СНЕГИРЁВ, Андрей Матвеевич (1814 - Неизв.) — педагог, изобретатель.
   Окончил Харьковсковский Императорский университет.
   С 15 ноября 1833 г. работал учителем физики и математики в Харьковской гимназии.
   24 апреля 1837 г. его утвердили на должность учителя математики в Курскую гимназию, в которой Снегирёв проработал 7 лет.
   Эти годы педагогического труда отмечены начальством Харьковского учебного корпуса - благодарность, повышение в чинах, увеличение денежного содержания.
   В 1839 г. Снегирёв начал преподавать химию и технологию в открывшихся при гимназии реальных классах, получил чин надворного советника.
   В эти годы им овладела идея сооружения воздухоплавательного аппарата, который бы мог управляться и двигаться по заданному маршруту, а не просто по ветру.
   Он предложил к обычному воздушному шару приделать поворотные, наклонные плоскости.
   Теоретически в зависимости от положения плоскостей, шар должен был отклоняться в горизонтальной плоскости.
   Снегирёв не ограничился теорией и провёл ряд опытов, которые подтвердили идею управляемости воздушного шара.
   Им впервые предложена современная форма аэростата, т. е. форма эллипсоида, большой осью, сориентированной горизонтально (т. н. сигарообразная форма) и использование прорезиненной ткани для оболочки аэростата.
   Он также предложил применять насос для изменения объема газа, заполняющего аэростат, с тем, чтобы за счет изменения его объема можно было увеличивать и уменьшать подъемную силу, не выпуская газ в воздух.
   2 января 1841 г. Снегирёв, закончив опыты, посылает проект управляемого аэростата под названием "Опыты над преобразованием аэростатов" в Российскую Академию Наук.
   Проект Снегирёва рассмотрели два академика - Б. С. Якоби и Э. Х. Ленц - и дали свое заключение, в котором признали, что идея Снегирева «сама по себе справедлива и, сколько нам известно, нова». Они указали, что применение на свободном аэростате наклонной плоскости с изменяющимся углом сможет только при благоприятном ветре помочь полету в избранном направлении.
   Пытаясь популяризировать свою идею, изобретатель публикует в журнале "Маяк" статью "Русская теория воздухоплавания и аэростатов".
   Однако проектом курского учителя никто не заинтересовался.
   25 апреля 1844 г. Снегирёв уволился из гимназии, жил в деревне Большой Колодезь Щигровского уезда, женившись на помещице А. К. Струковой.
   4 октября 1845 г. вернулся в Курск и начал служить в Управлении гос. имуществ.
   Проработал там пять с половиной лет.
   Дальнейшая судьба Снегирёва неизвестна.

   Соч.: Русская теория воздухоплавания и аэростатов. "Маяк современного просвещения и образованности", СПб, февраль 1841.

   Ю. А. Бугров

   Ист: В.В. Данилевский "Русская техника" Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство 1947 г.

На главную страницу