БОРИСКОВСКИЙ, Павел Иосифович (27.V.1911 – 27.IX.1991) — советский археолог-палеолитовед, доктор исторических наук.
   Родился в Санкт-Петербурге в семье врачей.
   В 1927 г. поступил в Ленинградский государственный университет (ЛГУ), где стал заниматься первобытной археологией под руководством проф. П. П. Ефименко.
   По окончании университета получил диплом по специальности «археолог-музеевед».
   В 1930 г. поступил в аспирантуру Государственной академии истории материальной культуры (ГАИМК), заявив в качестве диссертационной необычную и крайне сложную тему: проблема формирования человека современного типа на базе археологических источников.
   В 1934 г. защитил диссертацию «Исторические предпосылки оформления так называемого Homo sapiens». Вся его дальнейшая научная деятельность связана с обсуждением глобальных проблем и методологии первобытной истории.
   После защиты диссертации Борисковский преподаёт в ЛГУ, но остаётся полевым исследователем.
   По приглашению начальника Деснинской экспедиции М. В. Воеводского он начал работы в бассейнах Десны и Оки: новый его интерес – палеолит (древнекаменный век).
   В течении 1937 – 1939 гг. им вскрыто 180 м2 культурного слоя.
   В 1939 г. Борисковский получил производственную травму на раскопках, что и стало, фактически их финалом.
   С июля 1941 г. Борисковский на фронте, в составе 10-й стрелковой дивизии.
   В марте 1942 г. его направляют в Ашхабадское военно-пехотное училище преподавателем социально-экономического цикла. Но и здесь он не теряет времени и собирает первые сведения о палеолите Туркмении, ставшие основой становления местного палеолитоведения.
   В сентябре 1946 г. возвращается в Ленинград и возобновляет прерванную научную и педагогическую работу.
   В 1948 г. Борисковский принял участие в раскопках стоянки Авдеево в составе Деснинской экспедиции М. В. Воеводского.
   В феврале 1952 г. завершил написание докторской диссертации «Палеолит Украины. Историко-археологические очерки», которая через год вышла в свет в виде монографии. В ней впервые был дан подробный обзор палеолита Средней Десны.
   Став профессором ЛГУ, он в 1950-х гг. провел раскопки в Воронежской обл. на стоянках Костенки 2 (исследовал костно-земляное жилище и палеолитическое погребение) и открытых им Костенки XVII и XIX.
   В процессе раскопок его заинтересовала проблема источника кремневого сырья Костенковских стоянок. Итог – разведки по реке Оскол, которые вывели его на богатейшие месторождения кремня в Валуйках, окруженные стоянками-мастерскими каменного века.
   В 1960–1961 гг. Борисковский в командировке во Вьетнаме, где читает курс лекций в Ханойском университете, работает с коллекциями. Именно его заслуга в открытии во Вьетнаме раннего палеолита.
   В 1962-1964 гг. курский палеолитический отряд под его руководством (в состав входили В. И. Беляева и Г. В. Григорьева и Ю. А. Липкинг) исследовал открытые местными жителями стоянки Курск 1 на ул. Полевой и Курск 2 на ул. Котлякова. Стоянки эти далеко не исчерпаны раскопками, и Борисковский до конца 1980-х гг. полагал продолжить исследования в Курске, но здоровье и финансовые трудности не позволили этого сделать.
   В 1966 г. профессор Борисковский изучает коллекции эпохи камня в нескольких научных центрах Индии.
   Результаты этих командировок стали основой для монографии «Древний каменный век южной и юго-восточной Азии».
   Тогда же он загорелся идеей создания многотомного труда «Палеолит мира» и стал ядром творческого коллектива. Dыпущено несколько томов. Ученики Борисковсого продолжают работу над серией.
   15 лет Борисковский возглавлял сектор (а затем отдел) палеолита в Ленинградском отделении Института археологии АН СССР (ЛОИА) – главном центре изучения древнекаменного века в СССР.
   За свою жизнь он воспитал целое поколения палеолитоведов в России, Вьетнаме, Шри-Ланке, Румынии, Средней Азии.
   Всю жизнь Борисковский оставался убежденным сторонником стадиальной теории развития человечества в палеолите, развивая и дополняя ее даже в те годы, когда оппоненты нанесли стадиальной схеме серьезные удары. Только теперь вновь становится понятным, что стадиальность объективно имеет место и сочетается с локальными палеолитическими культурами.

   Награды: 2 ордена, медали СССР; орден и медаль Демократической республики Вьетнам.

   Соч.:
   Людина кам'яного вiкy на Украiнi, К., 1940;
   Палеолит Украины, М.—Л., 1953;
   Древнейшее прошлое человечества, М.—Л., 1957;
   Очерки по палеолиту бассейна Дона, М.—Л., 1963;
   Первобытное прошлое Вьетнама, М.—Л., 1966.

   А. А. Чубур

   Ист.:
   Праслов Н.Д. Памяти Павла Иосифовича Борисковского (1911-1991). // РА-3-1992.
   Столяр А.Д. Памяти Павла Иосифовича Борисковского. // Археологические вести, вып 3. СПб, 1994.

На главную страницу