ТУСКАРЬ (ТУСКУР) — река, правый приток р. Сейм, третий по величине.
   Название древнетюркского происхождения, "тус" — останавливаться, делать остановку, разбивать лагерь, и "кур" - сухой, означающее незатопляемое место. По-видимому заимствовано славянами для названия реки в VI в.
   В некоторых источниках встречаются названия Турскарь и Антурскарь.
   Берёт начало на Тимско-Щигровской гряде в Щигровском районе близ деревни Новоалександровка. Притоки реки: справа - Снова, Неполка и Кур, слева — Виногробль. Длина реки — 108 км.
   В пределах городской черты Курска река делится на протоки Кривец (Еривецъ), Ровец (Ровецъ) и собственно саму Тускарь. Во время половодья протоки сливаются вместе, образуя обширное озеро, заливающее слободу Стрелецкую.
   Бассейн р. Тускарь занимает площадь в 2480 км2 и представляет собой почти равносторонний треугольник, упирающийся одной из вершин в устье.

   В XVII в. р. Тускарь имела весьма важное значение для "...бывшаго въ Курске обширнаго кожевеннаго производства. По всему теченію Тускари, отъ Ямского моста, были расположены, числомъ до полусотни, кожевенныя мойки, съ которыхъ "кожевники" мыли и полоскали шкуры животныхъ и кожи".
   В 1787 г. на Тускари соорудили городскую мельницу на пожалования Императрицы Екатерины II, во время проезда Её величества через Курскую губернию.
   В XIX в. на реке, в пределах городской черты, обустроены 4-е общественные купальни (совр. пляж). На Боевой даче и у купальни г. Белофостовой можно было брать (напрокат) лодки. Для сообщения между городом и Ямской слободой существовал лодочный переезд через Тускарь. Плата за переезд стоила 1 коп.

   Ист:
   В.И. Склярук. Происхождение топонимов Тускарь, Кур и Курск: К вопросу о контактах славян с тюрками.
   Путеводитель по городу Курску. Составлен А. А. Танковымъ и Н. И. Златоверховниковымъ. 1904 г.

На главную страницу