АРХИТЕКТУРА (лат. architectura) — проектирование и строительство, зданий различного назначения, комплексов зданий, комплексов садово-парковых и ландшафтных.
   Архитектура создаёт материально-организованную пространственную среду, где люди живут и осуществляют свою многообразную деятельность.
   Являясь частью материальной культуры, выдающиеся сооружения архитектуры, становятся памятниками. Как вид искусства, архитектура воздействует на материальную жизнь общества, формируя его эстетические взгляды.
   Многообразие архитектуры и её развитие у разных народов и в различные эпохи, обусловлено, социально-экономическим строем общества, особенностями бытового уклада, развитием строительной техники и методов организации строительства, природно-климатическими условиями, уровнем культуры и эстетических вкусов.
   Наиболее массовый вид архитектуры составляют крестьянские и городские жилые и хозяйственные постройки. Широкое распространение в средние века получили фортификационные сооружения (замки, крепости, кремли и т. п.). Большое распространение в те же годы получило строительство культовых зданий.
   Об архитектуре Курска и её особенностях можно говорить, только начиная с XVI в., когда в городе были возведены первые каменные постройки. Таковыми явились строения Курской крепости, от которой сохранилась до настоящего времени (2004) лишь одна башня, перестроенная во второй половине XVIII в.
   Ко второй половине XVII в. относится единственный памятник гражданской архитектуры, сохранившийся в Курске - т. н. "палаты бояр Ромодановских" (ныне музей археологии). Рядом построены дворовый флигель и Нижне-Троицкая церковь. Вместе они составили типичный княжеский комплекс того времени с явно крепостным характером архитектуры.
   В 1782 г. Нижне-Троицкую церковь перестроили.
   Следующим по хронологии, сохранившимся архитектурным памятником, является Верхне-Троицкая церковь, сооружённая в 1696 г. и перестроенная в середине XIX в. От первоначального вида до настоящего времени дошёл традиционный восьмерик с главкой и колокольня с шатровым завершением, в стиле раннего русского барокко XVII в.
   В середине XVII в. возведён каменный собор Знаменского монастыря, разобранный в начале XIX в. из-за ветхости. На его месте построен Знаменский собор. Постройка Знаменского собора имела ключевое градостроительное значение. Соседствуя со зданиями Дворянского собрания (ныне Дом офицеров), Мужской гимназии (ныне здание цеха з-да Электроаппарат), архиерейского дома (ныне Краеведческий музей), собор величаво возвышался над окружающей городской застройкой, создавая неповторимый силуэт центра Курска.
   Жемчужиной архитектуры Курска, является построенный в 1752-1778 гг. Сергиево-Казанский кафедральный собор, расположенный на ул. М. Горького (см. илл. к статье Здания культовые). К этому же времени относится и строительство дома Приказа общественного призрения по ул. Садовой (автор Д. Кваренги). В центральной части здания возвышался барабан с полукруглым куполом, который в 1930-х был снят, но, тем не менее, здание, возведённое в стиле русского классицизма, впечатляет своей строгой простотой. Архитектору Д. Кваренги приписывается авторство и Михайловской церкви (1762), расположенной по ул. Верхне-Луговая.
   В 1820 гг. по проекту архитектора К. Гофмана построено здание манежа на ул. Херсонской (ныне ул. Дзержинского).
   В 1886 г. перестроено под театр (архитектор Грознов).
   В конце XIX в. построены, католический костёл Успения Пресвятой Богородицы (ул. Марата, 31) в стиле готики и лютеранская кирха мучеников Петра и Павла (ул. Ленина, 25), дом мещан Беньковских, дом купца М. А. Кудрявцева (стиль эклектика).
   Следует отметить и ряд других сооружений, в частности, комплекс зданий мельницы по ул. Колхозной (как хороший пример промышленной архитектуры начала XX в.), а также здание управления Московско-Киевской железной дороги по ул. Добролюбова (ныне управление ФСБ).
   Перечисленные постройки Курска стали памятниками архитектуры и охраняются государством.
   С развитием капитализма в России стало очень популярным строительство доходных домов. Примеры таких домов, решённых, как правило, в стилях эклектики или модерна, имеются и в Курске (по ул. Дзержинского).
   К русской эклектике можно отнести и некоторые здания общественного назначения: Дворянского собрания (ныне Дом офицеров), монтажного техникума по ул. Советской (арх. К. А. Борисоглебский).
   В этот же период, в псевдорусском стиле, построено неординарное для центра города здание.
   В 1912 г. в Купеческом саду (ныне сад им. Первого Мая) построен летний театр с элементами стиля модерн - первое в городе здание из монолитного железобетона.
   В 1912-1914 гг. для Курских, "Крестьянского поземельного банка" и "Дворянского земельного банка", по проекту арх. Ф. О. Ливчака, построено здании в оригинальном архитектурном стиле (смесь русского стиля с готикой) на углу улиц Б. Московской и Белевцовской (ныне Ленина и Челюскинцев). В его угловой части размещались главный вход и «просторный светлый вестибюль, разделяющийся на два отделения, по своим размерам вполне достаточный для всего персонала и приходящих посетителей». Первый этаж занимали кабинет управляющего, приёмная для дворян, а также службы Крестьянского поземельного банка: канцелярия, архив «крестьянских дел», бухгалтерия, касса с денежной кладовой. Второй этаж предназначался для операций Дворянского земельного банка, зала заседаний, кабинетов непременных членов банка и отделов, не имеющих непосредственной связи с клиентами: технического, статистического и хозяйственного. Все майоликовые украшения на фасаде, в том числе два герба Курской губернии, были изготовлены в художественной мастерской С. И. Мамонтова «Абрамцево».
