ОФРОСИМОВ Михаил Николаевич (1840 – Неизв.) — юрист, общественный деятель, композитор.
   Родился в дворянской семье, предположительно в Курске.
   Учился в Курской гимназии.
   В декабре 1864 г. после окончания (со степенью кандидата права) Московского императорского университета начал службу в чине коллежского секретаря.
   6 марта 1865 г. переводится на должность чиновника по особым поручениям.
   С 26 июня 1866 г. становится мировым посредником в Житомирском уезде Волынской губернии.
   В дальнейшем чиновничья служба приводит его в Ливенский уезд Орловской губернии, где у него было имение в с. Борки.
   23 февраля 1871 г. — товарищ (заместитель) прокурора Воронежского окружного суда.
   С 31 января 1873 г. — прокурором области Войска Донского.
   В течение последующих восьми лет Офросимов шел вверх по служебной лестнице и последние три года (1878–1881) служил в Санкт-Петербурге в 3-м Департаменте Сената.
   Чиновничью службу Офросимов всегда совмещал с занятиями музыкой, которой он увлекался с детства. Играл на фортепиано, хорошо пел, сочинял музыкальные этюды и романсы.
   Жизнь в Санкт-Петербурге, где он общался со многими музыкантами, способствовала росту его музыкального таланта.
   23 января 1881 г. дворяне Щигровского уезда Курской губернии избрали его почетным мировым судьёй, затем — предводителем щигровского дворянства (1884-1887).
   Проживая в имении, он много работал в композиции, сочиняя в основном романсы на стихи русских и зарубежных авторов.
   Среди его любимых поэтов были А. В. Кольцов, А. А. Фет и А. К. Толстой, на слова которых он создал более 40 романсов — «Сирени», «Я не люблю тебя», «Где твое личико смуглое?», «Где вы, дни мои?», «Был старый король», «Песнь рыбака», «В минуту печали», «Я тебе ничего не скажу» и др.
   Романсы Офросимова издавали знаменитые российские издатели А. Гутхейль и П. А. Юргенсон.
   В 1894 г. Офросимов вместе с П. А. Щуровским (жена которого Вера Ивановна была двоюродной сестрой Офросимова) и Н. И. Богдановой становится учредителем и руководителем Курского музыкального кружка.
   В течение двух лет он активно участвует в работе кружка, выступает с концертами.
   В эти годы Офросимов продал имение в Щигровском уезде и, видимо, жил только на жалованье, совмещая музыкальную деятельность со службой в Акцизном управлении Курской губернии.
   В 1896 г. он неожиданно уволился со службы и уехал в Варшаву, где организовал музыкальный кружок и продолжал заниматься сочинением романсов.

Ю. Бугров