ТАРАНУШЕНКО, Стефан Андреевич (28.XII.1889 – 13.X.1976) — искусствовед, специалист в области каменной и деревянной архитектуры.
   Родился в г. Лебедин, Харьковской губернии в семье рабочего.
   Учился в начальных училищах, а затем экстерном окончил Ахтырскую гимназию, после чего поступил на словесное отделение историко-филологического факультета Харьковского университета. Проявил особый интерес к лекциям Д. И. Багалея.
   В 1916 г. окончил университет с дипломом I степени. Работал в Полтаве и Харькове (в университете на кафедре Д. И. Багалея).
   В 1924–1929 гг. — профессор Харьковского художественного института.
   В 1920–1933 гг. сотрудничал с Харьковским музеем украинского искусства и фактически создавал его фонды.
   В 1933 г. по доносу арестован.
   В 1934 г. осужден за национализм на 5 лет исправительно-трудовых лагерей и отправлен в БАМ-лаг.
   В 1938 г. освободился, и он поселился в Курске, где стал работать старшим научным сотрудником Курской картинной галереи.
   В период Великой Отечественной войны (1941-1945) оставался в оккупации, и все силы приложил для сохранения неэвакуированных картин и скульптур. После освобождения Курска Таранушенко принял активное участие в возобновлении деятельности картинной галереи.
   23 июня 1943 г. избран первым председателем правления воссозданного Курского отделения Союза советских архитекторов.
   Изучал творчество В. Г. Шварца и издал в Курске в 1946 г. брошюру о художнике.
   В 1950 г. переехал в Астрахань, где заведовал фондами Астраханской картинной галереи.
   После 1953 г. жил в Киеве и работал в Академии архитектуры Украины.
   Ещё в 1920-х гг. Таранушенко начал фундаментальные исследования монументальной архитектуры Левобережья Днепра, включая Курский край, с детальными архитектурно-археологическими обмерами памятников, подробной их фотофиксацией и пропорциональным анализом. Монография, изданная в 1976 г. на основании этих исследований, представляет до настоящего времени значительный интерес, т. к. подавляющее большинство описанных в ней памятников уничтожена.

Соч.:
   Памятники искусства старой Слобожанщины. Харьков, 1922;
   Искусство Слобожанщины XVII–XVIII вв. Харьков, 1928;
   В. Г. Шварц. Курск, 1946;
   Т. Г. Шевченко — художник. Киев, 1961;
   Монументальная деревянная архитектура Левобережной Украины. Киев, 1976.

Ист.:
   С. А. Таранушенко и проблемы изучения искусства Слобожанщины XVIII–XX вв. Сумы, 1989;
   Нестуля О. О. Дослiдник народного мистецтва (С. А. Таранушенко) // Репресоване краезнавство (20-i– 30-i роки). Киев, 1991;
   Козюра I. В. Репресоване краезнавство Полтавщини. Лубни, 1997;
   Наукова спадщина. Харківський період. Дослідження 1918-1932 рр.: монографічні видання, статті, рецензії, додатки, таранушенкознавчі студії, ілюстрації, довідкові матеріали / упоряд. О. О. Савчук, М. М. Красиков, С. І. Білокінь; передм. С. І. Білоконя ; підготовка тексту та прим. О. О. Савчука, М. М. Красикова ; авт. післямови та наук. ред.М. М. Красиков. - Харків : Видавець Савчук О. О., 2011. - 696 с., 702 іл. - (Cерія «Слобожанський світ». Випуск 1.) ISBN 978-966-2562-02-6