ТАРАКАНОВ, Тимофей Никитич (1774 - после 1834) — русский первопроходец, служащий Российско-Американской компании (РАК).
   По происхождению — крепостной, дворовый человек курского помещика Никанора Ивановича Переверзева.
   Около 1797 г. на службе в Российско-Американской компании (РАК). Первые достоверные сведения о его деятельности в колониях относится к 1803 г., когда Главный Правитель РАК Александр Андреевич Баранов в соответствии с договором о сотрудничестве передал американскому капитану Дж. О’Кейну промысловую артель из 40 кадьякцев, возглавляемую Таракановым и Афанасием Шевцовым. Это первая в истории РАК экспедиция к берегам Калифорнии.
   В октябре 1806 г. Баранов заключает новое соглашение о совместном промысле с капитаном американского брига «Павлин» Оливером Кимболлом. Во главе артели из 12 байдарок Тараканов вновь отправляется в Калифорнию, возвратившись на Аляску в порт Ситка 3 августа 1807 г.
   В сентябре 1808 г. Баранов назначает Тараканова «судовым старостой» на шхуну «Св. Николай», которая совместно с бригом «Кадьяк» должна отправиться к берегам Калифорнии для основания там постоянного русского поселения.
   Командовать «Св. Николаем» поручено штурману Н. И. Булыгину. В команде шхуны состояло 11 матросов. Наряду с ними на борту находилось пять алеутов (точнее, кадьякцев) и две алеутки, а так же жена штурмана, Анна Петровна Булыгина.
   29 сентября 1808 г. шхуна «Св. Николай» покинула пopт Ново-Архангельск на Аляске, а бриг «Кадьяк» должен был последовать за ней 20 октября. В пути шхуна «Св. Николай» попадает в шторм и 1 ноября терпит крушение у о. Джеймс близ устья Квилеут-Ривер против мыса Ла Пуш. Никто из людей при этом не пострадал, однако на берегу они подверглись нападению индейцев. Схватка, в которой Тараканов получил травму головы и легкое ножевое ранение в грудь, была отбита. На состоявшемся после этого совещании решили двигаться вдоль береговой кромки к бухте Гавр-де-Грей на место встречи с «Кадьяком». Путь оказался непростой, тем более, что индейцы неотлучно следовали за командой, то и дело беспокоя нападениями.
   8 ноября при переправе через реку произошло столкновение с индейцами. В результате один из матросов смертельно ранен, а четверо членов команды, среди которых была и жена штурмана Булыгина, попали в плен к индейцам.
   10 декабря 1808 г. Тараканов, к которому перешло руководство отрядом, решил остановиться на зимовку. На речном берегу возвели бревенчатое зимовье. Тараканову удалось договориться с окрестными индейцами о разделе промысловых угодий и обеспечить команду продовольствием.
   С наступлением весны Тараканов планировал «ехать вверх по реке, доколе будет можно, а потом, оставив лодки, идти в горы и, склоняясь к югу, выйти на реку Колумбию, по берегам коей обитают народы не столь варварские, как те, с коими мы должны иметь здесь дело».
   В феврале 1809 г. Н. И. Булыгин объявил, что «желает опять принять начальство». После этого он повёл людей вниз по реке, надеясь добиться освобождения своей жены. Однако А. П. Булыгина отказалась покидать индейцев и предложила остальным своим спутникам также сдаться в плен. Оценив сложившуюся ситуацию, Тараканов и часть команды решили принять предложение и сдаться племени индейцев мака. Остальная часть позднее пленена индейским племенем квилеутов.
   Уже в начале пребывания среди индейцев Тимофей Никитич сумел завоевать их уважение, обеспечив себе не только безопасность, но и весьма видное положение в племенной иерархии мака. Он смастерил и подарил индейцам «сплошную пожарку» (пожарную трещотку), подав им идею, как использовать её для подачи звуковых сигналов в военных действиях. Тараканов отковал из железных гвоздей скобель и зауторник, с помощью которых стал мастерить бочки — вещь, весьма полезную в хозяйстве и на здешних берегах невиданную. Ловкость Тараканова в обращении с топором вызвала у индейцев уважение. Отметили они и мастерство Тимофея Никитича в обращении с оружием, птицу он бил влёт, и с осени 1809 г. охота стала его постоянным занятием.
   Зимой 1810 г. состоялось признание его высокого статуса и в честь Тимофея Никитича устроили торжественный потлач (индейский обычай дарения имущества племени гостям).
   8 мая 1810 г. пленников выкупил Томас Браун — капитан американского брига «Лидия», и доставил в Ново-Архангельск. Здесь Тараканов встречается с капитаном В. М. Головниным, который с его слов, а также пользуясь путевым журналом Тараканова, записывает историю его скитаний и пленения. (Несмотря на значительные сокращения, запись Головнина является ценным источником как по истории Русской Америки, так и по этнографии племён Орегона начала XIX в.).
   В последующие годы Тараканов продолжает возглавлять промысловые экспедиции у берегов Калифорнии (июнь 1810 — июнь 1811, январь 1814 — апрель 1816). Возвращаясь в Ситку, бриг «Ильмена» с артелью Тараканова, вынужден зайти для ремонта на Гавайские острова. Здесь судно и команда попадают под начало некоего доктора Георга Антона Шеффера и участвуют в его авантюрной попытке присоединения Гавайев к Российской империи. Тараканов становится первым помощником Шеффера.
   22 декабря 1816 г. Тараканов получает от короля Каумуалии пожалование в виде селения из 13 семейств.
   В мае 1817 г. авантюра Шеффера терпит крах. Тараканов с остатками команды, по договорённости с американским капитаном Д. Эббетсом, из Гонолулу отправляется в Калифорнию.
   В конце 1817 г. он возвращается в Ново-Архангельск.
   В феврале 1818 г. Тараканов совершает второе путешествие на Гавайи в составе экспедиции лейтенанта Я. А. Подушкина на судне «Открытие».
   В 1819 г. Тараканов возглавляет промысловую артель из 80 байдарок на севере страны тлинкитов. К этому времени он получает вольную от своего хозяина и в апреле 1820 г. вместе с женой и сыном отбывает в Охотск.
   20 мая 1825 г. Курская казённая палата записывает семью Т.Н. Тараканова в мещанское сословие.
   Последний раз имя Тараканова упоминается в документах 1834 г.
   Материалы 9-й ревизии (1851) сообщают о том, что Тараканов и сына его Алексея «в городе Курске не оказалось». Дальнейшая его судьба не известна.

   А. В. Зорин

   Ист.: Головнин В. М. Сочинения и переводы В. М. Головнина. Т. IV, – СПб., 1864; Зорин А. В. Из Курска на Гавайи: судьба первопроходца Тимофея Тараканова // Курские тетради. – Вып. 1 – Курск, 1997.– С. 22 – 33; Зорин А. В. Русская Америка и куряне // Русская Америка. 1799 – 1867 гг. Материалы Международной конференции «К 200-летию образования Российско-Американской компании 1799 – 1999». М., 6 – 10 сентября 1999. М., 1999. — С. 116 –126; Россия в Калифонии: русские документы о колонии Росс и российско-калифорнийских связях, 1803 – 1850. – Т. I. – М., 2005.

На главную страницу