МАХНО, Нестор Иванович [26.X(7.XI).1888 – 6.VII.1934] — политический и военный деятель, один из лидеров третьей силы в годы Гражданской войны в России.
   Родился в с. Гуляйполе Александровского уезда Екатеринославской губернии в бедной крестьянской семье; батрачил с 7-летнего возраста. Окончил церковно-приходскую школу (1900).
   С 1903 г. работал чернорабочим на чугунолитейном заводе М. Кернера в Гуляйполе; играл в заводском театральном кружке.
   Осенью 1906 г. примкнул к анархистам, стал членом «Крестьянской группы анархо-коммунистов» (другое название — «Союз вольных хлеборобов»), действовавшей в Гуляйполе. В составе группы участвовал в экспроприациях (впервые — 14 октября 1906).
   В конце 1906 г. первый арест за незаконное хранение оружия (вскоре освобождён).
   5 октября 1907 г. следующий арест по обвинению в покушении на жизнь гуляйпольских стражников.
   4 июля 1908 г. освобождён под залог в 2 тысячи рублей.
   26 августа 1908 г. арестован вновь.
   22 марта 1910 г. сессия Одесского военного окружного суда приговаривает Махно к смертной казни через повешение, которую затем заменили на бессрочную каторгу.
   В 1911 г. помещён в каторжное отделение Бутырской тюрьмы в Москве. В камере Махно познакомился с известным анархистским активистом, бывшим большевиком Петром Аршиновым, который занялся его идеологической подготовкой. Кроме этого, малограмотный Махно изучал в камере историю, математику и литературу. Будучи активным участником тюремных протестов, 6 раз попадал в карцер, где заболел туберкулёзом.
   15 марта 1917 г. после Февральской революции, выпущен на свободу и уехал в Гуляйполе. Решительно осудил антиправительственный мятеж генерала Л. Г. Корнилова, возглавил местный Комитет защиты революции. Выступал против Временного правительства, отвергал идею созыва Учредительного собрания.
    Октябрьскую революцию принял неоднозначно: с одной стороны, приветствовал слом старой государственной системы, с другой, считал власть большевиков антикрестьянской. В то же время призывал к борьбе против украинских националистов и созданной ими Украинской народной республики, поддержал Брестский мир.
   22 марта 1918 г. в период немецкой оккупации Украины, создал повстанческий, вольный, Гуляйпольский батальон, который вел успешную партизанскую войну с германскими и украинскими правительственными частями.
   В апреле 1918 г. Махно прибыл в Курск для переговоров с делегацией Советской России во главе с И. В. Сталиным о взаимодействии в военных операциях против немецко-австрийских войск. Решив ознакомиться с деятельностью анархистов, выехал по маршруту Ростов-на-Дону — Саратов (где в мае 1918 участвовал в анархистской конференции) — Тамбов — Москва.
   В Москве встретился с лидерами российских анархистов П. Аршиновым, П. А. Кропоткиным, Л. Чёрным (Турчаниновым), а также с руководителями Советского правительства В. И. Лениным, Я. М. Свердловым, Л. Д. Троцким, присутствовал на заседаниях Всероссийского съезда профсоюзов текстильщиков, участвовал в работе Московской конференции анархистов (июнь), выработавшей тактику борьбы против гетманщины и австро-германских войск на Украине.
   29 июня 1918 г. покинул Москву для организации вооружённой борьбы против немецко-австрийских и гетманских войск на Украине.
   1 июля 1918 г. приехал в Курск, где должен был встретиться с Б. Веретельником (матрос-анархист, друг детства) и другими товарищами. В городе находился несколько дней, общался с курскими и украинскими анархистами и большевиками. Не дождавшись Б. Веретельника, решил пробираться на Украину в одиночку и направился в Белгород, в сторону границы. На жд. ст. Беленихино от земляков узнал, что его дом сожжен, мать скитается по соседям. Старший брат Емельян — инвалид войны, расстрелян. Другой брат Савва схвачен и посажен в Александровскую тюрьму. А сам он объявлен в розыск германскими и украинскими властями. Несколько раз, переодеваясь и выдавая себя за "щiрого гетманца" вернулся на родину.
   В августе, уже на Украине, возглавил несколько партизанских соединений численностью до 6000 человек (начальник штаба Б. Веретельник) для борьбы с немцами и режимом гетмана П. П. Скоропадского; при этом Махно решительно запрещал грабеж крестьян и устройство еврейских погромов.
   В ноябеь 1918 г. после ухода немцев с Украины и падения правительства Скоропадского (декабрь 1919) совместно с Красной Армией боролся против войск Директории С. В. Петлюры.
   В конце декабря 1918 г. разгромил семитысячный петлюровский гарнизон Екатеринослава.
   31 декабря 1918 г. под напором петлюровцев махновцы оставляют Екатеринослав.
   5 января 1919 г. Махно с отрядом 200 человек вернулся в Гуляйполе.
   В январе—феврале 1919 г. воевал против немцев-колонистов в районе Гуляйполя, препятствовал проведению большевиками продразверстки.
   В середине февраля 1919 г. в период наступления войск генерала А. И. Деникина на Украину заключил военное соглашение с командованием Красной Армии.
   21 февраля 1919 г. стал командиром 3-й бригады 1-й Заднепровской дивизии, сражавшейся против деникинских войск на линии Мариуполь — Волноваха.
   27 марта 1919 г. за рейд на Мариуполь, замедливший наступление белых на Москву, комбриг Махно, был награждён орденом Красного Знамени за номером четыре.
   Махно неоднократно выражал недовольство слишком агрессивной политикой Советской власти в подконтрольных ей районах.
   10 апреля 1919 г. на 3-м районном съезде Советов в Гуляйполе его избрают почётным председателем. В своей речи заявил, что Советская власть изменила «октябрьским принципам», а Коммунистическая партия, узурпировав власть, «оградила себя чрезвычайками».
   С 15 апреля 1919 г. руководит бригадой в составе 1-й Украинской советской армии. Его отношения с большевиками стали ухудшаться из-за развернутой антимахновской пропаганды.
   29 мая в ответ на решение Совета рабоче-крестьянской обороны Украины «О ликвидации махновщины» Махно разрывает союз с большевиками.
   В июле-декабре 1919 г. во главе созданной им Революционно-повстанческой армии Украины (ок. 35 тыс. чел.) ведёт партизанскую войну против деникинцев.
   В сентябре вновь вступает в соглашение с большевиками.
   26 сентября, прорвав фронт белых, прошел по тылам Добровольческой армии. На занятых территориях организовывал коммуны, профсоюзы, систему помощи нуждающимся, пытался восстановить производство и торговлю.
   В конце октября — начале ноября 1920 г. его отряды участвовали в разгроме белогвардейцев в Северной Таврии.
   7 – 12 ноября 1920 г. вместе с Красной армией форсировал Сиваш и штурмовал Перекоп. По завершении боевых действий в Крыму, Махно отвергает требование советского военного командования о включении своих отрядов в состав Красной армии. В ответ в конце ноября — начале декабря 1920 г. большевики провели военные операции по ликвидации его соединений в Крыму и в районе Гуляйполя. Избежав расстрела, Махно сформировал новую армию (до 15 тыс.), которая начала вести партизанскую борьбу с красными.
   В январе 1921 г. Махно совершил рейд в Курскую губернию, где его поддерали крестьяне, недовольные продразверсткой. Пройдя по Суджанскому, Беловскому, Обоянскому и Корочанскому уездам, вторгся в Воронежскую губернию с намерением соединиться с восставшими крестьянами Тамбовской губернии. Там, под деревней Ровенки махновцев разбили части Красной армии, и понеся большие потери, в феврале 1921 г. они отступили на Украину.
   В конце августа остатки махновцев прижали к Днестру у Ямполя, и 26 августа Махно с отрядом из 78 человек переправился на румынский берег.
   До начала апреля 1922 г. он с женой и несколькими единомышленниками проживал в Румынии (в районе Бухареста под контролем полиции). Затем румынское правительство передало его Польше, где его арестовали по подозрению в антипольской деятельности и поместили в лагерь для интернированных.
   В 1923 г. смог перебраться во Францию. Жил в пригороде Парижа — Венсенне, работал в типографии, на киностудии, в сапожной мастерской.
   В последние годы жизни сильно бедствовал, работал разнорабочим, публиковал отдельные очерки в анархическом журнале «Дело труда» (Париж), писал мемуары.
   Умер от туберкулеза в одной из парижских больниц.
   Урна с прахом Махно замурована в стене колумбария кладбища Пер-Лашез, в ячейке под номером 6685.

