ЛЕГОСТАЕВ, Евгений Дмитриевич (18.II.1948 - 20.IX.2018) — музыкант, композитор, профессор, заслуженный работник культуры России, Почётный гражданин г. Курска (2004).
   Родился в г. Обоянь Курской области, где и провёл детство. Учился в городской школе.
   В 1967 г. окончил одновременно дирижерско-хоровое и историко-теоретическое отделения Курского музыкального училища.
   Во время службы в Советской армии руководил ансамблем песни и пляски внутренних войск Курского гарнизона. Ансамбль участвовал и побеждал во Всероссийских армейских конкурсах. Песни: «Оршанская-Хинганская» и «Курский Краснознаменный» стали строевыми песнями подразделений Курского гарнизона.
   Музыкальное образование продолжил в Московской консерватории им. Чайковского на дирижерско-хоровом отделении, совмещая с рабо­той в московских детских поющих коллективах.
   С 1973 г. преподает, а с 1975 — заведует дирижерско-хоровым отделением Курского музыкального училища.
   В 1987 г. создает и становится руководителем хоровой капеллой «Курск», которая снискала признание не только в пределах Курской области, но и за рубежом.
   В 1990 г. после окончания аспирантуры при Московской государственной консерватории защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата искусствоведения на тему «Проблема стиля и интерпретации хоров (без сопровождения) Г. В. Свиридова».
   Е.Д. Легостаев заведует секцией академического хорового пения областного Музыкального общества.
   С 2000 г. — профессор Курского государственного университета (КГУ), зав. кафедрой хорового дирижирования и сольного пения и ху­дожественный руководитель трёх студенческих хоров: большого, камерного, жен­ского и капеллы «Курск».
   1994 г. на Всеевропейском фестивале хорового искусства Легостаев дирижировал сводным хором.
   На конкурсе «Поющая Россия» женский хор Курского государственного университета под управлением Е. Легостаева занял первое место среди 55 коллективов страны.
   В своей композиторской деятельности предпочитал произведения для хора на собственные стихи.
   В его творческом багаже также немало обработок и переложений для хора.
   Е.Д. Легостаев — автор более 40 на­учных и методических трудов, органи­зовал в Курске работу творческой мастерской «Рус­ское хоровое пение».
   Скончался в Курске. Похоронен на Северном кладбище.

Награды: лауреат премии общественного признания «Курская антоновка» Человек года-2001.

Татарская, И. Ю.
   Ист.: Татарская, И. Ю., Темногород, Ю. Ш. Самодеятельные композиторы. Курскинформпечать — 1993.