   Об архитектурном облике дореволюционного Курска, весьма наглядное представление дают акварели (более 500 шт.) И.И. Ликоренко с видами города. На них - храмы и часовни, гимназии и училища, заводы, гостиницы, доходные и обывательские дома, базары и магазины, театры, сады для прогулок, триумфальные арки, элементы архитектурного оформления: эркеры и ризалиты, балконы и навесы, резные наличники окон, ворота и ограды. Достоверность изображений на акварелях и цветовая палитра подтверждены современниками.
   В советский период (до Великой Отечественной войны) в городе построены ряд зданий, в стиле конструктивизма и неоэклектики: это жилые дома на углу улиц Дзержинского и Советской (арх. М. В. Георгиевский), Дзержинского и Белинского (арх. П. Ф. Платонов), административное здание на Красной площади, 6 (арх. П. И. Лазаренко), электромеханический техникум ул. Садовая (арх. А. П. Зубов), жилой дом ул. Бебеля (арх. А. Г. Шуклин, А. П. Зубов) и др.
   Послевоенные годы ознаменованы значительным подъёмом градостроительства и архитектуры города. Именно в эти годы восстановления разрушенного были реконструированы и построены заново ряд общественных зданий и жилых домов центра: Дом Советов (арх. А. Г. Шуклин), Дом связи (арх. Д. И. Гаркуша, А. Н. Иванов), здание Горисполкома (арх. П. Г. Стенюшин, Н. С. Власенко), гостиница "Центральная" (арх. П. Г. Стенюшин, Н. С. Власенко, А. Н. Иванов), административное здание УВД (арх. В. С. Попов, А. Н. Иванов), Совпартшкола (арх. Д. И. Гаркуша, А. Н. Иванов), жилой дом на пл. Перекальского (арх. А. Ю. Ехауеким), комплекс жилых домов по ул. Дзержинского (арх. А. И. Лезин). Стилевой особенностью большинства из этих зданий было наличие так называемых "излишеств" (советская неоклассика с элементами эклектики).
   Из других объектов следует назвать Дом профсоюзов (арх. Н. С. Власенко) и перестроенный кинотеатр им. Щепкина (арх. А. Г. Шуклин). Современный вид кинотеатр получил в результате перестройки его в 1980-е (арх. С. Л. Писарев).
   Удачной работой считается восстановление Дворца культуры железнодорожников (арх. Н. А. Вишняков).
   В 1950-е гг. начата застройка привокзальной площади. Главным объектом площади стал Железнодорожный вокзал. Решённый без применения ордерной системы, он был задуман архитектором И. Г. Явейном как памятник в честь победы на Курской дуге. Именно отсюда его особая художественная выразительность и монументальность.
   Большим событием для Курска стало сооружение в 1950-е гг. комплекса зданий Сельхозинститута (арх. И. Н. Гулин, В. Г. Кремлёв, С. И. Фёдоров, М. А. Иванов), архитектуру которого отличает почти классическая простота и целесообразность.
   К интересным зданиям этого периода следует отнести и Дом книги (арх. М. Л. Теплицкий).
   Архитектура 1960-х гг. развивалась в СССР под влиянием Постановления ЦК КПСС 1954 г. "Об устранении излишеств в архитектуре и строительстве", после чего творчество архитекторов было поставлено в жёсткие рамки типового проектирования. Практически всё массовое жилищное строительство было выведено на окраинные площадки города. Были сооружены безликие жилые массивы "Химволокно", Юго-Западный, "Ламоново", Северо-Западный, Завокзальный.
   Об индивидуальности архитектурного облика зданий в условиях преимущественного типового проектирования приходилось только мечтать. Выход для творческой фантазии архитекторы находили, в основном, в проектах пристроек к жилым домам. Примеры этому имеются по ул. Дейнеки, проспектам Кулакова и Дружбы.
   В центральной части города в этот период возник ряд общественных зданий, сформировавший архитектурный облик того времени. Это здания: Государственного цирка, инженерно-лабораторный корпус Курскстроя, Центральный универмаг, общественно-жилой комплекс "Русь", здание ЦНТИ, административное здание Центрального округа (арх. М. Л. Теплицкий), комплекс центрального рынка, Дом знаний, инженерный корпус "Курскэнерго", жилой дом с учреждениями обслуживания на Привокзальной площади (арх. В. П. Семенихин), новое здание Курского драматического театра (арх. Е. Г. Розанов, Л. А. Лавров, Москва), 16-этажная гостиница с рестораном (арх. М. А. Орлов, Москва), здание областной ГАИ (арх. В. Г. Кулик), Курскбанк по ул. М. Горького, корпус технических служб ФСБ, пристройка к зданию Курского пединститута (арх. И. Л. Брагин), отделение Промбанка по проспекту Гагарина (арх. А. Н. Баландин), Дом бракосочетаний по ул. Радищева (арх. Е. Б. Красников); здания налоговой инспекции по ул. М. Горького (арх. Д. А. Кубрин) и спецгородка УВД по ул. Бебеля (арх. О. М. Заутренников), центр досуга "Гелиос" (арх. П. Ф. Матягин) и др.
   Интересные архитектурные объекты сооружены на ул. Ленина - Сбербанк и Промбанк, а также комплекс зданий бизнес центра «Sadovaya Plaza» ул. Садовая, 12. Их проектирование осуществили турецкая и итальянская фирмы при участии молодых курских архитекторов.
   Появившаяся в постсоветский период свобода архитектурного творчества и возможности применения современных отделочных материалов позволили курским зодчим создавать неординарные проекты.
   В 2005 г. осуществлена реконструкция торгово-офисного здания "Курскгазпроект" ул. Верхне-Луговая (арх. Е.В. Холодова).
   В 2007 г. строительство торгово-офисного здания "Прометей" ул. Гайдара (арх. Е.В. Холодова).
   Ряд зданий, фасады, отдельные части зданий, пристройки, построенных в советский период, были отделаны гранитными, стеклянными, керамическими плитками; металлическими, полимерными панелями; покрылись декоративной штукатуркой; украсились яркими цветами фасадных красок. Старая, металлическая и шиферная кровля была заменена цветной металлочерепицей и профилированными листами.