   В память о Несторе Махно:
   22 декабря 2006 г. в Днепропетровске открыта мемориальная доска на фасаде гостиницы "Астория";
   24 августа 2009 г. установлен памятник в Гуляйполе;
   21 августа 2013 г. - памятник в Старобельске;
   25 октября 2013 г. на Украине отчеканена и пущена в оборот памятная монета;

   Символ Гражданской войны в России — тачанка с пулемётом, несмотря на старания советской историографии, и поныне (2016) именуется "махновской". Памятники тачанке установлены в Каховке и в Ростове-на-Дону.
   Идея махновской тачанки оказалась востребованной в вооружённых конфликтах XXI века. Теперь тачанка, это пикап - автомобиль с открытой грузовой платформой, на которой установлен крупнокалиберный пулемёт или автоматический гранатомет. Такие "тачанки" активно используются на территориях, Афганистана, Ближнего Востока, Африканского континента.

   Махно стал персонажем ряда художественных и документальных фильмов:
   «Большая-малая война» (СССР - 1980);
   «Нестор Махно – Петрушка русской революции» (Россия - 1997);
   «Девять жизней Нестора Махно» (Россия/Украина - 2006);
   «Непрощённые. Нестор Махно» (Украина - 2007);
   «Котовский» (Россия/Украина - 2009);
   «Опыты гражданской войны» (Россия - 2009);
   «Батько Махно» (Украина - 2010);
   «Жизнь и приключения Мишки Япончика» (Россия/Украина – 2011).
   В некоторых советских фильмах изображение "бандита и анархиста" Махно носило карикатурный характер, но его образ играли великие мастера, что он становился колоритным и незабываемым в исполнении таких актеров, как Борис Чирков (фильм "Александр Пархоменко"), Виталий Матвеев ("Хождение по мукам"), Валерий Золотухин («Салют Мария»).

   Соч:"Воспоминания". Книга I. Русская революция на Украине (от марта 1917 года по апрель 1918 года). Книга II. Под ударами контрреволюции (апрель-июнь 1918 года). Книга III Украинская революция (июль-декабрь 1918 года).

   И. Кривушин

На главную страницу