СЛОБОДА (СЛОБОЖА) — обособленное поселение, жители которых имели льготы от уплаты некоторых налогов или несения государственных повинностей.
   Стали возникать в XII в., как поселение свободных людей, отдельно так и группами, на вновь осваиваемых землях, а позднее около городов-крепостей и в самих городах.
   В конце XIII в. хивинец Ахмат — баскак (правитель пограничной области), хана Золотой орды Ногая основал близ Рыльска две татарские слободы. В последствии эти слободы разорили князья Олег Рыльский и Святослав Липовецкий.
   С середины XVI в. слободы подразделялись на городские и пригородные, по принадлежности (казённые, монастырские, патриаршие, митрополичьи, дворцовые, иностранцев), по роду занятий служилых людей, по происхождению. Это были самоуправляющиеся поселения. На слободском сходе (общее собрание) выбирали старост, «окладчиков» (ведали «раскладкой» повинностей), десятников и других должностных лиц.
   Административный центр слободы — съезжая изба, в которой располагались канцелярия и тюрьма. Все городские слободы объединяло общее собрание старост. Слободы находились под надзором «объезжего головы» — дворянина, назначавшегося Разрядным приказом.
   В Курске из письменных источников XVIII в. известны слободы:
   городские: Городовой Службы, Подъяческих Детей, Разсыльная, Солдатских Детей, Черкасская (Малороссийская), Ендова (р-н ул.Ендовищенская), Божедомская (р-н у Ильинской церкови), Московская (от пересечения ул. Большевиков и Верхней Луговой). Лобановка. Их населял мелкий служилый и чиновный люд, имевшие небольшие участки земли, на которых размещались их жилые и хозяйственные строения. Жители Разсыльной слободы располагали небольшим количеством пахотной земли;
   пригородные: Казацкая, Пушкарская, Стрелецкая, Ямская, Очаковская, Кожевная, Глинище.
   Первые три населяли служилые люди — казаки, пушкари, стрельцы и за исполнение государевой службы наделялись казённой землей. Помимо службы занимались хлебопашеством, ремёслами, городскими промыслами, торговлей.
   Население Ямской слободы — ямщики, представляли особую группу, не платили подушный налог, но за это отбывали натуральную повинность — обслуживание государственных почтовых станций (ям).
   У них была земля, которая использовалась в основном под сенокос. Ямщики так же занимались извозом в другие города и за границу, торговлей и ремёслами.
   Административно эти слободы подчинялись властям Курского уезда.
   С введением для ремесленников цехового устройства в 1722 г., всеобщего подушного обложения в 1724 г. и отмены льгот, слободское самоуправление прекратило своё существование.
   10 июля 1808 г. повелено, жителей слобод: Разсыльной, Подъяческих Детей, Солдатских Детей, Городовой Службы, Малороссийской, Лобановки, Московвской, Божедомской, Ендова, Глинище — обратить в мещанское звание.
   Слободы находящиеся вне города: Стрелецкую, Пушкарскую, Казачью, оставить в прежнем положении.
   В 1865 г. по переписи, в этих слободах значились 17871 человек.
   Позднее эти слободы превратились в волостные центры, за исключением Пушкарской.
   В 1930-х гг. все пригородные слободы Курского уезда включены в городскую черту.

   Память о существовании слобод сохранилась в именованиях городских, местностей: Казацкая, Пушкарная, Стрелецкая, Ямская; улиц и переулков:
   Городовая (совр. Павлуновского);
   Пушкарная;
   Пушкарная 1-я, 2-я, 3-я;
   Пушкарный переулок;
   Пушкарный переулок 1-й, 2-й, 3-й;
   Рассыльная;
   Солдатская (совр. Суворовская);
   Солдатская Верхняя (совр. Суворовская);
   Лобановка;
   Ямская;
   Ямская гора (совр. Перекальского);
   Верхняя Казацкая;
   Верхне-Казацкий переулок
   Верхне-Казацкий 2-й переулок
   Нижняя Казацкая;
   Новоказацкая;
   Новоказацкий переулок;
   Новоказацкие переулки 1-й, 2-й, 3-й, 4-й;
   Стрелецкая 1-я, 2-я, 3-я, 4-я, 5-я;
   Стрелецкая Тускарная;
   Стрелецкий проезд;
   Стрелецкий переулок 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й, 7-й;
   Очаковская;
   Кожевенная;
   Кожевенная 1-я, 2-я, 3-я, 4-я;
   Глинище (совр. Пирогова);
   Глинище переулок (совр. Пирогова).

   Восемь слобод на совр. (2014) территории Курской области сохранились и существуют, как обычные сельские поселения.

   А.С. Травина.
   Ист:
   Городскiя поселенiя въ Россiйской имперiи. Томъ третiй С.-Петербург 1863
   Курск. Очерки истории города. 3-е изд. Воронеж, 1975 г.
   В.Т. Ковалёв. Воспоминания. Курск довоенный.
   

На главную страницу