"КОНДИТЕР-КУРСК" — закрытое акционерное общество, фабрика по производству кондитерских изделий.
   Организовано, как "Курская кондитерская фабрика" по постановлению Совнаркома в 1934 г. на базе винного завода, принадлежавшего ранее купцу Г. А. Новосильцеву.
   Продукция вначале ограничивалась несколькими сортами карамели. В довоенное время её выпускалось до 6 тыс. тонн в год.
   За пять предвоенных лет фабрика оснастилась оборудованием, действовала экспериментальная лаборатория, в которой подготавливались новые образцы продукции, проводился контроль качества изделий.
   В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) производство было практически полностью разрушено.
   В 1962 г. завершилось восстановление фабрики, а в 1968 г. выпуск продукции приблизился к довоенному уровню - 4,5 тыс. тонн.
   В 1972 г. директором Курской кондитерской фабрики стал А. П. Матушанский, который руководил до 2004 г.
   В эти годы фабрика модернизировалась, расширился ассортимент.
   В 1990-х гг. производство кондитерской продукции выросло до 17 тыс. тонн в год.
   С 1978 г. началось производство пралиновых сортов конфет, сортов "Ассорти", шоколадных батончиков.
   В 1991 г. фабрика приступила к выпуску крекеров.
   В 1992 Курская кондитерская фабрика преобразована в ТОО "Кондитер".
   В 1997 г. изготовлено более 20 тыс. тонн продукции: карамели и конфеты, мармелад и шоколадные батончики, печенье и вафли, крекеры и торты — всего более 150 наименований.
   В 1998 г. ТОО преобразовано в ЗАО "Кондитер-Курск".
   В 2000 г. "Кондитер-Курск" уже являлся одним из лидеров кондитерской промышленности России. Продукция с товарным знаком "Кондитер-Курск" (см. илл. к статье Товарные знаки) поставлялась в 95 краёв и областей России и стран СНГ, пользовалась спросом и на мировом рынке.
   В 2004 г. 90% акций ЗАО "Кондитер-Курск" перешло в руки Донецкого производственного объединения "Киев-Конти".
   "Кондитер-Курск" стал четвёртым производством, вошедшим в состав "Киев-Конти", помимо фабрик в Донецке, Горловке и Константиновке.

На главную страницу