти на кафедру русского языка, где стал руссистом.
   Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) Зарецкий жил и работал в г. Сталинабаде (ныне г. Душанбе Таджикистан).
   После войны спасаясь от компании по борьбе с космополитизмом жил в Курске, где и скончался.
   Похоронен на Северном кладбище.

Зарецкий является разработчиком терминологии элементарной математики на идиш.
   Написал свыше 300 статей и десятки книг по орфографии и синтаксису языка идиш, а также по методике его преподавания, ряд учебников, в том числе выдержавшую несколько изданий книгу «Идише граматик» («Практическая еврейская грамматика», 1929), «Ошибки и сомнения», «Еврейский язык для учителей», «Еврейская пунктуация», «Методика языка идиш».
   В 1922–1928 гг. систематически публиковал рецензии на наиболее заметные учебные книги по русскому языку: повторительные курсы Н.Н. Дурново и С.И. Карцевского, «Наш язык» А.М. Пешковского, учебники В.В. Гиппиуса и Д.Н. Ушакова.
   В 1924–40 гг. — сотрудник филологических кафедр еврейских научных центров Москвы и Минска.
   В1940 г. в журнале «Русский язык в школе» (№ 6) публикуется его статья с кратким и выразительным заглавием «О местоимении».
   В 1947 г. в том же журнале в № 5–6 печатается его другая статья «Строение русской орфографии».
   В 1948 г. статья с редким для тех лет заглавием «Фонема» напечатана в «Ученых записках» Сталинабадского пединститута ( № 118). М.В. Панов отнесет эту статью к числу «особо важных работ» за все 200 лет изучения звуковой системы русского языка.
   В 1956 г. в журнале «Вопросы языкознания» (№ 1) публикуется рецензия на монографию профессора А.Б. Шапиро «Основы русской пунктуации».
   В 1957 г. в «Трудах Воронежского университета» (т. 59) печатается последняя его статья на принципиально важную тему: «Что такое прямая и косвенная речь?».
   Исследования Зарецкого о еврейском фольклоре и языке еврейских колонистов в Крыму остались в рукописи.
   Имя Зарецкого упоминается в указателях: «Славянское языкознание» и «Общее языкознание», выпускавшиеся в 1960–1980 гг.
   Его книги: Русский язык - Внеклассная и внешкольная работа, Русский язык - грамматика занимательная и поныне весьма популярны.

С. Гиндин.
   Газета "Русский язык" №13 2006. и. д. "Первое сентября".