БУЛАТОВ, Михаил Алексеевич (25.Х.1924 - 3.III.2020) — полковник, заместитель командира мотострелкового полка по политической части.
   Родился а д. Верхняя Санарка Пластовского р-на Челябинской области.
   В 1940-1942 гг. работал радиотелефонным мастером в г. Чимбай Каракалпакской АССР Узбекистана.
   В 1942 г. призван в Красную армию и направлен на учебу в Орловское пехотное училище, находившее в эвакуации в городе Чарджоу Туркменской ССР, где получил военную специальность сапёра.
   В конце марта 1943 г. попал на фронт в саперное подразделение 235-й стрелковой дивизии, в составе которой прослужил до конца войны.
   Участвовал в боях на Курской дуге.
   В июне 1944 г. участвует в Белорусской операции под Витебском.
   В октябре 1944 г. сопровождает танки при форсировании реки Лиелупе в Латвии.
   Главный свой подвиг М. Булатов совершил в Восточной Пруссии, у г. Кенигсберга. Путь к городу был лишь один — по узкой ленте шоссе, которое с двух сторон окружали топи.
   Командир 369-го отдельного саперного батальона капитан Тищенко приказал отделению старшего сержанта Булатова произвести инженерную разведку шоссе «Кенигсберг — Раушен».
   Ранним апрельским утром, когда над землей стелился густой туман, командир отделения и с ним трое бойцов по-пластунски проползли к шоссе и начали его обследовать. Гитлеровцы обнаружили разведчиков. Одного солдата убило, двух ранило.
   Булатов остался один. Перевязав товарищей, пополз по придорожному кювету. Незаметно выбравшись на шоссе, он обнаружил управляемый фугас. Вывернув взрыватель бомбы и обрезав провода, пополз дальше. Метрах в двадцати та же картина — взрыт асфальт, а под ним — фугас, который тоже был обезврежен.
   Гитлеровцы стали вести огонь по живой мишени, но туман мешал бить прицельно — это и спасло смельчака. В труднейшей обстановке на виду у противника молодой сапер сумел вывести из строя 24 авиабомбы. Как потом прикинули, в них находилось 2,5 тонны взрывчатки. Взорвись хотя бы одна бомба, и путь нашим войскам на этом участке был бы прегражден.
   19 апреля 1945 г., Указом Президиума Верховного Совета СССР ст. сержанту Булатову присвоено звание Герой Советского Союза. Награду вручил маршал А.М. Василевский.
   После Великой Отечественной войны (1941-1945) М. Булатов продолжил военную службу.
   В 1946-1948 гг. учился в Львовском высшем военно-политическом училище.
   В 1957 г. окончил вечернюю школу рабочей молодежи и получил среднее образование, чтобы иметь возможность поступить в военную академию.
   В 1963 г. окончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. Служил в Курске — подполковник заместитель командира полка по политической части.
   В 1973 г. М. Булатов вышел в отставку.
   В 1973-1996 гг. работал старшим инспектором по кадрам Курской областной базы «Росгалантерея».
   В 1987-1992 гг. — председатель Курского городского совета ветеранов войны и труда.
   В 1984-1985 гг. — председатель Всесоюзного штаба похода комсомольцев и молодежи по местам боевой славы.
   В 2005 г. возглавил областной совет ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохрантиельных органов, оставясь Почётным председателем городского совета ветеранов, возглавляет секцию Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы Курского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
   М.А. Булатов — первый победитель, первого Курского областного конкурса общественного признания «Человек года-2000». Неоднократно избирался депутатом городских советов во Львове (Украино), Южно-Курильске, Новозыбкове, Курске.
   Скончался в Курске. Похоронен на мемориале «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

Награды: орден Красной Звезды (29.12.1943), орден Красной Звезды (октябрь 1944), орден Славы III степени (30.06.1944), орден Славы II степени (18.02.1945), орден Ленина ((19.04.1945), орден Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орден Дружбы (2003), орден Почёта (2007), медали, в том числе "За боевые заслуги", лауреат премии общественного признания «Курская антоновка» Человек года-2000.

Фамилия М.А. Булатова увековечена на стеле «Героям Курянам» на Красной площади города.
   В г. Калининграде на перекрестке Советского проспекта и улицы Полецкого в его честь установлен обелиск.
   21 сентября 2005 г. Булатову присвоено звание «Почетный гражданин» г. Курска.
   В 2007 г. в составе делегации М. Булатов принимал от Президента РФ В.В. Путина Почётную грамоту о присвоении Курску звания «Город воинской славы» в Кремлёвском Дворце в Москве.
   9 апреля 2012 г. в Калининграде состоялось торжественное присвоение улице, расположенной в районе форта № 5, имени Героя Советского Союза М. Булатова.
   10 апреля 2012 г. в Калининграде имя М.А. Булатова присвоили школе № 50.
   8 октября 2014 г. г. Курске имя М.А. Булатова присвоили лицею № 6.
   23 июня 2020 г. в Калининграде установили памятный знак в честь Михаила Булатова.
   29 июня 2020 г. именем М. Булатова названа улица в д. Щетинка Курского района.
   23 августа 2021 г., в Курске на ул. Ленина 47, открыт памятник М.А. Булатову (бюст).
   9 декбря 2021 г. на здании лицея № 6, ул. Радищева открыли барельеф М.А. Булатову.