СТАЛИН (наст. фамилия - Джугашвили), Иосиф Виссарионович [9(21).XII.1879 - 5.III.1953] — деятель российского и международного революционного рабочего движения, Генеральный секретарь ЦК ВКП(б), генералиссимус, руководитель Советского государства.
   Родился в г. Гори Тифлисской губернии в семье кустаря-сапожника.
   Учился в Тифлисской православной духовной семинарии.
   В августе 1898 г. вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП).
   С 21 марта 1901 г. до февральской революции 1917 г. ведёт жизнь профессионального революционера в нелегальных условиях.
   В мае 1917 г. учреждается Политбюро Центрального комитета ВКП(б), И. Сталина избирают его членом.
   После Октябрьской революции 1917 г. И. Сталин вошёл в первый Совет Народных Комиссаров.
   С 8 ноября 1917 г. — народный комиссар по делам национальностей.
   В период Гражданской войны в России — член Реввоенсовета Южного фронта.

   29 апреля 1918 г. И. Сталин, во главе делегации Советского правительства (К.Е. Ворошилов Д.З Манульский), прибыл в Курск для переговоров с немцами и украинцами по уточнению спорных границ Украины, установленных по Брестскому мирному договору.
   Для проживания занял одну из комнат на первом этаже в здании Дворянского собрания с видом на Стрелецкую слободу.
   В доме-резиденции губернаторов на ул. Херсонской № 70 (ныне ул. Дзержинского), вёл переговоры с Н.И. Махно — руководителем Украинской повстанческой армии, о взаимодействии в военных операциях против немецко-австрийских войск.
   В декабре 1919 г. И. Сталин принимал парад 1–й Конной Армии в с. Велико–Михайловка, Ново–Оскольского уезда Курской губернии.
   В 1932 г. проездом в Сочи, т. Сталин посещал Курск.
   По свидетельству А.Г. Кепова, на городском собрании партийно-хозяйственного актива т. Сталин задал вопрос: "Какой институт вы хотели бы иметь в городе". "Нам бы медицинский" - прозвучал ответ. "Много болеете?" - пошутил вождь.
   11 ноября 1937 г. Президиум Курского областного исполкома Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов принял постановление «о присвоении Курскому Дому Красной Армии и вновь открытой школы No 22 по ул. Пионеров имени вождя народов тов. Сталина Иосифа Виссарионовича».
   В конце августа 1947 г. т. Сталин высказал пожелание с началом отпуска совершить автомобильную поездку из Москвы в Крым, чтобы увидеть степень разрушения городов по этой трассе. "... ехали до Харькова с тремя остановками – в Щекино Тульской области, Орле и Курске. На остановках все было очень скромно и просто, без всякого шума, что т. Сталину очень понравилось."
   Во время остановки в Курске т. Сталин осмотрел город. По свидетельству очевидцев побывал у дома губернаторов на ул. Дзержинского № 70.

   После Великой Отечественной войны (1941-1945), для увековечивания памяти о т. Сталине, его именем назвали административный р-н Курска (ныне Сеймский административный округ) и улицу в Ямской слободе (ныне 2-я Восточная в Железнодорожном округе).
   В конце 1940-х гг. в Парке имени 1-го Мая установили памятник (бюст). На здании ул. Дзержинского, 70 — мемориальную доску (в память о переговорах с Н. Махно).
   В г. Обоянь на ул. Ленина памятник (бюст).

   В день похорон т. Сталина, в Курске, на Красной площади собралась огромная толпа. Из громкоговорителей разнеслись звуки курантов Спасской башни Кремля и залпы артиллерийских орудий. Вместе с ними раздались гудки городских заводов и фабрик. К ним присоединились гудки паровозов в Ямской слободе. На пять минут вся Советская страна застыла в оцепенении. В толпе можно было увидеть плачущие лица.
   После того, как окончилась траурная церемония в столице, в Курске, большие делегации от заводов, фабрик, артелей, воинских частей двинулись в Первомайский сад к памятнику т. Сталину. У подножия постамента стоял большой портрет руководителя Советского государства. До конца того дня сюда несли бесчисленные венки.

   В 1956-1962 гг. все упоминания о Сталине, и о пребывании его в Курске и Курской губернии, изъяты, а памятники разрушены. Улицу его имени обратно переименовали во 2-ю Восточную.

   Ист: С.Девятов, А.Шефов, Ю.Юрьев. "Ближняя дача Сталина. Опыт исторического путеводителя." изд-во Кremlin Multimedia, 20011.

На главную страницу