БЕЛЯВСКАЯ, Дора Борисовна (1898-1986) — вокалист-педагог, певица, пианистка, доцент, профессор.
   Родилась в г. Рыльске Курской губернии.
   Училась в женской гимназии.
   С детства увлекалась музыкой и пением. Как певица выступала на сцене Летнего театра в Рыльском городском саду.
   По окончании гимназии поступила в Киевскую консерваторию. Училась на фортепианном факультете Киевской консерватории, где одновременно училась пению у маэстро Гандольфи и работала в его классе концертмейстером. Будучи студенткой 2-го курса начала преподавать вокал.
   В 1917 г. произошла Октябрьская революция и обстановка воцарившая в России не позволила закончить консерваторию. Она возращается в Рыльск. Здесь в течении полутора лет преподает музыку в школе второй ступени, а в свободное время выступает в народном театре, с молодёжным коллективом ездит по сёлам Курской губернии.
   В 1921 г. поступает в Государственный институт музыкальной драмы (ныне Российский университет театрального искусства — ГИТИС) на музыкально-драматический (оперный) факультет. Училась по классу пения у профессора М. В. Владимировой.
   В 1933 г. окончила Учебно-театральный комбинат «Теавуз» (тогдашнее название ГИТИСа). После дипломного спектакля, где она исполнила роль Недды, её наперебой стали приглашать в оперные театры и концертные турне. Дирекция учебно-театрального комбината предложила ей взять класс по сольному пению на факультете актеров драмы. И она согласилась, выбрав педагогическую карьеру. Через три года получила самостоятельный класс по сольному пению на оперном факультете.
   Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) работала вокалистом-педагогом с солистами Театра оперы им. Кирова под руководством главного режиссера театра Л. В. Баратова.
   С 1951 г. работала на отделении музыкальной комедии в Государственном институте театрального искусства им. А. В. Луначарского (тогдашнее название ГИТИСа), организованном на базе училища им. Глазунова. 10 лет работала в Большом театре по повышению квалификации артистов хора и занималась с рядом солистов, затем в студии МХАТ, училище им. Щепкина и в ряде театров Москвы.
   Много лет Белявская проработала в ГИТИСе, где пользовалась всеобщим уважением. Как рассказывал В. А. Канделаки, который тоже учился в ГИТИСе, "... при ее появлении в институте знаменитые мастера, преподававшие здесь, такие, как Иосиф Моисеевич Раевский, Юрий Александрович Завадский, и другие педагоги-мужчины выстраивались по обеим сторонам нашей красивой лестницы и каждый старался поцеловать руку Доры Борисовны. В этом было не только признание ее педагогического таланта, но и преклонение перед ней как перед красивой женщиной. В молодости она была очень хороша — настоящая Суламифь, и эта стильная красота, эта женственность сохранялась у Д. Б. Белявской до конца ее дней…".
   В течение 25 лет у Белявской занималась народная артистка СССР Е. В. Шумская.
   Среди её учеников наиболее известны:
   - М. Мустаева, народная артистка КирССР (1947);
   - С. Кабулова, народная артистка Украинской ССР;
   - X. Мавлянова, народная артистка Таджикской ССР;
   - Ш. Мулладжанова, народная артистка Таджикской ССР;
   - Л. Кабирова, народная артистка Таджикской ССР;
   - М. Ладынина, народная артистка СССР (1950);
   - А. Галимова, заслуженная артистка ТАССР (1957), народная артистка ТАССР (1985);
   - В. Ивановский, народный артист РСФСР (1959);
   - Т. Миансарова, заслуженная артистка Украинской ССР (1972), народная артистка России (1996);
   - Л. Ермакова, актриса, певица, педагог, заслуженная артистка РСФСР (1973)
   - Т. Шмыга, народная артистка СССР (1978)
   - Т. Синявская, народная артистка СССР (1982)
   - В. Войнаровский, народный артист России (1999);
   - Л. Давыдова, народная артистка России (2001);
   - Н.И. Черкасов, заслуженный работник культуры Московской области, певец земли Можайской и др.
   Будучи профессором ГИТИСа, жила очень скромно на Таганке в стареньком на подпорках деревянном домике, без всяких удобств.
   Умерла и похоронена в Москве.

На главную страницу