ШАМИЛЬ (Бен Магомет Шамиль Эфенди. Около 1798 - Март 1871) — политический и религиозный вождь "газавата" (священной войны) кавказских народов против императорской России, длившейся с 1820-х по 1860-е гг. на территории Чечни и Дагестана, третий имам Дагестана и Чечни (1834-1859).
   В 1859 г. захвачен в плен князем А.И. Барятинским при штурме аула Гуниб, отправлен в Санкт-Петербург, затем поселён в Калуге, а с 1869 г. - в Киеве.
   Во время своего пребывания в России Шамиля окружал почёт и знаки внимания, соответствующими его религиозному сану и военному званию.
   Скончался по дороге в Мекку, куда в 1870 г. отпущен для свершения хаджа.

   В Курске Шамиль и его свита останавливались 9 сентября 1859 г. во время этапирования с Кавказа в Санкт-Петербург.
    Губернатор Н.П. Бибиков пригласил почётных пленников на выступление гастролировавшей тогда в городе итальянской оперной труппы под руководством Ф.Г. Бергера, которые исполняли отрывки из опер.
   По свидетельствам очевидцев "...Шамиль и его свита с неподдельным вниманием смотрели на сцену; слушая арию Элеоноры из "Травиаты", плакали навзрыд, а отрывок из "Севильского цирюльника" вызвал у них неудержимый хохот".
   Вторично на Курской земле Шамиль побывал в 1868 г., когда по приглашению князей Барятинских некоторое время жил в г. Льгове и в усадьбе " Марьино".
   В Льговском имении князя А.И. Барятинского специально для него построили, сохранившуюся до настоящего времени (2008), постройку, именуемую "башней Шамиля".
   Личные вещи Шамиля, хранившиеся в усадьбе "Марьино", в 1923 г. переданы в музей Дагестанской республики.
   В собрании Курского краеведческого музея находится картина художника Т. Горшельта (1829-1871) "Взятие Гуниба" (1867), удостоенная Большой золотой медали на Парижской международной выставке в 1867.

На главную страницу