ГОРОДСКАЯ ЧЕРТА — внешняя граница города, отделяющая городские земли от земель других категорий.
   В 1782 г. согласно утвержденному Екатериной II генеральному плану города Курска городские кварталы ограничивались современными улицами: на юго-западе - Чернышевского и Рассыльной, на западе - Семёновской, на севере - Московской площадью, на востоке - рекой Тускарь.
   К 1904 г. границы города расширились и проходили: вдоль современной улицы Энгельса от района Песковских улиц к ул. Асеева, далее к дороге на д. Гремячка западнее ул. Суворовской, по р. Кур к началу улиц Коммунистической, Гоголевской, севернее ул. Ст. Разина к Московской площади, вдоль ул. К. Маркса по обе её стороны до воинской части (Дальние парки), на восток от нее - вдоль р. Тускарь по ул. Добролюбова, по ул. Малых до протоки Кривец, затем к р. Тускарь недалеко от ее впадения в р. Сейм (здесь на обоих берегах р. Тускарь были выгоны для скота), далее к ул. Энгельса.
   В Городскую черту входила и лесная дача "Солянка", на которой в 1907-1913 гг. на средства города сделаны сосновые лесонасаждения.
   В 1918 г. эту территорию исключили из городских земель.
   Местности, прилегающие извне к названным выше улицам, входили в пригородные слободы: на северо-западе и западе - в Казацкую и Пушкарную, на востоке за р. Тускарь - в Стрелецкую, на северо-востоке за р. Тускарь до ж.-д. вокзала - в Ямскую.
   Все они административно относились к Курскому уезду, являясь центрами одноименных волостей, за исключением Пушкарной слободы, которая входила в Казацкую волость.
   На основании постановления Президиума ВЦИК от 25 марта 1929 г. Ямская слобода переведена в разряд рабочих поселков.
   20 февраля 1932 г. Президиум ВЦИК принял постановление о включении в Городскую черту Ямского поселка.
   По указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 сентября 1939 г. в Городскую черту включены Казацкая, Пушкарная и Стрелецкая слободы, а также Рышковская строительная площадка и ж.-д. станция Рышково.
   Большая часть Казацкой слободы вошла в Дзержинский район, Пушкарная - в Ленинский, Стрелецкая - в Кировский, Рышково - в Сталинский.
   Решением Курского Облисполкома № 994 от 6 октября 1949 г. утверждена новая Городская черта Курска: в состав городских земель, в Сталинский район вошёл ряд участков Стрелецкого района, принадлежавших заводу № 111 (впоследствии - завод "Аккумулятор"), 909-му дорожно-эксплуатационному участку, военному ведомству, Стрелецкому райлесхозу.
   По распоряжению Совета Министров СССР от 24 февраля 1955 г. в Городскую черту вошли населённые пункты и земельные угодья деревень 1-я и 2-я Ламоново Рышковского сельсовета и деревень Дворецкая Поляна и 2-я Цветова Ново-Поселеновского сельсовета Стрелецкого района.
   Решением Курского горисполкома от 12 июня 1972 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 мая 1972 г. в Городскую черту Курска включены прилегающие сельские поселения Курского района: д. Поповка, д. Мурыновка, сёла 1-е и 2-е Нижнее Гуторово, д. 3-я и 4-я Цветова, западная часть с. Рышково.
   7 сентября 1992 г. Малый Совет Курского облсовета народных депутатов принял решение об утверждении временной Городской черты, согласно которому в состав Курска вошли 4 улицы деревни 1-я Цветова Ново-Поселеновского сельсовета Курского района.

   А. С. Травина.

На главную страницу