   В настоящее время (2016) об архитектуре Курска можно судить по ряду зданий индивидуальной архитектуры и отделкой в современном стиле:

   торговых, офисных, торгово-офисных, торгово-деловых, торгово-развлекательных центров:
   - «Пушкинский», ул. Ленина, д. 30,
   - «Европа-10», ул. К. Маркса, 59,
   - «Манеж», ул. Щепкина, 4б,
   - «ГРИНН», ул. Димитрова, 35,
   - «ГРИНН», ул. Дзержинского, 49,
   - «Европа-15», пр-т Хрущева, 5,
   - «Суперцентр Европа-20», пр-т Дружбы, 9а,
   - «Линия», ул. Энгельса, 70,
   - «Линия», ул. Димитрова, 33,
   - «Олимпийский», ул. Дзержинского, 25,
   - «Континент», ул. Дзержинского, 9-а,
   - «Энергия», ул. Дзержинского, 84,
   - «Центральный рынок», ул. В. Луговая, 13,
   - «Серж», ул. В. Луговая, 2,
   - «Суворовский», ул. В. Луговая, 15,
   - «Кристалл», пр-т Кулакова, 20,
   - «Черепаха», пр-т Кулакова, 146,
   - «Европа-5», ул. Сумская, 44,
   - «Бумеранг», пр-т Хрущева, 2,
   - «Гранд», ул. К. Армии, 2,
   - «Корона», ул. Радищева, 116,
   - «7 футов», ул. Добролюбова, 15-а,
   - «Общественный центр», ул. Ленина, 60,
   - «Западный», ул. 50 лет Октября, 108,
   - «Сеймский», ул. Харьковская, 3-б,
   - «Салон 2116», ул. К. Либкнехта, 6,
   - «Карусель», ул. К. Либкнехта, 9а,
   - «Рынок «Новый», ул. Димитрова, 76,
   - «Рынок Северо-западный», ул. Студенческая, 1,
   - «Сеймский рынок», ул. Харьковская, 3-а,
   - «Покров-2», ул. В. Луговая, 6-б,
   - «Твой дом», ул. В. Луговая, 10а,
   - «Триумф», пр-т Победы, 74а,
   - «Майский», ул. Косухина, 37а,
   - «Европа-7», пр-т Кулакова, 3а,
   - «Союзный», ул. Союзная, 37,
   - «Сумской», ул. Сумская, 37в,
   - «Перекресток», ул. Дзержинского, 99а,
   - «Европа-16», ул. Воробьева, 5а,
   - «МегаГРИНН», ул,Карла Маркса 68,
   - «Ренессанс Парк» ул. Энгельса, 115,
   - «Газпром межрегионгаз» ул. Энгельса, 8,
   - «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Курской и Орловской областей» ул. Дзержинского, 68,
   и др.;

