ЭСТОНИЯ — государство в Европе, республика.
   Запад и север этого государства омывается Балтийским морем.
   На востоке граничит с Псковской и Ленинградской областью России, а на юге — с Латвией.
   Столица г. Таллин.
   По данным 2007 г. население Эстонии составляет свыше 1,3 млн человек, 30% которых считает русский язык своим родным.
   Территория современной Эстонии в древности заселяли чудские племена, находившимися в некоторой зависимости от Новгорода, Пскова и других городов северной Руси.
   В 1080 г. этот край завоёвали датчане.
   В 1347 г. датский король Вальдемар III уступил Эстонию за 19000 марок Ливонскому ордену, во власти которого она находилась до 1561 г., когда эстляндское дворянство, вместе с городами, отпало от ордена и перешло в шведское подданство.
   В 1710 г. в качестве Ревельской (с 1745 — Эстляндской) губернии земли Эстонии присоединены к России.
   Независимость Эстонии провозглашена 24 февраля 1918 г.
   С февраля по ноябрь 1918 г. Эстония находилась под немецкой оккупацией.
   После капитуляции Германии в Первой мировой войне, 11 ноября 1918 г. возобновило свою деятельность Временное Правительство Эстонии.
   В 1918–1920 гг. в ходе Гражданской войны в России на территории Эстонии происходили боевые действия с участием армий Эстонии, зарубежных добровольцев, белогвардейцев и Красной Армии РСФСР, которые Советские историографы считали продолжением Октябрьской революции.
   После поражения революции в Эстонии на территории России оказалась Отдельная Эстонская бригада, на базе которой развёрнули Эстонскую стрелковую дивизию. В состав дивизии влились две крупных русских боевые части, общей численностью свыше 2 600 человек — 86-й стрелковый полк и 1-й полк Всевобуча из путиловских рабочих.
   На 19 октября 1919 г. в составе дивизии числилось 3 247 штыков, 70 сабель, 11 орудий. Начальник дивизии — Я. Пальвадре, начальник штаба — И. Лехт, комиссары — А. Рейметс, И. Тамм, начальник политотдела — И. Хансинг, начальник артиллерии — X. Тедер.
   Эстонская дивизия сыграла значительную роль в наступлении на Курск частей Красной армии в ноябре 1919 г.
   Обосновавшись в п. Поныри, штаб дивизии (16 ноября) издаёт приказ о переходе в наступление непосредственно на Курск.
   Сформировав две боевые колонны, части дивизии выступили на Курск в 8 часов утра 17 ноября 1919 г. К вечеру этого дня части 9-й стрелковой дивизии П. А. Солодухина и Эстонской дивизии Я. К. Пальвадре охватили Курск с юго-востока и запада.
   Сведения, полученные командованием Эстонской дивизии из допросов пленных, местных жителей и от своих разведчиков свидетельствовали о том, что защитники города готовятся к эвакуации.
   В результате упорных боёв белые оставили город и на рассвете 19 ноября 1919 г. в Курск вошли бойцы 5-го Эстонского полка. Личный состав Эстонской дивизии в награду получил по месячному денежному окладу, а 5-й Эстонский полк остался в городе для несения гарнизонной службы (до 25 ноября).
   Обязанности коменданта города до 29 ноября выполнял сам начдив Якоб Пальвадре.
   Позднее Эстонская дивизия участвовала в боях на Юге России.
   2 февраля 1920 г. в г. Тарту подписан Тартуский мирный договор между Эстонской Республикой и РСФСР (первый международный договор обоих государств).
   Согласно Тартускому договору, РСФСР признала независимость Эстонии, а также передала ей часть территории РСФСР и расформировала Эстонскую дивизию. При этом Эстония стала первым государством, признавшим Советскую Россию.
   В 1940 г. Эстония вошла в состав СССР.
   В 1960–1990-е гг. между Курской областью и Эстонией имелись производственные, культурные и спортивные связи.
   После 1991 г., когда Эстония восстановила государственность, связи Курской области с эти государством прекратились.

   Ист.:
   Энциклопедический словарь. Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон. 1890, т. 81;
   Емельянов С. Н., Зорин А. В., Ильина З. Д., Каплунова И. Г., Кузьмина В. М., Салтык Г. С., Шпилев А. Г. Революция и Гражданская война. — Курск, 2006 / Курский край. Т. IX.

На главную страницу