ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКИЙ, Валентин Феликсович (Лука Крымский) [14(27).IV.1877 – 11.VI.1961] — врач-хирург, профессор, почётный член Варшавской Академии наук, архиепископ.
   Родился в г. Керчь (Крым) в обедневшей дворянской семье (отец занимался аптечным делом).
   В конце 1880-х гг. семья переехала в г. Киев. Здесь Войно-Ясенецкий окончил гимназию и параллельно Киевское художественное училище. Тогда же увлёкся идеями народничества.
   В 1898 г., желая практически помогать крестьянам, поступил на медицинский факультет Киевского университета св. Владимира. Учился блестяще.
   В 1903 г., окончив университет, специализировался как хирург-офтальмолог.
   Во время русско-японской войны (1904-1905) заведовал одним из хирургических отделений госпиталя Киевского Красного Креста в г. Чита.
   По окончании войны работает в больнице с. Верхний Любаж Курской губернии. Молва об искусном докторе распространилась настолько, что на приём к нему шли больные не только из близлежащих мест, но и из соседних губерний.
   В с. Верхний Любаж он написал первые две научные статьи по хирургии.
   Земская управа переводит В. Войно-Ясенецкого в уездную больницу г. Фатежа. Но вскоре со службы его увольняют, причина — отказ, немедленно явиться к заболевшему исправнику, прекратив приём больных.
   После увольнения доктора в Фатеже вспыхнули беспорядки, которые власти жёстоко подавили.
   С 1909 г. живет в г. Москва, обучается экстерном в хирургической клинике профессора П. И. Дьяконова и приступил к написанию диссертации о местной анестезии. Но из-за материальных затруднений возвращается к практической хирургии и работает в сельских больницах Симбирской и Саратовской губерний, продолжая работу над диссертацией во время ежегодных месячных отпусков. В процессе работы сделал ряд открытий.
   В 1915 г. в Петрограде вышла монография «Регионарная анестезия», которую в 1916 г. он защитил как диссертацию и получил степень доктора медицины. За диссертацию Варшавский университет наградил В.Ф. Войно-Ясенецкого премией им. А. Хойнацкого. Параллельно занимается другим разделом медицины — гнойной хирургией.
   В начале 1917 г. заболела туберкулезом жена, и семья переехала в г. Ташкент (Узбекистан). Там он работает хирургом в Ново-Городской больнице, преподает в медицинской школе, преобразованной позднее в медицинский факультет.
   Осенью 1920 г. В.Ф. Войно-Ясенецкий получает приглашение возглавить кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии, открывшегося в Ташкенте, Государственного Туркестанского университета (он один из инициаторов его открытия).
   В это время начинает активно входить в церковную жизнь, посещает заседания церковного братства. На одном из церковных съездов делает доклад о современном состоянии Ташкентской епархии, получивший высокую оценку епископа Ташкентского Иннокентия. "Доктор, вам надо быть священником", - убеждает он Войно-Ясенецкого.
   В 1921 г. В.Ф. Войно-Ясенецкий рукоположен в диаконы, через некоторое время в сан иерея.
   Служение в церкви пришлось совмещать с заведованием кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии на медицинском факультете в университете.
   В 1923 г. на епархиальном съезде духовенства избирается кандидатом на возведение в архиерейский сан. Епископ Уфимский Андрей (князь Ухтомский) совершил постриг в монахи, дав ему имя Луки.
   30 мая 1923 г. иеромонах Лука хиротонисан (рукоположен) в сан епископа в церкви св. Николая г. Пенджикент.
   10 июня 1923 г. епископ Лука арестован, как сторонник Патриарха Тихона. В тюрьме ташкентского ГПУ (Государственное политическое управление) он закончил, ставший знаменитым, труд "Очерки гнойной хирургии".
   В августе 1923 г. В.Ф. Войно-Ясенецкого отправили в московское ГПУ, а затем в ссылку г. Енисейск. Там ему разрешили работать местной больнице, врачом-хирургом.
   В начале 1924 г. по свидетельству жителей Енисейска, Владыка Лука пересадил почки теленка умирающему мужчине, после чего тот прожил какое-то время (официально первая операция по пересадке почки произведена И.И. Вороным в 1934). По окончании ссылки Войно-Ясенецкий возвращается в Ташкент.
   6 мая 1930 г. новый арест.
   В 1931-1933 гг. сослан в г. Архангельске, где он так же продолжает лечить больных.
   Весной 1934 г. возвращается в Узбекистан г. Андижан, совершает церковные службы и руководит отделением ташкентского Института неотложной помощи. Публикует свою монографию «Очерки гнойной хирургии».
   13 декабря 1937 г. опять арест и ссылка в село Большая Мурта Красноярской области.
   С началом Великой Отечественной войны (1941-1945) В.Ф. Войно-Ясенецкий — Главный хирург эвакогоспиталя в Красноярске.
   В 1943 г. Преосвященный Лука становится архиепископом Красноярским.
   С 1944 г. в Тамбове - архиепископ Тамбовский и Мичуринский, и продолжает трудиться на ниве медицины. На его попечении около 150 госпиталей.
   Тогда же публикует труд «Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов». Книга стала практическим руководством для фронтовых и госпитальных хирургов. За эту книгу и "Очерки гнойной хирургии" Владыке Луке присуждена Сталинская премия 1-й степени. Из 200 тысяч рублей этой премии 130 тысяч он перечислил в помощь детям, пострадавшим от войны.
   В феврале 1944 г. приступает к работе над монографией «О течении хронической эмпиемы и хондратах».
   По окончании войны Владыка Лука получает назначение на Крымскую кафедру. Прибыв туда, он сразу обратился в госпиталь с предложением помогать в лечении и через пару месяцев ему разрешают оперировать и консультировать врачей.
   С 1946 г. оставляет врачебную деятельность по причине резко ухудшающегося зрения.
   Скончался в г. Симферополь (Крым), похоронен на городском кладбище.

Награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», алмазный крест на клобуке (церковная награда), Сталинская премия 1-й степени.

В.Ф. Войно-Ясенецкий — автор 55-ти научных трудов и 12 томов проповедей. Научные труды по гнойной хирургии и до настоящего времени (2018) пользуются популярностью у хирургов.

В 1996 г. Владыка Лука канонизирован Русской православной церковью. В марте того года состоялось обретение святых останков архиепископа, которые поместили в Свято-Троицкий кафедральный собор Симферополя.
   15 ноября 2002 г. в г. Красноярск установили памятник архиепископу Луке.
   Во имя святителя Луки, построено на территории России и Украины около 20 храмов и часовен и около 30-и в Греции.

В г. Фатеж Курской области имя В.Ф. Войно-Ясенецкого носит районная больница (2006) и архиерейское подворье.
   4 октября 2019 г. на территории подворья открыт памятник выдающемуся хирургу.

19 июня 2020 г. Президент России В. Путин подписал указ «Об учреждении ордена Пирогова и медали Луки Крымского».

1 августа 2021 г. в г. Курчатов на территории Медико-санитарной части № 125 открыли памятник святителю Луке Крымскому у храма в честь святителя.

23 сентября 2021 г. памятник великому хирургу В.Ф. Войно-Ясенецкому открыт в Курске на территории Курского государственного медицинского университета.

Ист.:
   Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). «Я полюбил страдание...» Автобиография. М. «Русский хронограф». 1995.
   Протодиакон Василий Марущак. Святитель-хирург. Житие архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого). М. «Даниловский благовестник». 1997.