МОЛДАВАНЕ (самоназвание молдовени) — основное население Республики Молдова.
   Предположительно, название произошло от небольшой племенной группы, обитавшей в верховьях бассейна р. Молдавы.
   Молдавские диаспоры есть в Румынии, на Украине, в Казхстане, в Российской Федерации и др странах.
   В этнографическом отношении молдаване представляют прямых потомков славянского населения, подвергшихся воздействию восточных кочевников: угров (венгеров), печенегов, половцев, узов-торков и др.
   С начала IX века. молдавский язык относится к восточной группе романских языков и наиболее близок к румынскому.
   О религии древних молдаван имеется мало сведений. В «Описании Молдавии» (Кантемир Д.А.), относящемся к рубежу XVII-XVIII вв., имеется предположение о поклонении в прошлом скифским богам. Наряду со скифскими фигурировали и славянские — Перун, Волос (Велес), Похвист.
   Наибольший расцвет Молдавского государства пришёлся на период правления Стефана Великого (1467-1505).
   В начале XIV в. Молдавия попала под протекторат Турции.
   После русско-турецкой войны 1806-1812 гг. по Бухарестскому мирному договору большая часть Молдавского господарства (Бессарабия) отошла к России. Пустующие земли на юге Бессарабии, стали постепенно заселяться, бежавшими из России и Украины от помещичьего гнета крепостными крестьянами.
   Позднее появились выходцы из славянских государств Балканского полуострова, спасавшиеся от гнета турок. Появились поселения болгар, гагаузов, албанцев и др. Присоединения Бессарабии к России оказало прогрессивное значение.
   К 1912 г., население Бессарабии увеличилось в 10 раз (до 2,5 млн. чел.) Улучшилось судоходство по Днестру и Дунаю, выросла протяженность железных дорог. Существовало 56 средних общеобразовательных и специальных школ и 1709 — низших.
   К 1913 г. в Бессарабии было более 100 больниц и столько же аптек.
   В 1917 г. после Октябрьской революции, была провозглашена Молдавская Демократическая Республика.
   15 марта 1918 г. Молдавская республика оккупирована Румынией. Политика румынского правительства привела к тому, что около 300 тыс. молдаван эмигрировало в США и другие страны.
   В 1924 г. на левобережье Днестра образовалась Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика с центром в Тирасполе.
   28 июня 1940 г. по договору между Советским Союзом и Румынией Бессарабия вошла в состав СССР.
   2 августа 1940 г. VII сессия Верховного Совета СССР приняла закон об образовании Молдавской Советской Социалистической Республики. Река Днестр разделяет территорию республики на две части: меньшую—левобережную (Приднестровье) и большую—правобережную.
   27 августа 1991 г. при распаде СССР, провозглашена независимая Республика Молдова. На II Чрезвычайном съезде трудящихся Приднестровья, не желавшими выходить из состава СССР, принято решение об образовании Приднестровской Молдавской ССР (ныне Приднестровская Молдавская Республика никем не признана, но существующая де-факто).
   На 1 января 2015 г. численость молдаван составила около 3,35 млн человек.
   В 2009 г. в Российской Федерации зарегистрирована общественная организация «Конгресс Молдавских Диаспор». Главной целью Конгресса является становление контактов с выходцами из Республики Молдова, проживающими в РФ и за рубежом.
   Первый известный молдаванин, обосновавшийся на курской земле, князь Кантемир Д. К.
   Императоор Пётр I пожаловал ему земли в Курской губернии (совр. Дмитриевский и Золотухинский районы).
   В советское время, некоторые молдаване, приезжавшие после окончания различных учебных заведений, по распределению, оставались в Курской области.
   Существовала практика сезонной работы по обработке свекловичных полей, на которую целыми семьями приезжали выходцы из Молдавии.
   Переселение молдаван в Курск и область началось после распада СССР.
   Приток усилился в связи с экономической ситуацией в Республике Молдова и решением об ассоциации с Европейским союзом.
   К 2008 г. по программе переселения соотечественников, российское гражданство получили около 900 молдаван. Курск им очень понравился, так как (по замечанию некоторых представителей) своей архитектурой напоминает Кишинев (столица Республики Молдова).
   В 2016 г. молдавская диаспора в Курской области составила около 2000 человек. Объединяет их общественно-культурный центр «Община молдаван». Руководитель центра, К. Булхак.

На главную страницу