БЕЛГОРОДСКИЙ РАЗРЯД — особый военно-территориальный район Российского государства.
   Учреждён в 1658 г. Охватывал полностью или частично нынешние Орловскую, Курскую, Белгородскую, Сумскую, Харьковскую и Воронежскую области.
   Административным центром сначала стал Белгород, а позднее Курск.
   Создание Белгородского разряда явилось результатом преобразования русской армии царём Алексеем Михайловичем.
   Первым воеводой Белгородского разряда был князь, боярин Г. Г. Ромодановский, возглавлявший его 16 лет и оказавший значительное влияние на комплектование Белгородского разряда войсками.
   Воевода являлся полноправным хозяином и главным начальником сторожевой и станичной службы.
   В военное время он организовывал защиту от неприятеля и становился во главе войска.
   В случае военной опасности под его команду должны также сходиться со своими отрядами воеводы Орла, Тулы, Ельца.
   Одновременно с возникновением Белгородского разряда формируется Белгородский полк — крупное военное соединение, включавшее в себя все вооружённые силы Белгородского разряда. Общая численность этого соединения временами колебалась от 19 до 30 тыс. человек.
   Полк являлся ключевым звеном в системе обороны русской границы на южном и юго-западном направлении.
   Войска Белгородского разряда участвовали в русско-польской войне 1654–1667 гг.
   В январе 1665 г. для рейтарских рот Белгородского разряда изготовлено в Казенном приказе 3 камчатых голубых, 4 камчатых красных и 9 тафтяных зеленых рейтарских знамен. Количество звезд на полотнищах указывало номер роты.
   Курский воевода — Петр Васильевич Большой Шереметев прислал «… в Белгород ис Курска список рейтарского Козловского полку с маером с Осипом Линенбеком, а надобно в тот Козловской рейтарской полк десять знамян з древки, и з гротики, и с погоны, и с шнуры, три пары литавров, одни латавры болшие, — две пары малых, пятнатцать труб с олстры и з завесы…»
   Артиллерия Белгородского разряда делилась на городовую, войсковую и полковую.
   Под городовой подразумевался «наряд» городов, входящих в состав разряда.
   Войсковая артиллерия называлась «нарядом у разрядного шатра», и комплектовалась она по мере надобности — ко времени приготовлений в походы.
   В «переписных книгах» 1673 г. упоминается войсковая артиллерийска пищаль из Курска «… мерою в длину четырех аршин дву вершков, весу в ней сорок семь пуд двадцать фивенок, прозвание той пищали Девица, станок и вертлуг, и колеса, и дышло весом пятьдесят два пуда, шоры и седла весом четыре пуда двадцать гривенок, у той пищали пушкари Найдён Бахирев, Фотей Лебедев». Артиллерия солдатских полков составляла от пяти до восьми пищалей на полк.
   В 1668–1669 гг. корпус Белгородского разряда участвовал в боевых действиях против украинских гетманов Ивана Брюховецкого и Петра Дорошенко, затем в русско-турецкой войне 1673–1681 гг., в крымских походах 1687 г. и 1689г., в Азовских походах 1695–1696 гг.
   Неоднократно Белгородский разряд получал — благодарственное слово от царей Алексея Михайловича и Петра I, а его воины — личные награды золотыми, земельными, денежными пожалованиями.
   Белгородский разряд имел свое «…знамя болшое полковое, которое во 83 году августа в 9 день по указу блаженные памяти великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца прислано к смотру в Куреск к Белгородскому полку брусничной да восилковой да облой тафты, писано золотом, к нему крест серебреной позолочен, да другой серебряной же прежнего знамени был позолочен на ток яблоко, пряжник да запряжник серебрен на шолковой тесме, древко писано золотом и серебром и розными крастки, чемодан червчатого сукна».
   18 декабря 1708 г. по указу Петра I, Россия разделена на 8 губерний и Белгородский разряд был упразднен.


   А.Н Лобин.

   Ист. РГАДА. Фонд — 210. Разрядный — приказ. Книги — Белгородского стола. — Кн. №131. Л. 253-291.

На главную страницу