МЕТРОЛОГИЯ (от греч. мера и ...логия) — наука о измерениях.
   Потребность в измерениях возникла с появлением людей. Необходимость в оценке, размеров, объёмов и эквивалентов человеческого труда, привели к появлению единиц измерения.
   Первые меры длины были связаны с размерами частей человеческого тела и расстояния между ними: дюйм (ширина большого пальца руки) фут (англ. foot — ступня); на Руси локоть (расстояние от конца среднего пальца до изгиба локтя), пядь (расстояние между концами растянутых пальцев руки — большого и указательного), сажень (расстояние между концами пальцев рук, расставленных на ширине плеча), косая сажень (расстояние между пальцами левой ноги и пальцами поднятой вверх правой руки) и др. У разных людей эти величины заметно отличались. Объёмы мерялись сосудами (напр. горшкми), но в каждой местности они тоже были разными. Всё это вызывало немало нареканий. Так появилась потребность в единообразии. Стали появляться законодательные акты различных правителей, предписывающие, например, за единицу длины считать среднюю длину стопы нескольких людей. Иногда просто, делались две зарубки на стене рыночной площади и все торговцы обязаны были предерживаться «эталонной меры». Такую меру можно и поныне увидеть на Вандомской площади в Париже, где когда-то располагался главный рынок Европы.
   Со временем стали появляться государственные службы и хранилища мер, с которыми торговцам в законодательном порядке предписывалось сравнивать свои меры. Для определения единиц стали выбираться объекты, не изменяющиеся со временем, например, масса литра воды.
   На Руси единые меры появились при князе Всеволоде Мстиславовиче. Уставной грамотой он предписал новгородскому купечеству, эталонные меры передать на хранение епископу с обязанностью "...блюсти без пакости, ни умаливати, ни умноживати и на всякий год взвешивати".
   В монгольский период Руси единая система мер была нарушена и в каждом княжестве, в т. ч. и в Курском, были свои меры.
   В 1637 г. указ царя Михаила Фёдоровича требовал "...приимати хлебные запасы у курчан в московскую таможенную меру".
   Дальнейшее развитие единства измерений привело, к разделению единиц на основные и производные, а также образованию дольных и кратных значений. Например: сажень как мера длины равнялась 3 аршинам, 1 фут - 12 дюймам, 1 аршин - 16 вершкам, 1 пуд - 40 фунтам, 1 золотник - 96 долям, 1 верста - 500 саженям и т.д.
   Многообразие используемых в Русском государстве линейных и весовых мер было снижено в царствование Петра I, путём введения в обиход английской системы мер.
   В 1841 г. в Санкт-Петербурге было построено, а в 1845 г. начало работать центральное метрологическое учреждение России - Депо образцовых мер и весов, которое в дальнейшем именовалось Главной палатой мер и весов.
   Развитие науки и промышленности привело к увеличению количества единиц физических величин. Практика использования дольных и кратных величин выявила ряд неудобств.
   В 1875 г. представители семнадцати государств (Россия, Германия, США, Франция, Италия и др.) подписали Метрическую конвенцию, в соответствии с которой были созданы: Международный комитет мер и весов (CIPM), Международное бюро мер и весов (BIPM), а также предусмотрен регулярный созыв Генеральных конференций по мерам и весам (CGPM). Но в России ещё продолжительное время действовали старые меры, как например, версты, аршины, пуды, берковцы, штофы, шкалики и др.
   В 1906 г. в Курске по распоряжению управляющего Главной палатой мер и весов России Д. И. Менделеева появилось первое метрологическое учреждение Курская поверочная палатка № 22.
   В 1918 г., уже при Советской власти, Россия окончательно перешла на метрическую систему измерений.
   В 1925 г. в системе Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) была создана структура государственного контроля качеств - Госстандарт. Его первый председатель, В. Куйбышев. Все работы по метрологии были сосредоточены во ВНИИ метрологии им. Менделеева. По всей стране, во всех областях, была организована сеть центров по метрологии и стандартизации, в т. ч. и Курской области.
   В 1950-е гг. на базе Курской поверочной палатки №22 был создан Курский областной центр метрологии и стандартизации.
   В 1960 г. Генеральная конференция по мерам и весам (CGPM) приняла Международную систему единиц - SI (СИ), которая определила семь основных единиц физических величин и их производные (сокр. — единицы СИ), а также набор приставок долей этих единиц. СИ также установил стандартные сокращённые обозначения единиц и правила записи их производных.
   В современной России действует ГОСТ 8.417—2002, предписывающий обязательное использование единиц СИ. В нём перечислены единицы физических величин, разрешённые к применению, приведены их международные и русские обозначения и установлены правила их использования.
   В некоторых странах до сих пор сохраняются свои особые системы единиц и измерений. Так например, в Соединенных Штатах Америки и поныне используются величины и единицы старой Англии, а температура измеряется в градусах по Фаренгейту.
   Основная задача современной метрологии - установление единиц измерений, воспроизведение их в виде эталонов и разработка методик точных измерений. Главное практическое применение метрологии - поверочное дело - передача верных значений единиц от эталонов к рабочим мерам и измерительным приборам, применяемым в науке, технике и др. областях народного хозяйства. Развитие метрологии продолжается и для этого во многих странах существуют специальные институты.
   Научно-технический прогресс предоставляет новые возможности в практике измерений. Использование лазеров и синхротронного излучения увеличивает точность и раширяет диапазон измерений. И ныне основные единицы измерения определяются так:
   метр — единица длины, на которой укладываются 1 650 763,73 длины волны в вакууме спектральной линии, соответствующей переходу между уровнями 2р10 и 5d5 изотопа криптона86 Кr [11-я CGPM (1960), резолюция 6];
   килограмм — единица массы, равная массе международного прототипа килограмма [1-я CGPM (1889) и 3-я CGPM (1901), декларации];
   секунда — единица времени, равная продолжительности 9 192 631 770 периодов излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия 133 Cs [13-я CGPM (1967), резолюция 1];
   ампер — единица силы тока, равная силе неизменяющегося тока, который, проходя по двум параллельным прямолинейным проводникам бесконечной длины и исчезающе малого кругового сечения, расположенным на расстоянии 1 м друг от друга в вакууме, вызвал бы между этими проводниками силу, равную 2·10-7 ньютона на каждый метр длины (9-я CGPM (1948), резолюции 2 и 7);
   моль — единица количества вещества, равная такому его количеству, в котором содержится столько же структурных элементов, сколько атомов содержится в 0,012 кг изотопа углерода 12С;
   кельвин — единица термодинамической температуры, равная 1/273,16 части термодинамической температуры тройной точки воды [13-я CGPM (1967) резолюция 4];
   кандела — единица силы света, равная силе света, испускаемого с поверхности площадью 1/600 000 м2 в перпендикулярном направлении черным телом при температуре затвердевания платины и давлении 101 325 Н/м2 [13-я CGPM (19G7), резолюция 5].
   В будущем, возможно появятся новые определения единиц измерения, опирающиеся на "теплую сверхпроводимость" либо иные достижение человеческой мысли.

   Ист: Обозначения, единицы измерения и терминология в физике. Международный союз чистой и прикладной физики (I.U.P.A.P.) Комиссия обозначения, единиц измерения и терминологии (S. U. N. Commission). Документ U.I.P. 20 (1978).

На главную страницу