ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ (ТЮЗ) — вид театрального искусства, предназначенный для детской и юношеской аудитории.
   3 мая 1965 г. учащиеся городской школы № 43, в которой существовала самобытная творческая атмосфера, под руководством И. В. Селиванова поставили пьесу В.С. Розова “В дороге”. Это стало заметным событием в Курске и с этой даты начинается творческая жизнь Курского ТЮЗа "Ровестник".
   Вскоре появилось специальное постановление городского комитета партии ( КПСС), о создания юношеского театра-студии.
   В августе 1966 г. газета “Молодая гвардия” поместила объявление о наборе школьников в театр-студию. Подано 230 заявлений, но отбор прошли только 50 человек.
   В ноябре 1966 г. газета "Курская правда" в заметке «“Ровесник” вышел на сцену» писала: «... вообще состав участников самый разный: здесь и школьники, и молодые рабочие, и студенты… Многие уже окончили школу и теперь работают... Каждый день по пять-шесть часов репетиций… За два месяца существования “Ровесника” - 105 часов одних только занятий, не считая репетиций.»
   Интерес и внимание к театру со стороны молодёжи города, желание многих школьников и студентов заниматься в студии обозначили неудобства в территориальном расположении творческой базы ТЮЗа. Затруднительный проезд в 43-ю школу на окраине города (1965), при весьма плохо организованном общественном транспорте, удалённость от здания областного драматического театра, где студийцам разрешено по выходным в театре дням (понедельникам) показывать свои спектакли, трудности с перевозками реквизита и декораций.
   В конце 1966 г. ТЮЗ переезжает во Дворец пионеров на ул. Ленина. С ним перешла часть бывших старшеклассников 43-й школы.
   В марте 1967 г. на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности ТЮЗ получил звание лауреата за спектакль “В дороге”, и окончательное признание в Курске.
   В 1967-1973 гг. поставлены:
   - “Варшавский набат” по пьесе В. Коростылёва,
   - “Юность отцов” Б. Горбатова,
   - “Они и мы” Н. Долининой,
   - “Пузырьки” А. Хмелика,
   - “Не было ни гроша, да вдруг алтын” А.Н. Островского,
   - “Эй, ты, - здравствуй!” Г. Мамлина.
   - “Жил-был тимуровец Лаптев” и др.
   В 1975 г. была поставлена одна из самых первых пьес А. Вампилова “Прощание в июне”.
   В апреле 1978 г. гостями ТЮЗа стали известные советские актёры, Анастасия Вертинская и Пётр Щербаков. Они приехали в Курск, чтобы сыграть с молодыми актёрами спектакль “Провинциальные анекдоты” по пьесе А. Вампилова.
   В 1979 г. ТЮЗ приглашён к участию в XIV Международном конгрессе и традиционном фестивале Международной ассоциации любительских театров (АИТА), проходившем в Благоевграде (Болгария) с 13 по 20 июня. Представленная работа “Проделки Скапена” Ж.-Б. Мольеа признана одной из лучших.
   В конце 1984 г. ТЮЗ переезжает в здание Курской областной филармонии.
   В 1985 г. представлены новые работы: «Жестокие игры» А. Арбузова (в постановке И.В. Селиванова) и «Чувырла» А. Корина ( в постановке И.В. Селиванова и Г.И. Губы).
   На это же время приходится премьера одной из самых значительных работ, спектакль по пьесе Л. Разумовской «Дорогая Елена Сергеевна». Эту постановку приняли в Курске неоднозначно.
   22 августа 1986 г. указом Президиума Верховного Совета СССР «За заслуги в развитии советской культуры, литературы, искусства, активное участие в коммунистическом воспитании трудящихся» награждён орденом «Знак Почёта» И.В. Селиванов – режиссёр театра юного зрителя “Ровесник”.
   19 июля 1987 г. газета «Курская правда» написала: «...в рамках культурного обмена в нашу страну (Советский Союз) прибывает западногерманский театр «Зандкорн» из города Карлсруэ. 20 и 21 июля на сцене курского театра «Ровесник» будут показаны, спектакль – «Уроки пантомимы» и пьеса своеобразного жанра «Всё – театр, это только театр».
   В сентябре 1987 г. ТЮЗ (первый из подобных театров в СССР) выезжает со спектаклями «Проделки Скапена» Ж.-Б. Мольера и «Две стрелы» А. Володина с ответным визитом в ФРГ. После возвращения с гастролей театр ставит спектакль «Завтра была война» Б. Васильева.
   В ноябре 1988 г. ТЮЗ получает приглашение побывать в Скерневицком воеводстве Польской Народной Республики. В этом же сезоне «Ровесник» открывает малую сцену спектаклем «Восточная трибуна» А. Галина.
   Осенью 1989 г. ТЮЗ представляет своим зрителям новую премьеру – спектакль по пьесе Марианны Яблонской «Дьявол в нас сидит».
   Весной 1990 г. театр ставит спектакль по мотивам комедии А.Н. Некрасова «Осенняя скука».
   Сезон 1989-1990 гг. для ТЮЗа юбилейный – двадцать пятый! Юбилейный вечер вели бывшие актёры ТЮЗа, Лариса Преториус — генеральный директор детского фестиваля “Фестос” и Виктор Мархасёв - старший преподаватель школы-студии МХАТ.
   На сегодня (2013) в ТЮЗе играется около ста спектаклей год, проводится не менее четыре творческих "Огоньков".
   За всё время сыграно более трёх с половиной тысячи спектаклей. Неоднократно театр выезжал со спектаклями в города Белгород, Орел, Брянск, Харьков, Сумы и др.
   Курский ТЮЗ “Ровесник” воспитал пять народных артистов, 13 заслуженных артистов и не менее сотни, избравших профессию актёра.

На главную страницу