   спортивных и спортивно-развлекательных:
   - «Спортивно-концертный комплекс» ул. Энгельса 140б,
   - «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по фехтованию», ул.Советская, 3д.

   гостинично-ресторанных, ресторанов:
   - «Диканька», ул. Дзержинского, 47а,
   - «Аврора», ул. Сумская, 9,
   - «Невский», ул. Невского, д.23a,
   - «Престиж», ул. Ендовищенская, 3,
   - «Шанталь», ул. Ендовищенская, 6,
   и др.;

медицинских учреждений:
   - областной клинической больницы, ул. Сумская, 45а,
   - городской больницы №1 им. Короткова, ул. Садовая, д.40,
   - центр высокотехнологичной медицины "Медассист", ул. Димитрова, д.46,

а также значительное количество жилых высоток, построенных с применением современных технологий и материалов (напр. пр. Победы и пос. Северный).
   Заметные изменения произошли и в частном секторе. Многие строения также были отремонтированы и восстановлены с применением современных материалов.

   В постсоветское время начался рост индивидуального жилищного строительства, которое подразделяется на:
   дома бюджетные, строятся с непосредственным участием застройщика, по прототипам, с декорированием и украшением фасада согласно культурным и эстетическим представлениям заказчика;
   дома среднего класса (коттеджи и особняки), проектируются профессиональными архитекторами, композиция жилого дома пластически выразительна, индивидуальна в каждом отдельном случае, роль деталей и пластики фасадов решается обобщенно на основе современных и традиционных материалов.
   дома элитные (виллы и загородные резиденции, особняки), проектируются высоко-профессиональными архитекторами, с развитым чувством эстетики и владеющие художественно-дизайнерским мастерством. Такие строения отличает - стильность формы, её художественная выразительность и неповторимость.
   Значительное количество, возведёных индивидуальных домов различного достоинства в Курске и на окраинах, образовали новые улицы, посёлки и жилые массивы.

   Современная архитектура весьма многообразна и дать ей точное определение довольно затруднительно. Возникли такие понятие как "умный дом", "безопасный город". Благодаря техническому прогрессу, архитектура продолжает стремительно развиваться и ныне это сложная квинтэссенция из функциональности, комфорта, удобства, красоты, эмоциональности, экономичности и экологичности.

   В. П. Семенихин

   Ист.: Габель В. Ф., Гулин И. Н. "Курск". М., 1951, с. 88.

На главную страницу