ПУШКАРЁВ, Сергей Германович (8.VIII.1888 – 22.I.1984) — историк, патриарх русской историографии в США.
   Родился в Казацкой слободе Старооскольского уезда Курской губернии в дворянской семье.
   Детство провёл в Прохоровке — родовом имении матери.
   Учился в Курской гимназии, которую окончил с золотой медалью.
   В 1907-1910 гг. - студент историко-филологического факультета Харьковского университета.
   В 1911–1914 гг. продолжает обучение на философском отделении Гейдельбергского и историческом Лейпцигского университетов.
   В 1914 г. поступил в университет св. Владимира в Киеве, но вскоре исключён за принадлежность к Российской социал-демократической рабочей партии, арестован и содержался под следствием в курской и белгородской тюрьмах.
   В 1915 г. освобождён, вернулся в Харьков, где продолжил учёбу в университете.
   В 1917 г. по предложению проф. М.В. Клочкова оставлен при кафедре русской истории.
   В этом же году поступает в Виленское пехотное училище — юнкер.
   В 1918 г. после расформирования училища, возвращается в Прохоровку и готовится к магистерским экзаменам в Харьковском университете.
   В июне 1919 г. вступает в Добровольческую армию генерала Деникина. Участвует в боях с Красной Армией. Был тяжело ранен.
   После излечения служил на бронепоезде.
   В ноябре 1920 г. эвакуировался из Крыма с остатками армии барона Врангеля в Турцию.
   В конце 1921 г. перебирается в Прагу, где на стипендию Русской учебной коллегии занимается научной работой. Под руководством проф. И.И. Лаппо завершил подготовку к магистерским экзаменам и получил звание приват-доцента.
   В 1924–1941 гг. преподавал в Русском свободном университете в Праге. Был научным сотрудником, Чешской Академии наук, Русской учебной коллегии, Чешского славянского института, Русского заграничного исторического архива в Праге, Русского исторического общества в эммиграции.
   Вторую мировую войну 1941-1945 гг. пережил в столице Чехии.
   Весной 1945 г. Пушкарёв с женой и сыном, перешли в американскую зону оккупации и оказались в лагере для перемещённых лиц. Там он работает директором и преподавателем школы для русских детей.
   В 1949 г. семья Пушкарёвых приезжает в США, в г. Нью-Хейвен.
   В 1950-1972 гг. Пушкарёв работает преподавателем русского языка и заведующим русским отделом библиотеки Йельского университета.
   С 1972 г. в отставке.
   Консультировал известного русского писателя А.И. Солженицына во время работы над произведением, "Красное колесо".
   Вместе историком-эмигрантом — Г.В. Вернадским основывает в США школу историков-русистов. Член Американской ассоциации историков, Американской ассоциации развития славяноведения.
   Скончался и похоронен в Америке.

Пушкарёв автор ряда работ (около 170): по истории, русского крестьянства, общины, города-государства, Псков; о социально-классовых основах Московского царства; о Донском казачестве и его взаимоотношениях с Москвой; о значении церкви в истории России; о роли В.И. Ленина и характере Октябрьского переворота; Советская Россия и Запад и др.
   В работах, посвящённых средневековью и началу Нового времени в России, есть описание Курского края и его обитателей.
   В 1953 г. труды переизданны на английском языке.
   Пушкарёв — составитель хрестоматии по отечественной истории и уникального словаря исторических терминов, до сих пор (2009), остающихся единственными.
   В 1990-е гг. работы Пушкарёва стали издаваться в России.
   В 1999 г. издательство «Посев» в серии «Библиотечка россиеведения» вышли в свет «Воспоминания историка» С.Г. Пушкарёва, охватывающие все основные этапы его жизни в России (включая колоритные курские страницы) и за границей.

С. П. Щавелёв
   Ист.:
   В. Т. Пашуто. Русские историки — эмигранты в Европе. М., 1991;
   Г. В. Вернадский. Русская историография. М., 1998 С. 341 – 347;
   В. В. Потапов. Историк русского зарубежья: Сергей Пушкарёв//Курский край. 2003. № 9 – 10 (41 – 42);
   М. Лагутич. "Курский край". № 3 (136)/2012