СТРЕЛЕЦКАЯ СЛОБОДА — историческая часть города Курска, расположенная в долине на левом берегу Тускари.
   Земли, на которых стоит Стрелецкая слобода, в XVII в. выделялись стрельцам, служившим в Курской крепости, и их семьям.

   В 1837 г. чиновник, Василий Николаевич Левашев в "Историческом и географическом путеводителе..." записал: "... в весеннее время Стрелецкая слобода бывает наводняема волнами Тускари, соединяющейся во время разливов c Сеймом в то время жители Стрелецкой слободы с величайшим затруднением ездят по улицам в лодках... Впрочем, благоприятное влияние разливов на плодоноснейшую почву земли доставляют богатый урожай овощей, составляющий главную их промышленность.
   Между жителями этой слободы есть зажиточные, но потерпевшие от пожара, случившегося в 1835 году 17 мая (потушили пожар драгуны Казанского полка, квартировавшего в Курске).
   Благодеянием государя императора ( Николая I), пожаловавшего погоревшим 10000 рублей и пожертвованным до 25000 рублей усердными жителями Курской губернии не осталось ныне и следов пепелищ; и вместо убогих хижин, появилось несколько совершенно прямых улиц небольших крашеных домиков, которые еще более способствуют к украшению роскошной Сеймской долины".

   До 1939 г. Стрелецкая слобода административно относилась к Курскому уезду, являясь центром одноименной волости (до 1929).
   19 сентября 1939 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР Стелецкая слобода включена в городскую черту Курска.
Стрелецкая слобода во время разлива р.Тускари и ручьёв Кура, Кривца и Ровца весной 1892 г.
справа Николаевская церковь (существует и поныне)
.


   Ист: Исторический и географический путеводитель по Курской губернии от Орловской границы до Харьковской на 241 1/2 верст. Составлен В.Н. Левашевым в 1837 г.

На главную страницу