ПОЛК, 1-й КУРСКИЙ — сформирован летом 1918 г. из жителей Курской губернии в период Гражданской войны в России.
   В начале сентября 1918 г. прибыл на восточный фронт, где вошёл в состав II-й пехотной бригады I-й Симбирской дивизии Г. Д. Гая.
   В это время I-я Симбирская дивизия стояла на линии Дрислониха, Аксаково, Карцевка — Сосновка, Игнатовка и пополнялась резервами. II-ю пехотную бригаду составили полки: 1-й Курский, Московский, Крестьянский, Орловский, Интернациональный и Карачевский эскадрон, всего: 1910 штыков, 105 сабель, 50 пулеметов, 8 орудий (при 2-х батареях).
   По разведывательным сводкам, по данным от пленных, выяснилось, что силы противника состояли: из 1-го и 2-го Симбирские (белые) полки, полки чехо-словаков, офицерский батальон (инструкторский), инженерный батальон, мелкие отряды и роты, дивизион легкой артиллерии, тяжелый дивизион, 2 броневика с тяжелыми орудиями, а всего 3.000 штыков, 22 орудия и 200 сабель конницы.
   8-го сентября I-я Симбирская дивизия получила приказ: "Овладеть Симбирском коротким энергичным ударом".
   Задача II-й бригады:
   "...С рассветом 9 сентября начать наступление и к вечеру занять позиции по линии: дер. Софьино, Опалиха, Юшанка, Черемховый Ключ.
   Московскому полку занять участок дер. Софьино и три версты южнее, вдоль дороги на Каменку.
   Курскому полку занимать участок дер. Опалиха и две версты южнее и севернее этой деревни вдоль дороги деревень Софьино, Опалиха, Юшанка.
   6-й Интернациональный полк занимает участок вдоль дороги дер. Опалиха и Юшанка и на одну версту южнее последней деревни Юшанск и на две версты севернее Юшанска вдоль дороги на Черемховый ключ.
   Крестьянский полк занимает дер. Черемховый Ключ и позицию к югу от нее вдоль дороги на Юшанск до левого фланга Интернационального полка.
   Московский полк движется через дер. Сергиевский приют, дер. Выры и далее на Софьино.
   Курский полк через дер. Аксакове Комаровка, Лопивцево, Опалиха.
   Интернациональный полк — Прислониха, Тагай, Уржумское и Юшанск.
   Крестьянский полк — Прислониха, Тагай, Сиуч, Черемховый Ключ.
   В ночь с 9 на 10 сентября продолжать наступление и к вечеру того же дня Московскому и Курскому полкам, следуя через Софьино, Волостниковку, Опалиху, Отраду, занять участок от левого фланга по прямой дороге до Баратаевки исключительно....". Заканчивался приказ словами: "Железные бойцы! смело вперед на Симбирск...".
   Штурм города начался 12 сентября. Позднее Г.Д.Гай вспоминал: "Противник вначале упорно сдерживал натиск, но части 1-го Симбирского полка во главе с товарищем Устиновым с криком "ура" ворвались в южную часть города через Киндяковку. В 12 часов с востока ворвался 1-й Курский полк во главе с товарищем Седякиным. В 12 час. 30 мин. Симбирск был взят окончательно". В тот же день Гай отправил телеграмму Ленину: "Дорогой Владимир Ильич! Взятие Вашего родного города - это ответ на Вашу одну рану, а за вторую будет Самара".
   Ленин не замедлил ответить: "Взятие Симбирска - моего родного города есть самая целебная, самая лучшая повязка на мои раны. Я чувствую небывалый прилив бодрости и сил. Поздравляю красноармейцев с победой и от имени всех трудящихся благодарю за все их жертвы".
   Отличившаяся в боях за Симбирск дивизия, официально получила наименование "Железная". Особенно отмечены полки: 1-й Симбирский и 1-й Курский. 28 сентября дивизии вручили Почетное Красное знамя ВЦИК.

   Ист: Г. Д. Гай. В боях за Симбирск. Краткий очерк Гражданской войны в губернии. Истпартотдел ульяновского окружкома ВКП(б). Ульяновск 1928 г.

На главную страницу