ПАВЛУНОВСКИЙ, Иван Петрович [4(16).VIII.1888 – 30.X.1937] — профессиональный революционер, член РСДРП (фракция большевиков) с 1905 г.
   Родился в д. Нижний Реут (по др. данным, в Ржаве) Фатежского уезда Курской губернии (ныне — Фатежского р-на Курской области).
   Детство прошло в Курске.
   В 1905-1906 гг. по заданию Курского комитета РСДРП вел пропагандистскую работу в казармах Козловского полка. Один из руководителей подпольной, военной организации в Курском гарнизоне.
   С 1914 г. участвует в боевых действиях Первой мировой войны.
   В 1917 г. — прапорщик (выпускник Петергофской школы), член Петроградского Военно-революционного комитета.
   В ноябре 1917 г. — комиссар Петроградского отряда матросов (командир — матрос Н.А. Ховрин), направленного для оказание помощи Красной гвардии Харькова в борьбе с местной контрреволюцией. Отряд насчитывал более 300 чел. и имел: 10 тыс. винтовок, 30 пулемётов «максим», два бронеавтомобиля, трёхдюймовое орудие, бронепоезд.
   Во время остановки в Курске стало известно о движении через Сумы на Белгород ударников (ударные батальоны - отборные части Русской армии Временного правительства, сформированные генералом Л. Корниловым) около 3000 чел. (50 пулемётов) под командованием подполковника Генерального штаба В.К. Манакина. Ударники в нескольких эшелонах продвигались на Дон к генералу А.М. Каледину.
   23 ноября, около пяти часов утра, Петроградский отряд прибыл в Белгород.
   25 ноября у ж.д. ст. Томаровка произошел бой между балтийцами и ударниками, закончившийся бегством матросов в Белгород. В это время с юга на подмогу прибыл 1–й Черноморский революционный отряд А.В. Мокроусова (2268 чел.), сформированный в Севастополе. Балтийцы и черноморцы объединились в отряд под командованием Павлуновского. На стороне матросов выступил Польский запасной стрелковый полк (6000 чел., сформированый из пленных австро-венгерской армии), квартировавший в Белгороде.
   30 ноября у ст. Сажное начались бои, длившиеся целую неделю, и закончившиеся поражением ударников. Эти бои отличались крайним ожесточением.
   11 декабря Павлуновский рапортует в Москву: "... отряд корниловцев в составе одного ударного полка, 2–го и 8–го оренбургских ударных батальонов и 4–го отдельного ударного батальона, численностью в 5–6 тысяч человек, при 200 пулемётах нами стёрт в порошок...".
   Эти бои на Курской земле стали первыми кровавой Гражданской войны в России.
   С 1918 г. работет в органах ВЧК-ОГПУ на Урале (в Уфе), в Сибири и в Закавказье.
   16 мая 1920 г. в Томске по приказу Павлуновского расстреляна русская Жанна д'Арк, единственная в императорской армии женщина — полный георгиевский кавалер Мария Бочкарева.
   Павлуновский был председателем суда Чрезвычайного революционного трибунала над министрами правительства Колчака. Разрабатывал операцию по захвату барона Унгерна и по разгрому его частей. Это период своей жизни Павлуновский описал в книге «Обзор бандитского движения по Сибири с декабря 1920 года по январь 1922 года».
   19.XII.1927 - 26.I.1934 гг. — член Центральной Контрольной Комиссии ВКП(б), заместитель народного комиссара рабоче-крестьянской инспекции СССР.
   13.VII.1930 - 4.II.1932 гг. — член Президиума Центральной Контрольной Комиссии ВКП(б), член Президиума ВСНХ СССР.
   В 1932 г. — заместитель народного комиссара тяжелой промышленности СССР.
   XII.1935 - XII.1936 гг. — начальник Главного управления военной промышленности.
   XII.1936 - 1937 гг. — начальник Главтрансмаша Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР, начальник Мобилизационного отдела Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР.
   28.VI.1937 г. — арестован, обвинён в участии в контрреволюционной, троцкистской организации и во вредительстве в системе оборонной промышленности под руководством маршала Михаила Тухачевского. Павлуновский обвинения не признал.
   После четырёхмесячного следствия приговорен к расстрелу.
   В ноябре 1955 г. реабилитирован и восстановлен в коммунистической партии.

   Награды: орден Красного Знамени (1921, приказ РВСР №264), орден Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды.

   3 марта 1967 г. в Ленинском р-не (ныне Центральный окр.) Курска его имя стала носить ул. Воротняя, на которой Павлуновский жил в детстве.
   Именем Павлуновского названа улица в Кировском р-не г. Уфы.

   Ист:
   Сборник лиц награждённых Орденом Красного Знамени и почётным революционным оружием. Государственное военное издательство. Москва 1926 г.
   Н.А. Ховрин .Балтийцы идут на штурм!
   Емельянов С.Н., Зорин А.В., Шпилев А.Г., 2013. Курский край в Гражданской войне 1917 – 1921 гг. (очерк военно-политической истории). Курск, ООО «Полстар».

На главную страницу